В популярной музыке есть одно свойство. Исполнители могут отходить на какое-то время от дел: отдыхать от гастролей, не выпускать новые альбомы и так далее. Связано это, конечно, с тем, что музыка – не конвейер, и на ровном месте вдохновения не найдешь, а силы есть не всегда. К чему это я веду? Группа «Чи-Ли» не выпускала альбом 5 лет. И вот свершилось. Коллектив узнаваем и любим. Поэтому выход релиза «В голове ветер» — бесспорное событие в нашей музыке.chili

Бодрое начало, узнаваемый вокал Ирины Забияки в треке «А потому», который включил в себя лучшие элементы стиля «Чи-Ли». Латинские мотивы, аккордеон, бодрая акустическая гитара. Захватывает. Поднимает настроение. Кажется, не было этих пяти лет. Не хочется говорить, что группа стоит на месте. Это просто верность своему пути.

Вообще, альбом идеально подойдет для любителей незамысловатой музыки для прослушивания, например, за рулем. Текст не нагружает, музыка заряжает позитивом. Нотку ностальгии несет «Северный ветер»: рефрен слова «помнишь». Светлые воспоминания, радость… И снова акустическая гитара — мощное облако, окутавшее большинство песен альбома.

Интересные цыганские ходы со скрипками и сменой темпа в песне «Аргентина». Вообще, вся песня интересно построена. В финале и игра с темпом, и мощная электрогитара, и модуляция.

Слова песен на альбоме, к сожалению, режут ухо своими заезженными рифмами: Рай-край, кровь-любовь, рыжие-бестыжие, не говоря про многочисленные глагольные рифмы. Нет, группа «Чи-Ли» никогда не отличалась философией в стихах, но все же, зачастую, во время попыток понять, о чем же поется в песне, создается впечатление, что тексты написаны, мягко говоря, «на коленке».

Альбом пронизывает танцевальная тема: «Мечты», «Опа» (на которую на альбоме присутствует remix).

Заглавная песня альбома «В голове ветер» отличается хитовостью. Саксофон придает антуража. Это самая качественная песня альбома в плане мелодии, текста и аранжировки. Хочется подпевать.

Не занимать группе и иронии:

«И, как бы там не вышло,
Ты выглядишь клево.
Ты сделала стрижку
Под Аллу Пугачеву» (песня «Стрижка»).

Многие песни похожи друг на друга, что несколько усредняет альбом. Кажется, что он идет ровной линией, без кардинальных всплесков.

Завершает альбом композиция в стиле регги «Снег и солнце» в дуэте с «Mama Band». Размеренная, приятная песня для расслабления. Но впечатление «ветра в голове» после прослушивания альбома остается. А вот в хорошем смысле или нет – решать слушателю.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

itunes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.