lord-of-the-lost---from-the-flame-into-the-fire_1«Я хочу, чтобы музыка выходила из колонок, хватала тебя за глотку, била башкой о стену и потом убивала насмерть», — так говорил великий Игги. Записывая свой очередной альбом, квинтет из Гамбурга Lord of the Lost, с немецкой чёткостью следовал заветам мастера. Очередной индустриальный блин вышел через чур горячим для готики и слишком зажаристым для индастриэла. Оно и понятно! Тема поджогов и отжигов в немецкой поп-культуре актуальна во все времена. В средние века огненные шоу на центральных городских площадях собирали сотни и тысячи зевак. Такие опен-эйры называли Охота на ведьм. Из поколения в поколение, с молоком матери немцы впитали запах гари и огнепоклонничество. Наши бравые ребята не исключение. Их потенциальная нетленка называется из Пламени в огонь, или на оборот, смысл от этого не меняется. Основная тема релиза – всеобщее сожжение.
По традиции, на обложке чёрного диджипага его величество Лорд – лидер коллектива. Стройное тело вокалиста охватывают языки ярко рыжего пламени. Эгоцентризм в данном случае вполне обоснован: материал для альбома процентов на 90 – это его творение. Он не только делал начинку и обёртку для композиций, но кроме вокала писал партии виолончели, гитары, баса и клавишных. Странно, что не сел за барабаны, хотя знаю точно, что и этот инструмент ему по силам. Природный перфекционизм и изобретательность помогли ему создать очередной музыкальный шедевр.
Лирика альбома, если такое определение уместно применять к жестоким и жёстким текстам песен, лишена розовой романтики. Afterlife и Six feet underground с большой натяжкой можно назвать мелодраматичными, особенно учитывая то, что в обеих композициях красной линией проходит тема смерти.
Открывает музыкальный паноптикум Fist up in the air и с самого начала даёт понять, что пощады ждать неоткуда. Медленная и расслабляющая в начале, она постепенно переходит в разрушительную, вколачивающую железобетонные сваи в неокрепший мозг. Тем, кто выдержал экзекуцию, начинают рассказывать про загробный мир – Kingdom come. Вернее о том пути, который каждый проходит от рождения до смерти. Ритм-секция, как молоток гробовщика, мерно отбивает дробь. Вокал от мягкого баритона до крика. У попавших в это королевство уже нет пути назад. Остальные песни альбома крепко связывают ослабшего слушателя по рукам и ногам и уносят в неизвестном направлении. Возможно поближе к костру.
Именно From the flame into the fire раскрыл широту голосового диапазона Хармса. От нежного, трепетного и бархатного до резкого режущего скрима. Но всё слушается гармонично, не вызывает отторжения и душевной отрыжки. Раны от крика заботливо зализывает ласкающий шёпот.
La Bomba – безусловный хит! Своевременное точное коммерческое попадание клипа, заставляет аплодировать или снимать шляпу, но лучше то и другое. Загробную Afterlife сменяет Kill it with fire. Далее следуют Six feet underground и Go to hell. Общее направление движения в данном случае понятно – вниз и ещё ниже.
Две дерзкие и провокационные Odium и Bitch логично смазаны филосовской My own shadow. Вообще все сведение альбома сделано умно и очень стильно. Нет ощущения бессмысленного и беспощадного рубилова, потому что композиции аудиально логично дополняют друг друга. Так за резкой и трагичной I’ll sleep than you’re dead следует Holy F, украшенная академическим вокалом Нины Джирс из Neopera.
Завершается всё это индустриальное великолепие пропагандой In a Perfect World. Композиция призывает начать преобразование мира с себя, выкинуть из головы мусор и думать о людях. Оригинальный итог кострища – сжечь всех до тла, а потом построить новый и совершенный мир. Очень по-немецки, но так по-русски.
Резюмирую: для прочистки мозгов, в качестве всепоглощающего напалма, From the flame into the fire от Lord of the Lost подойдёт прекрасно. После такого пожара хоть потоп. Если вы понимаете о чём я.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова