Женя Мильковский /НЕРВЫ/: Понимание — очень важная штука
26 мая в петербургском Aurora Concert Hall состоялся праздничный концерт в честь дня рождения Жени Мильковского, вокалиста группы Нервы. Не смотря на плотный график, виновник торжества нашел несколько минут, чтобы пообщаться с нашими корреспондентами и рассказать о том, кто такие Нервы, почему их любят и почему так сложно быть музыкантом.

 

Анастасия Яхонтова — МС
Женя Мильковский — Женя

 

МС: Привет и с возвращением в Петербург. Сегодня у вас не просто рядовое выступление, это праздничный концерт в честь твоего дня рождения. С учетом того, что прошлогодний концерт был также в 20-х числа мая, можно ли считать традицией празднование этого дня в кругу поклонников?

Женя: Да, это уже стало традицией, потому что в день рождения классно выступать. Все стрессы по поводу дня рождения превращаются в стрессы по поводу концерта, а стрессы по поводу концертов являются более рядовыми и легче переносятся. Также не нужно собирать всех в одном месте, так как все и так тут, да и работа заставляет. [смеется]

 

МС: Есть ли у вашей группы еще какие-то традиции, связанные с другими памятными датами?

Женя: 5 марта мы отмечаем день рождения группы. Больше мне ничего не приходит в голову, так что, наверно, других традиций у нас нет.

 

МС: Чаще всего люди подводят итоги и начинают строить планы в канун Нового Года, но день рождения — это также определенный порог, который может заставить задуматься о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать. А что для тебя значит этот день?

Женя: Ничего, абсолютно ничего. Потому что все в жизни зависит от тебя самого. Если не брать в учет все подарки, праздники и суету, ты каждый день можешь задумываться о будущем. Да, в основном люди обозначают периоды своей жизни днями рождения: «Теперь я буду то, теперь я буду это», но я считаю, что каждый день нужно представлять, что это твой день рождения и пора что-то менять. [смеется]

 

МС: И вспоминая все твои дни рождения, какой самый классный подарок ты когда-либо получал и от кого?

Женя: Сейчас! [улыбается] Мне мои друзья и любимая жена подарили билеты в Париж. Классный подарок! Учитывая, что жена, само собой, летит со мной, то, получается, она и сама себе подарила подарок. [смеется]

 

МС: Отличный подарок, поздравляем! Что самое сложное в жизни музыканта, на твой взгляд?

Женя: Постоянный нескончаемый стресс. Ощущение того, что постоянно все летит к чертям, даже когда все хорошо.

 

МС: Но со стрессом нужно бороться! В одном из интервью ты говорил, что сочиняешь свои песни в душе и там к тебе приходит вдохновение. Как у тебя сейчас с этим?

Женя: Все в порядке, все также пою в душе и который день хочу в ванну, чтобы сидеть там со своим вдохновением и сочинять песни.

 

МС: В Москве вы отыграли потрясающий концерт при полностью распроданном зале, сегодня также ожидается аншлаг. Как думаешь, за что все эти люди так любят творчество Нервов?

Женя: Я, честно говоря, не знаю. Уже очень много лет мы делаем одно и то же и не делаем ничего другого. Я пишу песни, мы их записываем, выпускаем и снимаем по возможности какие-то клипы. Все! То есть мы ни разу не пытались сделать что-то намеренно для того, чтобы привлечь какую-то аудиторию, либо как-то разнообразить свою музыку. Мы делаем то, что умеем делать, и делаем это от души. У нас нет других фишек и приколов. Мы не начали заниматься рэпом или джазом, не начали модно одеваться. Так что у людей появилось понимание, что это за группа, а понимание для любого человека — очень важная штука.

 

МС: Что вообще сейчас происходит в группе помимо концертов? Что интересного готовите для поклонников?

Женя: Мы готовим парочку классных клипов. Клевых-клевых, которые люди уже давно ждут. И я еще отдельно готовлю парочку сольных альбомов. А вообще с другими участниками группы мы планируем пойти в спортзал и накачаться, как чуваки из фильма «Няньки». Мы с Ромой хотим быть такими же, как они.

 

МС: Что бы ты мог посоветовать начинающим музыкантам, у которых еще нет практически своей аудитории, и они в поисках себя, своего стиля? Может, у тебя есть какие-то соображения исходя из собственного жизненного опыта.

Женя: Посоветовал бы им никогда не спрашивать у других, что делать, а просто делать то, что им самим хочется. Все должны понимать, что если ты создаешь музыку, то это должна быть качественная музыка, к этому необходимо относиться с душой. Если ты занимаешься этим по 8 часов в день, то из этого обязательно что-то получится.

 

МС: Когда общаешься с группами, в их глазах часто читается некий вопрос, который они хотят услышать. Они сидят с мыслью «Ну же, задай его!», но почему-то у них этого не спрашивают. А у тебя есть такой вопрос, на который ты хочешь ответить, но тебе его не задают?

Женя: Бывает такое, но сейчас нет. Как-то все спокойно. А у тебя есть какие-то вопросы, которые не планировала задавать, но хотела бы?

 

МС: Нет, пожалуй, ты ответил на все.

Женя: Это знаешь, что означает? Нет вопросов, когда нормальный пацан на интервью отвечает.

 

МС: Спасибо тебе за интервью и удачного концерта!

Женя: Тебе спасибо.

 

Общалась Анастасия Яхонтова специально для MUSECUBE
В интервью использована фотография Екатерины Романовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.