Нет-нет-нет, дамы и господа! Фанк-гитаристами не становятся, фанк-гитаристами рождаются – это первая мысль, которая приходит при прослушивании «Солнечно», нового альбома группы «КИТАЙГОРОД». За те пять лет, что я был знаком с творчеством Кирилла Штоды сотоварищи, лидер «КИТАЙГОРОДА» довел свои фанк-роковые «стеклянные» рифы до какой-то космической степени совершенства – их так и хочется достать их из колонок, и повертеть в руках, потому что они такие красивые и играют на солнце всеми оттенками золотого цвета!

Если говорить о концептуальной стороне творчества Кирилла, то, как мне кажется, альбом «Солнечно» — очередное доказательство того, что любой состоявшийся артист всю свою жизнь поет, в общем-то, одну и ту же песню. Эта идеальная песня начинает звучать у него в голове лет этак в восемнадцать-двадцать, и все, что артист сочиняет с тех пор — это ее бесконечные «земные» реализации. Похоже, Кирилл, это знает не хуже все остальных: «Столько лун отражений, а на небе одна!» С 2006 года состав группы, за исключением самого лидера, поменялся полностью, а музыка осталась прежней – переплетающиеся риффы на «чистом» звуке, ритмические рисунки «корректной» степени сложности, неизменный саксофон, и потусторонний голос Кирилла Штоды.

В альбоме «Солнечно» Кирилл создает целый мир словесно-музыкальных образов – мир неповторимый и уникальный. Путешествие по нему может быть романтическим («Стороны», «Опережая»), таинственным («Аризона»), а иногда и опасным («Иностранец»). Впрочем, один мой знакомый при прослушивании сказал: «Не знаю, что ты тут нашел, по-моему, обычный русский рок!» Конечно, продукт «на любителя», но я, все же, остаюсь при мнении, что Дэвид Гилмор, Джеф Бек и Эрик Клэптон могут спать спокойно – возведенный ими дворец «Fender Stratocaster» попадет в надежные руки. Пациент скорее жив, чем мертв, и ему совершенно наплевать, если кто-то думает иначе!

Ключевые треки: «Стороны», «Опережая», «Достоевский»

В двух словах: «Достоевский – это не Невский!»

MiZZiE, специально для MuseCube