«В жизни сначала заплати, потом поешь». Советы успеха от бизнес-тренера Павла Вербняка

Почему одни добиваются успеха в отношениях, обретении хорошей физической формы, финансах и живут полноценной, насыщенной жизнью, а другие нет? Тренер по эффективности Павел Вербняк учит тому, как достигать высот в карьере и многих других сферах.

В начале апреля издательство «Питер» выпустило книгу «Успех своими руками. Как вывести жизнь на новый уровень». Немного об авторе: Павел Вербняк — Руководитель проекта «Успешное мышление», эксперт по «науке успеха и достижений», тренер по личностному развитию и консультант, автор ряда семинаров и тренингов по принципам успеха, персональный, сертифицированный ученик Джека Кэнфилда. Всего за месяц книга Павла успела стать бестселлером и лидером продаж жанра «Сам себе психолог» в таких крупных книжных магазинах как «Библиоглобус» и «Озон». Сегодня Павел отвечает на вопросы корреспондента специально для читателей Musecube и расскажет о том, почему успех любит целеустремленных.

— Расскажи, откуда ты родом, как строил свою жизнь?

— Я вырос в Карелии, в Петрозаводске, в обычной семье: мама, старший брат и дедушка. Отца не стало, когда мне исполнилось 7 лет. В основном меня воспитывали мама и дедушка. Причем «уроки» деда оказали наибольшее влияние на формирование не только моего характера, но и на выстраивание перспективы жизни. Охота, рыбалка, шахматы, спорт — мы очень много времени проводили вместе. О дедушке я всегда говорю, как о первой ролевой модели для меня — он был активным и жизнерадостным человеком, умевшим заразить оптимизмом любого. Его не стало в 2013 году – это личная трагедия, но она не опускает меня, а возвышает, потому что даже воспоминания о нем, его жизненные советы до сих пор ценны и для меня, и для его многочисленных друзей. Дед дал толчок для моего личностного роста, и такой толчок никогда не дает мне останавливаться.

Во-вторых, на мой характер сильное влияние оказал спорт. Во втором классе семья отдала меня в лыжную секцию, я занимался там года 3, потом перешел в секцию биатлона. Биатлоном занимался с заслуженными тренерами России Сергеем Ивановичем и Валентиной Петровной Богдановыми. Лет десять я был на трассе и у огневой черты, а рядом со мной – настоящие наставники. Перед нами не стояло задачи сделать из меня профессионального спортсмена и завоевать престижные награды. В детстве я не отличался богатырским здоровьем, а потому задача спортивных занятий состояла в укреплении физического здоровья и духа. Я благодарен этому опыту.verbnyak1

Следующей ступенью в моем развитии стала одна знаменательная поездка. …Но все началось с Петрозаводского государственного университета. Я поступил на исторический факультет, хотя история и не была моим самым любимым предметом… В 10 классе еще не имел представления, чем бы хотел заниматься в жизни, просто нравилось учиться. После третьего курса полетел в Соединенные Штаты по студенческому обмену на лето. Эта поездка раскрыла для меня картину мира, понимание возможностей, которые жизнь предоставляет каждому. Я увидел, как люди живут, как можно развиваться и в какую сторону двигаться. После окончания университета в 2011 году снова поехал в Соединенные Штаты уже по другой программе, тоже молодежной. В той поездке появилась возможность остаться за границей, и такая мысль меня очень волновала, но я вернулся в Россию, и сейчас об этом нисколько не жалею. Хотя на тот момент, в момент возвращения в Петрозаводск у меня случился небольшой упадок: может быть, вернуться обратно в США?.. И я решил купить билет в одну сторону: Москва-Нью-Йорк. …Эту историю мало кому рассказываю, но сейчас решился. Непосредственно перед тем, как лететь в США, встретился с подругой. Говорю ей: «Я не знаю, что мне здесь делать. Или Москва, или Америка! Здесь, в Петрозаводске, я не вижу возможности развиваться». Она посоветовала: «Успокойся, соберись с мыслями, такие решения сгоряча не принимаются». Прошла неделя, я немного успокоился, в итоге сдал билет и вместо Америки решил поехать в Москву. Попробовал устроиться в столице, но на тот момент не совсем получилось. Вернулся назад. Через месяц друг мне говорит: «Слушай, мне тут пришло приглашение из одной Московской тренинговой компании. Они ищут молодых ребят, стажеров, давай попробуем, может быть, нас возьмут». Я сначала отнесся к этому несерьезно, а потом, видя в глазах друга решительный настрой, согласился рискнуть. Написал подробное резюме, сопроводительное письмо. В итоге меня взяли, а друга нет. Но он все равно решил поехать в Москву, в итоге приняли нас обоих. Там мы поработали недолго, всего 1,5 месяца, но это стало отправной точкой построения карьеры в столице. Я занимался реализацией счетчиков на воду, это тоже был отличный опыт. Друг на тот момент тоже работал в другой сфере. Так мы справлялись со многими трудностями первое время вместе.

— В какой момент ты начал интересоваться темой достижения Успеха? Ты целенаправленно хотел стать бизнес-тренером или же изучал эту тему просто для себя?

— С 18-ти лет я начал задаваться вопросами: «Почему одни люди живут полноценной, яркой, насыщенной жизнью, успешные во всех областях – в бизнесе, в здоровье, в финансах, в отношениях, а другие нет? Как они действуют, добиваются успеха, как они мыслят?». И эти вопросы настолько меня волновали, что я глубоко стал изучать эту тему. Изучил сотни книг из области психологии, бизнеса, финансов, управления временем, эффективности, проштудировал биографии успешных людей… Тогда даже мысли о том, чтобы стать бизнес-тренером не возникало, вся моя учеба была нацелена на поиск рычагов, чтобы добиться успеха в своей жизни! Например, я читаю биографию Бенджамина Франклина и думаю: «Интересно, а зачем это он тут так сделал?», потом использую это в своей жизни, в другой книге рекомендуют сделать список целей – пробую сделать это и так далее. То есть я всегда подходил с вопросом: «А что, если это работает? Дай-ка попробую это, возможно, я чего-то еще не знаю». Для меня стало открытием и тем самым поворотным моментом в жизни такая простая мысль: если хочешь, чтобы жизнь стала лучше, тебе самому надо стать лучше. Это закон причины и следствия. И если я буду руководствоваться теми же принципами, что и успешные люди, то у меня будут такие же результаты. Тут не нужно придумывать колесо или велосипед. Есть «работающие» шаги, принципы, которые дают результат. Тогда я понял, что достижение успеха лично для меня — это процесс предсказуемый и неслучайный. То есть тот или другой известный человек не стал успешным за одну ночь или за один день. Его успех — это не удача и случайность, он шел постепенно, и процесс этот занимал у него 5, 10, 20 лет (!), прежде чем он занял свое высокое место в спорте, политике, бизнесе или общественной жизни.

— Скажи в двух словах, о чем твоя книга?

— Основная мысль книги – любому умению и навыку можно научиться: построению успешных отношений, бизнеса, карьеры. Все это навыки, которыми можно овладеть.

Нужно поставить себе цель – овладение одним новым полезным навыком за один месяц. Кто-то скажет: у меня нет времени! Но хотя бы полчаса — час в день у всех найдется. Откуда? А ежедневные поездки на работу, учебу? Сидя в автомобиле или метро, не слушай музыку, а послушай аудиокнигу. Ты можешь овладеть новым языком или узнать новые техники маркетинга, можешь стать экспертом по психологии отношений. Только представьте: это время равнозначно двум семестрам в лучших университетах мира! Наше мышление будет меняться. Меняя мышление, мы начинаем принимать решения на другом уровне. Уровень финансового благосостояния практически никогда не превышает уровень мышления личности. Соприкасаясь с книгами или общаясь с людьми, которых мы уважаем, мы сами частично перенимаем поведение и мышление этого человека.

— Рассказываешь ли ты в своей книге о каких-то успешных людях?

— Для начала скажу, что я счастлив — мне всегда встречаются великолепные люди! Как вы уже заметили, с рождения… Мне нравится выражение одного американского философа Ральфа Эмерсона: «Каждый человек, которого я встречаю, чем-то превосходит меня. В этом смысле я могу у него поучиться». И мне очень близка эта позиция. Вот, например, мы сейчас пообщаемся с уборщицей кафе, в котором сидим. Она может великолепно общаться со своими детьми или супругом, она может быть очень добрым человеком — и я могу этому у нее поучиться. Необязательно говорить об общем понимании «успешный человек». Я беру интервью у разных успешных людей, но в книге я, на самом деле, мало привожу примеров. Мы общались с Федором Овчинниковым, директором «Додо-пиццы» из Сыктывкара, с моим хорошим приятелем Сергеем Ватутиным, основателем «1001 тура» — сейчас он продал фирму, теперь у него «1001 дом». В книге я упомянул Лилю Осию, чемпионку мира по фитнесу. Всегда интересно узнавать таких людей: как они живут и используют свое время, как они так много успевают, что их отличает от рядовых людей… Некоторые из этих ключей, которые – надеюсь – помогут ищущим успеха, я передал в книге.

— Что отличает твою книгу от остальных изданий подобного жанра?

— Отличает от океана подобной литературы в первую очередь то, что я ориентируюсь на русскоязычных людей, на русскоязычное пространство. Несмотря на то, что обучение по личностному росту я проходил у Брайана Трейси и Джека Кэнфилда в Соединенных Штатах и у меня много от западной модели, западных методик и идей, но все эти знания я проецировал на людей, которые живут в странах бывшего Советского Союза. Многие скажут: это работает у них, в Европе, в Америке! А что у нас? В книге я привожу примеры из жизни людей, достигающих больших результатов, проживающих в Японии, в США, в Москве… Приехали из регионов, а стали известны на всю страну… Разве их жизнь не повод поразмышлять о причинах успеха? Получилась такая достаточно широкая картина, на мой взгляд.

— Получаешь ли ты отзывы о своей книге? И каковы они?

— Отзывы о книге поступают в целом положительные. Есть хорошая конструктивная критика, и я к ней прислушиваюсь. Но пока еще мало живых откликов, потому что книга только поступила в продажу.

— У многих людей существует убеждение, что все книги по психологии и тренинги, которые проводят их авторы – это простое зарабатывание денег и, на самом деле, они неэффективны. Что ты можешь сказать этим людям?

— Я скажу этим людям: вы молодцы! Относитесь к любой информации скептически. Но попробуйте подойти с таким вопросом, с которым я подошел в свое время: «А что, если это работает?». Я тоже, изучая сотни книг в течение двух лет, думал: нет изменений, нет результата… Но потом, оборачиваясь назад, понял, что внутренние изменения все это время постепенно происходили. Первая поездка в США тоже не случайная, я был к ней готов, как раз-таки благодаря изучению книг. Я рекомендую прислушиваться не к профессорам и теоретикам, а к тем, кто реально живет той жизнью, которой мы только хотим жить, достигают тех целей, которые мы для себя поставили. На любой вопрос есть ответ в книгах или у людей, которые рядом с нами, любая цель, которую мы перед собой ставим, уже была кем-то достигнута. Если у вас задача открыть фитнес-центр, посмотрите, кто это уже сделал, у кого, может быть, уже сеть спортивных клубов. Встретьтесь, пообщайтесь, пригласите на интервью, на обед, это вам не так дорого обойдется. Но вы можете спросить: «Знаете, я тоже хотел бы открыть фитнес-центр, мне нравится ваша жизненная философия и то, что вы делаете. Правильно ли, если у меня первый шаг будет вот такой?». Он может сказать: «Знаешь, я этот шаг делал, у меня это не сработало, лучше сделай второй шаг, потому что он дал мне большие результаты». Понятно, мы можем на своем опыте все это узнать, но наша жизнь слишком коротка, чтобы все узнать на своем опыте. Успешный человек или умная книга может сократить время, которое ты потратишь на «освоение грабель или шишек на свою голову». Поэтому нужно учиться у экспертов, у практиков. А относиться с чувством неверия к книгам – это правильно. Нужно всегда сначала узнать, кто автор, почему он это пишет? Что он уже сделал? Я вижу результаты моих учеников, слышу их отзывы, и понимаю – это действительно работает. Мне доставляет удовольствие общаться с людьми, передавать информацию, которую освоил за 10 лет. Приятно осознавать, что собранная мной информация может сэкономить людям несколько лет, а может быть, большие финансовые суммы. Ко мне подошел как-то человек после одного тренинга, ему где-то 50-55 лет, и он с таким сожалением сказал: «Как жаль, что я не узнал этого раньше». Все это сейчас доступная информация, и ее нужно использовать.

— Считаешь ли ты себя на сегодняшний день успешным?

— Я считаю себя очень счастливым, успешным человеком, ведь у всех свое понимание успеха. Я – исследователь, и мне это интересно. Все, что работает у других, я использую в своей жизни. Я благодарен жизни за все, что у меня есть, а у меня есть многое, в том числе друзья, близкие, родные, возможности, здоровье, спорт. За это я благодарен судьбе.

— Тогда опиши, кто в твоем понимании успешный человек?

— Он занимается тем, что нравится, удовлетворен жизнью, счастлив, рад и благодарен по жизни. Потому что это тоже процесс выбора. Можно, имея один стартовый этап, жаловаться, критиковать и обвинять других, а можно взять то, что ты имеешь, взять 100-процентную ответственность за свою жизнь и достигать больших-больших результатов. Практически все люди, которых я анализировал – предприниматели, миллионеры и миллиардеры, — начинали с самого низа, у них не было наследства и влиятельных родственников. Успех – это вопрос выбора. Большинство людей не становятся богатыми, потому что не принимают решения стать богатыми и финансово независимыми. Большинство людей не счастливые и не здоровые, потому что не приняли решение быть таковыми. Мне нравится японская философия Кайдзен – философия постоянного улучшения, профессионального и личностного. Постоянное развитие – это единственная привычка, на мой взгляд, которая может гарантировать успех, как ни одна другая. Еще раз повторюсь, успех как и неудача – всегда предсказуем и неслучаен. Поэтому, почему я изучаю эту тему? Потому что это интересно.

— Как складывается твой день?

— Сейчас я больше ориентируюсь на семинары и тренинги, в основном, на корпоративный формат. То есть провожу тренинги для сотрудников, для руководителей компаний. Вчера, например, провел 8-ми часовой тренинг для сотрудников компании Toshiba. Чем еще занимаюсь? Регулярные занятия спортом: бегаю, занимаюсь на турниках, стараюсь регулярно читать (хотя бы полчаса — час в день). На данный момент читаю больше книг по менеджменту – Питер Дракер, интересный эксперт по бизнес-планированию. Читаю книги не только по моей тематике, но из других областей знания, добавляю художественную литературу. Например, открыл для себя Ильфа и Петрова – раньше они были просто классикой для меня… Ежедневно занимаюсь отправкой писем потенциальным заказчикам-партнерам — это могут быть звонки, встречи. В моей деятельности, как тренера, нужно постоянно узнавать новые методики, новые идеи, я сам посещаю мастер-классы, семинары, тренинги, это всегда приносит мне чувство насыщения.

— Скажи, как по-твоему: можно сходить один раз на тренинг и успокоиться или же нужно посещать их постоянно?

— Меня воодушевляет фраза моего дистанционного наставника Зига Зиглара: «Мне часто задают вопрос, как создать мотивацию раз и навсегда? А я отвечаю: «Ну, ты ведь принимаешь душ не один раз на всю жизнь. То же самое и здесь. Тренинги, обучения и семинары — они желательны на постоянной основе». Понятно, что не нужно зависеть от них. Если нет потребности, то лучше не посещать. Но всегда после любого тренинга – по продажам, переговорам, публичным выступлениям, — всегда наступает пик активности, потом, как правило, идет небольшой спад. Но спад идет уровнем выше, чем было до тренинга. То есть если хочешь поддерживать постоянный рост, нужно себя подпитывать чем-то регулярно. Необязательно семинары и тренинги, можно самостоятельно изучать. Но именно в общении с людьми больше информации усваивается. Не просто лекции и семинар, а формат тренингов, где есть момент групповых обсуждений.

— Если у человека есть четкая цель, и он к ней стремится и постоянно работает на нее, то, получается, ему и не нужны тренинги?

— Я не говорю, что всем необходимо посещать тренинги. Например, у меня спрашивают: «А правда ли, что необходимо вставать рано утром?». Я не говорил такого, знаю, что у некоторых людей мозг наиболее активен только после 10-ти вечера. То есть все индивидуально, изучайте себя. Для всех болезней не существует одной таблетки. Смотрите, что работает у вас. Конечно, не нужно себя все время только насыщать. Прочитал книгу – воплоти в жизнь шаги, которые описываются там. Ты уже будешь умнее того, кто прочитал 100 книг, и не сделал ничего. Прошел один семинар – не иди за вторым, сначала воплоти то, о чем говорилось здесь.

— Успешным людям завидуют. Сталкиваешься ли ты с завистью по отношению к себе?

— Сталкивался неоднократно, но отношусь к этому спокойно. Также, как и к похвальбе, и критике. Я что-то беру для себя, но стараюсь очень ровно к этому относиться, не завышать значимость. Если он критикует, значит, мне нужно пересмотреть то, что я делаю — а может быть, он прав. Если 10 раз сказали одно и то же, значит, наверняка что-то в этом есть. То есть к этому нужно относиться нейтрально. Не впускать глубоко. А, кстати, насчет зависти – когда ты завидуешь тому, чего у тебя нет, ты, тем самым, не даешь самому себе это получить в будущем. Так что завидовать – себе же дороже.

— Какие ты можешь назвать самые основные принципы успешных людей?

— Настойчивость, дисциплина и действие. Мы можем знать тысячи принципов успешных людей, но без действия, без упорства и настойчивости, мы не получим результатов. Далее, я уже упоминал, это 100-процентная ответственность за свою жизнь, что бы ни происходило. Отнестись к себе как к владельцу собственной компании в единственном числе. Я – владелец компании именем Павел Вербняк. У меня есть все для достижения целей, все для развития. Далее – ясность и регулярная постановка целей. И постоянное личностное развитие.

— Есть ли опасность, что в погоне за собственными целями ты перестанешь замечать людей, которые нуждаются в твоей помощи?

— Если вы сконцентрированы на какой-то цели, то многим вещам говорите «Нет», и это нормально. Если у вас сейчас приоритет финансовый, то вы, к примеру, немного меньше времени уделяете отношениям с людьми и здоровью. Зато вы ускорились в чем-то одном, потому что у вас такой приоритет сейчас.

— Веришь ли ты в Бога? И как ты считаешь, не противоречит ли наука самостоятельного построения успеха вере и доверию свою жизнь Богу?

— Я верю в Бога, но не могу назвать себя религиозным. Я скорее, если выражаться по-английски, spiritual. Я ко всем религиям отношусь с большим уважением, у меня есть друзья со всех религиозных конфессий. Что-то я объединяю в своем понимании духовности. Вера – это хорошо, медитация — это хорошо, все это поддержка духу, энергетическая поддержка. Если это работает, то здорово. Но нужно не забывать действовать. Действовать! Помните анекдот такой: человек обращается к Богу: «Помоги мне выиграть лотерею». Ничего не происходит. А он снова: «Пожалуйста, помоги, помоги!». А ему голос сверху: «Ну ты хоть билет купи лотерейный, дай мне шанс тебе помочь».

— И напоследок, оставь совет читателям Musecube.

— Определите четко, что вы хотите в разных областях жизни, как можно ярче, как можно яснее, напишите это на бумаге. Напишите, чего вы хотите, и составьте список действий. Это не как в ресторане. В вашем случае ты сначала заплати, а потом поешь. Успехов, друзья!

Эля Юдит, специально для MUSECUBE