Двойной альбом «Blue Moves», который Элтон Джон выпустил в 1976 году, является, наверное, самой мрачной и грустной его студийной работой. Начиная с того времени, Элтон стал переживать глубочайший внутренний кризис, затянувшийся на долгие годы и переросший в ужасную депрессию. Был он вызван усталостью, так как музыкант работал фактически без перерыва на протяжении нескольких лет. Все это отражалось не только на творчестве, но и на взаимоотношениях с коллегами. В 1975 году Элтон распустил свою группу и в дальнейшем записывался с другими музыкантами, а единственным, оставшимся из старого состава, был гитарист Дэйви Джонстон.

bluemovesКритики отмечали, что как и «Rock of the Westies», вышедший годом раньше в 1975 году, «Blue Moves» явно уступает, всем предыдущим альбомам певца по качеству материала. По продажам он уступал работам Элтона первой половины 70-х. Возможно, на это повлияло заявление певца в одном из интервью о его бисексуальности, что слегка отпугнуло слушателей. Конечно, все это не дало широкой аудитории шансов раскрыть всех прелестей пластинки. Слушая его песни о любви, они, скорее, задумывались «не о любви ли к мужчине он поет?», а на содержание уже никто не обращал внимание, всех стало интересовать его личность, нежели творчество. В ту пору для человека, находившегося на вершине славы, подобные заявления были подобны прыжку вниз. Это сейчас мы живем в другом обществе, которое уже подобными словами не удивишь, а тогда это стало для Элтона своего рода «музыкальным самоубийством».

«Blue Moves» — очень искренний альбом, наверное, один из самых, который когда-либо выпускался, на нем собраны довольно личные и откровенные песни, отражающие переживания и внутренний мир музыканта. На нем нет таких ярких хитов, которые были свойственны предыдущим пластинкам.
Альбом отличается высоким уровнем мастерства и, на мой взгляд, «Blue Moves» оказал огромное влияние на песенников-романтиков а-ля Джеймс Блант.

Главным и единственным супер-хитом стала «Sorry Seems to Be the Hardest Word», которая является одной из самых узнаваемых композиций в истории поп-музыки. Но если послушать альбом еще раз, можно найти песни, которые лишний раз докажут талант Элтона как композитора. Тому примерами являются восьмиминутная «Tonight» — одна из самых монументальных и эпохальных произведений Элтона Джона, «One Horse Town», напоминающая снежный ком, который вот-вот настигнет слушателя, нежная «Cage the Songbird», посвященная Эдит Пиаф, и, конечно, зажигательная «Bite Your Lip (Get Up and Dance!)». Альбом стал переломным в творчестве Элтона Джона, вернее, он был выпущен в переломное для музыканта время, и в связи со всеми событиями, касающиеся его жизни, про альбом просто забыли.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.