В феврале этого года завеса в миры Энии и Ксентарона вновь приоткроется для отечественных любителей тяжелой музыки. Совсем скоро состоится релиз метал-оперы «Легенда Ксентарона», продолжения ставшей уже легендарной «Эльфийской рукописи». В преддверии выхода новой пластинки и её грандиозной презентации 23 февраля мы побеседовали с идейным вдохновителем проекта Юрием Мелисовым — музыкантом группы «Эпидемия».

После выхода альбома «Сказания на все времена» вы говорили, что продолжения не будет. Что заставило вас снова вернуться в миры Энии и Ксентарона — просьбы поклонников или же собственное нежелание расставаться со своими героями и ощущение, что история ещё не рассказана до конца?

В первую очередь, желание слушателей. Нам проще сочинить обычный альбом, чем метал-оперу, но после выхода «Дороги Домой» поняли, что надо делать новый концептуальный альбом и, желательно, по полюбившимся мирам.

Расскажите про клип “Выбор есть!”. В чем заключается его концепция, как проходила работа над ним? Ожидаются ли подобные “экранизации” других песен новой оперы?

Клип снят по сюжету, насколько позволил нам бюджет. Там происходит диалог двух героев, один рвётся в бой, а другой предлагает ему заслуженный отдых. Режиссёр даже удачно подобрал цветовые решения по освещению – одному герою соответствуют холодные тона, другому тёплые. Сначала мы пару недель согласовывали с режиссёром сценарий, а сама съёмка прошла за один день, с утра до вечера. У нас планируется ещё пару видео на новые песни, но, разумеется, подобный постановочный клип мы могли позволить только один.

МНа новом альбоме будет много новых имен – признанных мастеров своего жанра, широкоизвестных исполнителей, и даже гостей из-за рубежа. По какому принципу вы подбираете исполнителей? Бывали ли случаи, что роль писалась под конкретного вокалиста? Или же написанное изначально либретто изменениям не подлежит?

Вокалисты подбираются под сюжет, но уже на стадии сочинения идёт прикидка, кто будет исполнять роль, и характер персонажа должен примерно соответствовать образу певца. Либретто корректируется до последнего, с учётом сочинения стихов. На последней опере было даже учтено сценарное пожелание одного из вокалистов.

Во второй части «Эльфийской рукописи» была композиция «Сказание на все времена» – эпическое полотно, хронометражем более 10 минут. Подобные темы вообще характерны для групп, которые работают в жанре симфо- и пауэр-метал и, без сомнения, добавляют масштабности, усиливая восприятие материала. Ожидаются ли такие песни на новом альбоме?

Глобальная композиция будет, но не настолько длинная. Так как по причине длительности мы не можем исполнять подобные песни на концертах. Иначе придётся выбрасывать две-три песни стандартного хронометража.

Должен ли был ваш последний сингл “Придумай светлый мир” стать предвестником полноформатного альбома? Почему было принято решение выпустить эти две песни отдельным синглом?

Мы не часто выпускаем альбомы, так что просто решили порадовать слушателей. Пока шла работа над новым материалом, заодно проверили кое-какие схемы записи и варианты звучания. В общем, это была некая тренировка перед записью «Легенды Ксентарона».

Собранная вами сумма на краудфандинговой платформе “Планета.ру” превысила цель проекта уже в полтора раза за двадцать дней до окончания. Недавно завершили аналогичную компанию создатели мюзикла “Последнее испытание”, и там результаты вообще фантастические. Наблюдаете ли Вы в этом какую-то тенденцию? Мода на фэнтезийную тематику в музыке вышла на новый виток?

Думаю, что дело не в жанре, а конкретно в этих двух проектах. И у нас, и у «Последнего Испытания» отличная аудитория, которая уверена, что от нас можно ожидать только продукт высшего качества. Люди знают, что их вложения оправдаются на 100%. Это репутация, которая зарабатывается годами. Хотя, хочется верить, что фэнтези вновь станет популярным среди молодого поколения.

Какие впечатления оставил у вас юбилейный тур? Посетили ли в его рамках новые места в географии группы?

Тур был прекрасен и растянулся почти на два года. Мы открыли для себя много новых городов и даже стран. Приятно, что слушатель не только ждёт новых песен, но и с удовольствием приходит послушать старые хиты. Чувствуется, что появляется некая культовость, всё-таки группе уже исполнится 23 в конце наступившего года.

И последний вопрос для Юрия Мелисова. Вы окончили Московский технический университет связи и информатики, который является альма-матер и для меня, кроме того я сейчас в нём преподаю. Какие воспоминания остались у вас от учебы в МТУСИ? Как Вы считаете, почему жанр фэнтези и тяжелая музыка так популярны среди людей с техническим складом ума?

В «Связи» я познакомился со многими ребятами, которые слушали метал, с ними я начинал играть на реп-базах, придумывал первые проекты. У нас пол-группы были металлисты, мы вместе ходили в Тушино на Metallica и AС/DC, однокурсники познакомили меня с творчеством новых, ещё незнакомых мне метал-групп. А вот фэнтези никто в начале 90-х не увлекался, я сам только начинал что-то читать из этого жанра. Уверен, что связь между интеллектом и культурой слушателя самая прямая, то же самое относится к литературе. Можно перефразировать «талантливый человека талантлив во всём», а учились на сложном факультете РТ молодые люди весьма одарённые.

Беседовал Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.