Похоже, скучающее болото русскоязычной музыки наконец-то расшевелилось. С украинского фронта к нам двинулась новая мания под названием «Иван Дорн».

Покинув группу «Пара Нормальных», Иван Дорн с головой ушёл в сольное творчество, и, как оказалось, правильно сделал. Его первый же трек «Стыцамэн» свёл с ума сначала самую прогрессивную часть молодёжной аудитории, а следом и остальные поддались очарованию молодого исполнителя.

После успеха синглов «Стыцамен», «Северное сияние» и «Так сильно» в мае 2012 года на суд общественности был представлен альбом «Co’n’Dorn», включающий в себя пятнадцать треков, два из которых – ремиксы на главный хит.

Альбом выдержан в едином стиле модного микса из жанров танцевальной музыки: фанк, хаус, евро-поп, R’n’B. Приятный музыкальный коктейль, и, что самое главное, качественный и честный. Ребята серьёзно подошли к делу, и это заметно. Откровенно проходных вещей на альбоме, пожалуй, нет. А после десятого прослушивания кажется, что все треки, как один – хороши. Возможно, судьбу «Стыцамена» и не повторят «Город», «__», но то, что они достойны ремиксов и последующих плясок публики на танцполе – это определённо.

Музыкальных параллелей к пластинке может быть проведено великое множество, благо подобная музыка всегда пользовалась популярностью у широкой аудитории, однако, уличить команду Вани Дорна в откровенном плагиате всё равно не получится. Как ни копайся в музыкальном наследии, стоит признать, что «Co’n’Dorn» — самодостаточная и оригинальная работа.

Разве хоть один исполнитель пел про волосы прелестницы, накрученные на бигуди?.. А у Вани получилась ритмичная композиция с вкусной аранжировкой и шедевральной фразой «каждый мечтает с тобою лова-лова», благодаря которой мир узнал, как можно по-новому классифицировать межличностные отношения. «Что между вами? – Лова-лова».

Альбом по своему настроению, конечно, летний. Атмосфера солнечного времени года присутствует на всех треках, особенно ярко это слышно в композиции «Так сильно», где Ваня зачитывает текст об одном из дней своего лирического героя. И, несмотря на общую основу, каждая песня имеет собственную доминантную окраску: от максимально фанковой «Ненавижу» до откровенно клубного «Стыцамена».

Ощущение беззаботного летнего куража разбавляют лиричные творения, кои в достаточном ассортименте присутствуют на пластинке. «Синими, желтыми, красными» — мелодичная тихая песня, словно саундтрек к вечерним сумеркам. Немного тоски, немного любви, немного гитарных переборов, обработанных эффектом delay, – и на выходе готова нежная композиция. «Северное сияние» — чистый гимн робкого и застенчивого хипстера. «Школьное окно» полнится щемящей тоской о безвозвратно ушедшей первой любви. «Вот мои глаза, прочитай меня», — поёт Дорн и девичьи сердца сжимаются от нахлынувших чувств.

Тембр Ваниного вокала удачно сочетается с общим настроением его песен. Они, как стильный человек, одетый по всем fashion-законам: некоторые лениво пропетые фразы создают ощущение модной небрежности, вроде «я оделся в первые, вытащенные из шкафа, вещи». Но только эти вещи исключительно фирменные.

К чести исполнителя, его присутствие на альбоме ощущается невооружённым ухом: на пластинке переданы вибрации его собственного мироощущения.

Что примечательно, «Иван Дорн» — это вовсе не один человек, как можно подумать. Это «Дорнабанда», состоящая непосредственно из Ивана, DJ Лимонадный Джо, и гитариста Романа Bestseller. И, судя по цельной работе, ребята на одной волне. Что ж, теперь главное  не потерять её, и вперёд – к следующему альбому.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, название альбома специально было призвано вызывать ассоциации с известным изделием номер 2?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.