Elton John «Blue Moves» (1976)

Двойной альбом «Blue Moves», который Элтон Джон выпустил в 1976 году, является, наверное, самой мрачной и грустной его студийной работой. Начиная с того времени, Элтон стал переживать глубочайший внутренний кризис, затянувшийся на долгие годы и переросший в ужасную депрессию. Был он вызван усталостью, так как музыкант работал фактически без перерыва на протяжении нескольких лет. Все это отражалось не только на творчестве, но и на взаимоотношениях с коллегами. В 1975 году Элтон распустил свою группу и в дальнейшем записывался с другими музыкантами, а единственным, оставшимся из старого состава, был гитарист Дэйви Джонстон.

bluemovesКритики отмечали, что как и «Rock of the Westies», вышедший годом раньше в 1975 году, «Blue Moves» явно уступает, всем предыдущим альбомам певца по качеству материала. По продажам он уступал работам Элтона первой половины 70-х. Возможно, на это повлияло заявление певца в одном из интервью о его бисексуальности, что слегка отпугнуло слушателей. Конечно, все это не дало широкой аудитории шансов раскрыть всех прелестей пластинки. Слушая его песни о любви, они, скорее, задумывались «не о любви ли к мужчине он поет?», а на содержание уже никто не обращал внимание, всех стало интересовать его личность, нежели творчество. В ту пору для человека, находившегося на вершине славы, подобные заявления были подобны прыжку вниз. Это сейчас мы живем в другом обществе, которое уже подобными словами не удивишь, а тогда это стало для Элтона своего рода «музыкальным самоубийством».

«Blue Moves» — очень искренний альбом, наверное, один из самых, который когда-либо выпускался, на нем собраны довольно личные и откровенные песни, отражающие переживания и внутренний мир музыканта. На нем нет таких ярких хитов, которые были свойственны предыдущим пластинкам.
Альбом отличается высоким уровнем мастерства и, на мой взгляд, «Blue Moves» оказал огромное влияние на песенников-романтиков а-ля Джеймс Блант.

Главным и единственным супер-хитом стала «Sorry Seems to Be the Hardest Word», которая является одной из самых узнаваемых композиций в истории поп-музыки. Но если послушать альбом еще раз, можно найти песни, которые лишний раз докажут талант Элтона как композитора. Тому примерами являются восьмиминутная «Tonight» — одна из самых монументальных и эпохальных произведений Элтона Джона, «One Horse Town», напоминающая снежный ком, который вот-вот настигнет слушателя, нежная «Cage the Songbird», посвященная Эдит Пиаф, и, конечно, зажигательная «Bite Your Lip (Get Up and Dance!)». Альбом стал переломным в творчестве Элтона Джона, вернее, он был выпущен в переломное для музыканта время, и в связи со всеми событиями, касающиеся его жизни, про альбом просто забыли.