Кристиан Костов: «Если ты знаешь, что готов – то ты готов»

Кристиану всего 17, но список его громких успехов впечатляет: финал «Голос.Дети», II место «X-Factor» в Болгарии, «серебро» на «Евровидении-2017». В связи с последним достижением вокруг артиста началась активная движуха, превосходящий его прежнюю популярность. Оно и понятно: для нашей публики этот конкурс является «иконотворящим» в жанре поп-музыки. Плюс возраст, плюс внешность – девушки растаяли. Опять же, отличная песня « Beautiful Mess»– оценили все, кто любит хорошую поп-музыку. Соцсети гудят и Кристиан Костов стал появляться на большинстве публичных мероприятий, которых в Москве хватает. Я рад за молодого артиста, поёт он действительно здорово.

Мы встретились по его приезду в Москву. В жизни Крис оказался скромным, немного смущённым своим успехом и здраво рассуждающим о жизни. Во время интервью присутствовал старший брат Кристиана – Даниел Костов, который является его директором (а в чём-то и музыкальным руководителем). Некоторые ремарки Даниела я просто не мог пропустить, поэтому они остались в тексте.

Спасибо бару «Goos’to Wine» за предоставленную возможность общения и фотосъёмки, а также Евгению Бабичеву и Евгению Николаеву за помощь в организации интервью.

— Сразу хочу тебя поздравить. Второе место на «Евровидении» в 17 лет – это очень круто. Сейчас вокруг тебя творится ажиотаж. Но это не первый твой успех — был «Голос. Дети» в России и второе место на «X-Factor» в Болгарии. Тогда была такая же волна обожания?

— Это называется «И снова здравствуйте!». Не могу сказать, что тогда была такая же реакция людей. Но и принципиально не отличалась. Публика стала разнообразнее. Раньше меня узнавали зрители 12-17 лет, теперь меня знают от 5 и старше 50. Мне кажется, что «Евровидение» — более семейный проект, наверно. Во всяком случае, мои знакомые смотрят семьями. А «X-Factor» смотрят в основном через соцсети, что автоматически приближает его к teen – формату. «Евровидение» дало мне возможность открыться разным возрастным категориям и категориям зрителей. От этого конкурса ждут разное: кто-то хочет музыку, отличную от всего, а кто-то – типичный «евровидийный» формат. Мы в этом году решили дерзнуть: не идти на поводу у формата, а показать меня как исполнителя. Мы решили делать нечто абсолютно наше, добавив гадулку – болгарский национальный струнный инструмент, его звучание в самом начале песни, что придало музыке болгарского колорита. Если вспомнить истоки «Евровидения» — люди пели на своих национальных языках под живой оркестр.

— Песня «Beautiful Mess» создавалась под «Евровидение» или была выбрана из твоего репертуара?

— Песню писал не я, она сочинялась под меня. Авторы «Symphonics Musicology», это три человека. Это международный формат, они пишут и для Европы, и для США, недавно написали песню для Келли Кларксон. Для написания этого трека к ним присоединились ещё два автора – из Швеции и Дании. Конкурс дал мне возможность сотрудничества с авторами мирового уровня и я очень рад этому. Мы с моим старшим братом Даниелом будем делать свою музыку, но у таких людей есть чему поучиться. Конечно, я не против коллабораций, совместных работ, но мы хотим найти что-то своё. Думаю, что всё должно быть создано тобой – тогда это музыка. Иначе – шоу-бизнес.

— Ты по контракту теперь не должен проехаться с концертами по странам-участницам?

— Нет. Даже победитель должен только участвовать в пресс-конференциях, а не выступать. «Евровидение» не даёт ничего, кроме статуса. Да и тот не всегда играет в твою пользу. Многие сразу начинают считать тебя артистом, форматированным исключительно под этот конкурс.

— С «Голосом», наверно, такая же ситуация?

— Да. Лично я очень переживал, что меня везде позиционировали как «Голос. Дети». Не потому, что я имею что-то против этого проекта – я ему очень благодарен! Я дошёл до финала, Дима Билан поделился со мной своим опытом и творчеством. «Голос. Дети» дал мне старт, может, я бы и не пел сейчас, ушёл бы в учёбу. Но дело в том, что я далеко уже не «Голос. Дети», у меня 185 см рост и мне почти 18 лет. Я – совсем не «дети», это уже не так. Я ушёл далеко вперёд. Привязанность к проектам иногда мешает.

— В Болгарии всё повторяется?

— Да, тоже самое. «Ой, ты же «X-Factor». Нет! У меня есть своя музыка, клипы, я активно концертирую. Но штамп перебороть трудно. Кстати, это одна из причин, почему я отказался от участия в «Евровидение – 2016». Моя продюсер мне предлагала. Тогда я аргументировал отказ отсутствием времени из-за учёбы, экзаменов. В этом году я тоже пытался отказаться, уже по двум причинам: у меня ЭГЕ и к нему надо готовиться, ну и как я буду в 17 лет соревноваться с людьми, которые в этом направлении гораздо дольше меня? Но когда мне показали песню я не смог отказаться. Песня слишком хороша, чтобы упускать возможность иметь её в репертуаре. Я думал, что она заслуживает того, чтобы попасть в «Top 3» конкурса. Я угадал.

— Куда ты поступишь, сдав ЕГЭ?

— А я уже поступил. В ноябре ездил в «Berklee College of Music» (Музыкальный колледж Беркли) в Бостоне и прошёл прослушивание. Это один из самых серьёзных музыкальных ВУЗов в США. Меня приняли и дали стипендию, пусть и не полную. Я не могу просить у родителей оплачивать мне недостающую сумму, она слишком велика. Мы решили отложить всё это на 2018 год. На «гребне волны» мы решили творить. Надо пользоваться ситуацией. Перерыв делать нельзя. Публика забудет.

— Согласен, люди быстро меняют своих героев.

— Их нельзя в этом винить. Сейчас очень много информации, много новых людей, в том числе талантливых. По сути, нет лучших и худших. Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Удача имеет огромное значение. Просто получив её, нужно сразу цепляться и работать.

— Слушай, а как же быть с армией?

— Сложный вопрос. Мне на днях отец сказал, что надо бы сходить в военкомат, а то меня в стране не было 6 месяцев. Его спрашивали, куда я делся, он всё объяснил. А в Болгарии призыва в армию нет. У нашей семьи двойное гражданство, но там я об армии и не вспоминаю.

— Я знаю, что в Болгарии ты крайне популярен. После конкурса я видел, как тебя принимают в России – тоже близко к истерии. Новый материал будет на русском, болгарском, английском?

— Сейчас мы записываем три песни. Автор двух – Даниел Костов. Я немножко помогал, но на авторство не претендую – я исполнитель и доволен этим. И одну песню, которую снова написали для меня «Symphonics Musicology». Пробуем по-разному, пытаемся понять, куда развиваться. Но мы уже нашли людей, которые помогут нам продвигать русскую музыку. Не хочу упускать российский рынок. В России всё началось, здесь живёт моя семья и я. Я хочу быть востребованным в России. Мне нравится Болгария и я там популярен. Но в Болгарии всего 7 млн человек, итак практически все между собой знакомы, а здесь только в Москве почти 20!

Проблема в том, что как только я думаю о песне, я начинаю представлять её в англоязычном варианте. Для меня так комфортнее. И я никогда бы не решился выпустить, например: «Ты чё такая дерзкая, слышь». А это хит.

Даниэл Костов: — Одно дело «ловить волну», другое – её задавать. Это происходит почти интуитивно. И у на интуиция срабатывает в сторону западной музыки. Рынок сегодня очень непредсказуемый. Конечно, мы будем работать над русскоязычными песнями.

Кристиан: -В Болгарии я не могу один выйти на улицу. Не в контракте так записано, а моя продюсер попросила меня этого не делать. Была история, что на меня накинулась пятидесятилетняя женщина и не отпускала. Не знаю, что она от меня хотела. Хорошо, что рядом была охрана. Теперь со мной всегда кто-то рядом: менеджер, пиарщики, водитель. Без них я бы не справился. Если я кого-то оттолкну – скандал, нельзя. А люди не понимают, что у меня тоже есть личное пространство.

Даниел Костов

— Ты уже видишь и другую сторону популярности. Не все настроены благожелательно и некоторые считают своим долгом это до тебя донести. Как справляешься?

— Часто вырывают фразы из контекста и цитируют. Это ужасно некорректно! Я не ожидал такого от некоторых СМИ. Они выставляют людей не с лучшей стороны, просто обманывая публику. Мы говорили по телефону с Димой Биланом, он звонил поздравить. И он сказал: «Ну, теперь ты по-настоящему знаешь, что такое телек, медиа, «жёлтая» пресса!». Хотя мои PR-менеджеры кричат «Ура» и подсчитывают сэкономленные деньги. Моей команде вроде хорошо, а мне не очень. Маме тоже не особо, когда ей звонят подруги и начинают рассказывать что-то прочитанное про меня. Типа: «Слышала, твой-то десять шотов вдарил залпом!». А я вообще не пью, мне 17 лет! Маме постоянно сообщают какие-то глупости. С одной стороны, забавно смотреть на себя через некую иную призму восприятия. С другой – далеко не всё это радует.

Я думал, что комментарии будут не такие благожелательные. А оказалось, что 80-90% меня поддерживают! Это очень много в моей ситуации. Было бы объяснимо, если бы хейтили. Например: почему от Болгарии, а не от России? Но об этом вообще ничего не говорили. Если бы от России отправили 17-летнего артиста, я бы, как россиянин, стал нервничать – феерично выступал Сергей Лазарев, фантастическая Полина Гагарина, Дима Билан выиграл, а тут пацан какой-то. Риск огромный! А в Болгарии не стали смотреть на мой возраст и болгарские интернет-пользователи вообще не стали сомневаться во мне из-за этого. Они смотрели на меня, как на артиста, как на продукт. Даже глава болгарского ТВ сказала мне, что это она настояла на моей кандидатуре, но сама до конца не верила в меня, пока не приехала на полуфинал и не увидела моё выступление. Не верила, что я по-человечески справлюсь, как личность выдержу. Я до сих пор не понимаю, как они решились на такой риск! Я бы не стал так рисковать. Но я им благодарен, что они пошли на это. Я безумно рад, что мы доставили удовольствие болгарским зрителям, а это именно то, что изначально мы хотели больше всего. Мы рады тому, что люди довольны. Это действительно самое главное. И мы доказали всем, кто говорил, что у Болгарии нет и не будет никаких шансов, что это не так, это бред! Мои показатели — самое высокое достижение Болгарии на этом конкурсе. Впервые Болгария на втором месте. Впервые в Top-3. Впервые отрыв от следующего места в два раза. Я побил рекорд – никто в истории «Евровидения» не получал в финале 93-94% голосов зрителей, таких показателей не было ни у «ABBA», ни у Селин Дион! Это абсолютный рекорд. Это невероятно!

— «Евровидение» в Болгарии также популярно, как и в России?

— Да, там все смотрят. В этом году рейтинги побили все рекорды. По статистике 50% публики смотрели конкурс. Это огромные цифры.

— По-моему, самое «страшное», что о тебе писали наши комментаторы – часто сравнивали с Alekseev? Типа, «то же Никита, только по-болгарски». (Тут надо заметить, что сначала Кристиан театрально вздохнул и закатил глаза, затем рассмеялся – прим.авт.) Ты вот так каждый раз ржёшь, когда читаешь?

— Да, если честно. Мой образ у меня с 2014 года и читать про то, что я у Алексеева что-то позаимствовал очень смешно! Это не правильно, это не так. И не надо меня ни с кем сравнивать, я сам один такой! А с Никитой мы познакомились буквально на днях. Мы гуляли по Арбату, к нам подошла девушка, представилась — директор Алексеева, он сам был в кафе. Мы пошли, познакомились. К сожалению, много времени пообщаться не было. Он абсолютно позитивный, без пафоса. Мне это понравилось в нём.

— Отсутствие «звёздности»?

— Да. Хотя, мне кажется, что сейчас «звёздная болезнь» уже не в моде. Из поколения новых популярных артистов, я думаю, её нет ни у кого.

— Просто раньше «звёзды» были недосягаемыми «небожителями». Интернет сделал артистов доступными, соседскими ребятами.

— Это так. Люди всегда знают, где я, с кем, чем я занимаюсь. Цитируют фразы, сказанные в разговоре и мною забытые. Они знают обо мне и моей жизни гораздо больше, чем я сам, правда! Из-за этого мне пришлось стать гораздо сдержаннее, появилось больше самодисциплины. Стараюсь внимательно следить за каждым своим словом.

— А круг общения изменился?

— Вообще нет. Те же друзья, те же люди. Я им очень благодарен. Они не стали относиться ко мне по-другому. Я для них всё тот же Кристиан. Одноклассник, друг. Они не особенно спрашивают меня про «Евровидение», про выступления. Это хорошо, в свободное время я не особенно люблю говорить про работу. Я имею право на личную жизнь и я благодарен друзьям, что они оставляют мне это право. Не хвастаются фотографиями со мной, не пишут посты о нашем досуге. Не просят лайкнуть для саморекламы. Ну и конечно появились всякие «гиены». Начинают вспоминать, как они предрекали мне бешенный успех несколько лет назад, хотя такого и не было. Что-то рассказывают обо мне. Ну, без этого никак.

— Сейчас, наверно, тебя должны разрывать с предложениями о сотрудничестве?

— Очень много пишут! Со всего света. Норвегия, Дания и дальше по Европе. И даже были предложения из Индонезии, Филиппин. Все хотят работать. Это очень интересно. Я не ожидал такого всплеска. Ну что кто-то что-то предложит – да, наверно. Но не так массово. «Евровидение» мне открыло двери в мир. Именно поэтому мы решили пока отложить учёбу на второй план. Времени мало, нужно выпускать новый материал. А ведь ещё и экзамены, так не к месту. Но мне нужно закончить школу и потом продолжить обучение, я же нормальный человек.

— Думаю, учителя не считают, что экзамены – «не к месту».

— Кстати, в школе меня очень поддерживают. Они не давят на меня с какими-то задолженностями. Помогли мне разобраться и упростить подготовку к экзаменам. Учителя, директор относятся с пониманием, идут мне на встречу. Они всегда мне помогали, и до «Евровидения». Я им безумно благодарен! Но ЭГЕ сдавать всё равно придётся, этого не избежать.

А вообще я с первого класса пел на линейках, выступал на всех школьных концертах. Отрабатывал творчеством, так сказать. Но, честно, никогда не мог подумать, что буду сейчас давать интервью для Musecube, до этого быть в прямом эфире «Love Radio», что моя песня будет в ротациях по всей Европе, что я буду № 4 в чарте Itunes Швеции, что буду в чартах Великобритании, Норвегии. Что я буду делать свою музыку – я не думал об этом. Не думал, что людям понравится то, что я делаю. Мне казалось, что всё гораздо сложнее. Оказалось — нет! Главное, быть честным в том, что ты делаешь. Понятно, что невозможно нравится всем, но у меня есть своя аудитория. Мою музыку слушают около 700 тыс. человек – это так необычно для меня.

— А о чём мечтал маленький мальчик Кристиан?

— Так ведь об этом и мечтал! Просто вообще не верил в это. Думал, ребячьи недостижимые фантазии. Которые никогда не сбудутся. Но продолжал идти. Казалось, бьюсь об стену головой. Но, видимо, как-то пробил.

— Родители поддерживают?

— Всегда, всегда поддерживали! Всё началось с того, что Даниел играл на фортепиано. Я им вдохновился и решил тоже стать музыкантом. Всё пошло оттуда.

— То есть, Даниел, всё из за тебя!

Даниел: — Нет! Думаю, Крис так или иначе, но к этому пришёл бы. Творчество очень тесно связано с нашей семьёй. У нас пели тётя и мама.

Кристиан: — Да, им даже предлагали контракты, предлагали переехать в Москву. Им обещали огромный успех, но Казахстан был очень консервативной страной и родители им запретили. В результате, они всё таки переехали.

— Сейчас о чём мечтаешь?

— Мечтать надо о великом. Я желаю себе достичь успеха не меньшего, чем Эд Ширан. Собрать стадион «Уэмбли» для меня цель №1. Я буду идти к этому 10 лет, 20 лет – сколько потребуется. К сожалению, я очень нетерпеливый. Я очень не люблю ждать, я хочу всё и сразу. Я завишу от реакции людей, от их действий. Я хочу собрать на «Уэмбли» 60 тыс. человек, огромное шоу, которое уже есть у меня в голове! Я уже знаю людей, с которыми я буду работать. Это дело времени и труда. Я буду работать не покладая рук. Я дал себе слово, что, пока это не произойдёт, я не буду доволен своей жизнью до конца. Меня устраивает в моей жизни всё: у меня есть еда, есть дом, я хорошо одет, я выступаю, я окружён хорошими людьми, у меня замечательная семья, замечательные друзья. Я занимаюсь любимым делом. У меня всё идёт хорошо. Но цель есть и она огромна!

— Что тебя интересует помимо музыки и друзей, с которыми ты о музыке не говоришь?

— Я всегда теряюсь с ответом на вопрос «Чем бы ты занимался, если не занялся бы музыкой». Я не знаю. Мама всегда хотела, чтобы я стал юристом, брат – экономистом, сестра – доктором. Всё пошло не так. Но нас никто ни к чему не принуждал.

Даниел: — Нас воспитывали так: «учись, занимайся спортом, развивайся во всех направлениях». Чтобы у нас были не только дипломы, но и выбор. У нас в семье приветствуется универсальность и баланс.

Кристиан: — Родители всегда нас настраивали на то, чтобы всегда был «план Б» на случай, если что-то пойдёт не так. Так что мы ко всему готовы.

Я даже не знаю, что рассказать о своих увлечениях. Я типичный школьник. Я обожаю видеоигры. Я очень люблю ходить в кино с ребятами, проводить время с близкими. Ничего экстраординарного. Я обычный, живой, нормальный человек. Не знаю, что во мне особенного.

Даниел: — В Крисе уживаются разные стороны. Если смотреть на него в работе, то он может показаться надменным, капризным. Но это путают с другим. Он очень требователен.

Кристиан: — Я идеалист! Всё должно быть выверено, отработано, вплоть до постановки ноги! Если что-то идёт не так – мне трудно выйти на сцену.

Даниел: — Когда ему было 13 лет и приезжал на саундчек – он всем раздавал указания : «Мне надо ревер поднять, вот этот монитор сбалансировать» и так далее. Музыканты его уважали, звукорежиссеры ненавидели, родители других детей завидовали. Говорили, что он просто выпендривается. А в жизни он совсем другой: обычный, расслабленный. Но некоторые пытаются искать в нём что-то неправильное.

Кристиан: — Есть какие-то вещи, которые из уст другого человека воспримутся нормально. Стоит тоже самое сказать мне – и сразу: «Ты что, звезда?!». Меняется отношение, когда растёт количество подписчиков. Не знаю, почему.

— «Успех не прощают».

— Может быть. Но я ведь ни капли не изменился! Я такой же, каким и был. Я скажу, что я – звезда только тогда, когда одновременно и пятилетний ребёнок, и незнакомый дедушка с улицы скажут, что знают мою музыку. Тогда, наверно, я буду иметь на это право. А сейчас я – школьник на пути познания себя. Я мечтаю путешествовать по миру. Я хочу понять кто я, почему я здесь. Я хочу увидеть мир, познакомиться со многими людьми, узнать другие религии, выучить новые языки. Раньше, пока я жил только «Москва – Болгария», я иначе судил о людях, о политике, обо всём! Когда я ехал в Киев, я ожидал несколько другой атмосферы. А люди были настолько добры ко мне, настолько приятны, что хочется сорвать телек со стены и выкинуть. Есть скованность мышления. Я больше не хочу никого слушать, я хочу сам решать, кто я и где я должен быть. Я ищу себя.

— Что ждёт в ближайшее время?

— Я буду дерзким и поставлю своим ультиматум: я хочу, чтобы у меня к осени был альбом! Хоть маленький, хоть большой! Я хочу, чтобы у меня был альбом моей музыки и я смог нормально концертировать. Не с каверами – мне их петь неудобно. Я хочу показывать музыку Кристиана Костова. Надеюсь, к сентябрю-октябрю будет альбом. Все предпосылки для этого есть. Осталось найти время.

— Даниел, я понял, Кристиан – диктатор!

Даниел: — Да, Крис такой по отношению к команде и к самому себе. Он поёт либо на ноль, либо на сто – у него нет среднего режима. Он перфекционист.

Кристиан: — На репетициях «Евровидения» у меня были трудности. Я заболел, у меня вообще пропадал голос. А посторонних врачей я к себе не подпускаю, боюсь. Мне говорили: «Не пой хотя бы припевы». Я выхожу, вижу публику и выдаю по полной. А как?

Я не могу иначе. Я выкладываюсь на всё, что могу. Иначе это просто неуважение к публике.

— Ты осуществил мечту многих молодых артистов. Нас они читают. Скажи что нибудь им.

— Я могу сказать только одно: если вам начинают ставить в упрёк то, что вы молоды и неопытны – не зацикливайтесь на этом! Если ты знаешь, что готов – то ты готов! Идите и покажите всему миру, что вы есть. Кричите. Творите. Пойте. Дерзайте – время бежит слишком быстро. Не тяните время и творите. Выпускайте, у нас же есть интернет. Я знаю, каково, когда тебя элементарно не слушают. Не останавливайтесь. Интернет и Инстаграмм сейчас могут сделать всё и очень быстро. Пишите, пойте. Ищите себя.

Александр Ковалев, специально для Musecube.

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.