Паспортный стол «Supinator Magnus» (2012)

cov01Год за годом, шаг за шагом, альбом за альбомом. Выпустив свой «F.U.Q.» аж в 2008 году, Паспортный стол (далее — ПС) заставил своих поклонников изрядно поволноваться, прежде чем выкинул на свет очередное номерное творение. Если б альбом вышел, как и планировалось, в 2009-м, банальщины было бы не избежать. Рабочее название «Паспортный стол-3» примелькалось настолько, что на тот момент другое и представить было сложно, но, к счастью или к несчастью, события развивались не по плану, и, несмотря на то, что часть треков так или иначе уже была записана, «каменный цветок» в целом Даниле мастеру никак не давался.

Но, как вы лодку назовёте, так скоро она и утонет – прописная истина. Что такое SUPINATOR MAGNUS теперь никто так и не узнает. Извергнув из собственных мозговых недр «интересно звучащее» нетривиальное название, вокалист и басист группы и по совместительству один из основателей коллектива Сергей Алексеев с тех пор лишь глубокомысленно мычит в ответ: «Дескать, понравилось, и всё тут. Типа идите, братцы, лесом». Вот так всегда, и в этом весь Паспортный стол: если Фрэнк, то, разумеется, Заппа, ну, а коли Йоко, то, понятное дело, Оно. Избрав себе таких кумиров сложно ждать от power-trio чего-то вменяемого. Правда, ещё кэрролловская Алиса говорила: «Вы, конечно, можете назвать это чушью, но я то встречала чушь такую, что в сравнении с ней эта кажется толковым словарём». Всё просто: внешне будучи абсурдистами, в реальности ПС до глубины души блюзмены, а коверкая структуры, они не забывают отталкиваться от стандартной блюзовой формы. В переходах между куплетами и припевами, в скачках ритмов, в стилизованных текстовых накладках ПС умышленно вспоминают о корнях.

cov02

В начале 2012 года в составе группы произошли изменения. На место покинувшего ПС барабанщика пришёл Никита Насонов, и дело тут же сдвинулось с мёртвой точки. Молодой драммер со своей манерой игры и стилем, ещё не сильно подпорченным игрой с другими коллективами, отлично вписался в стилистику ПС. Первый записанный с ним трек – «Женщины и пьянопитие». Балладного плана неторопливая вещица с практически рэп-текстом и странным, рифмующимся в припеве словом пьянопитиЕ с ударением на последнее «Е», мгновенно растиражировалась многочисленными друзьями группы по интернету.

Записанные ещё в 2008-м «Щи» и «Энгельберт Хампердинк» и «Z.h.o.p.a.» в 2010-м с приходом в группу Насонова также были частично перезаписаны. Всё-таки, что ни говори, а почерк драммера существенен и не должен в пределах одного альбома плавать от трека к треку.

Остальные дорожки совсем свежие. Кстати говоря, «Покажи мне свой язык», «2012.2» и «Stairway Whore» вообще записывались «живьём», то есть все всё играли сразу, а после поверх писались лишь отдельные партии, усиливающие звуковую палитру.

Занятна история написания текста «2012.2». В отравленном влиянием Dread Zeppelin и прочих опасных фетишистов мозгу гитариста и вокалиста Руслана Чифурова, второго отца-основателя Паспортного стола, загадочное словосочетание supinator magnus сассоциировалось с синонимом конца света, в предвкушении которого в тот момент все жили. Таким образом, текст «2012.2» счастливым образом был закончен, а проблема названия альбома решена окончательно и бесповоротно. «Таможня дала добро».

Начинается же альбом со «Стереотеста» — трека-шутки, слушая который невольно напрягаешься, понимая, что это ведь только начало, и что же, в таком случае, будет дальше? «Корпоративный гимн» больше известный под названием «Ржём всем отделом» продолжает издевательскую линию. Положенные на бодрые хард-роковые риффы слова «Дорогой Василь Михалыч обожает грушевый сок» внезапно после чифуровского соло на гитаре сменяются нарочито пафосным одоподобным:

«Злой тритон ест планктон.
Чавкает в голос — и нет спасенья
Вынет мозг, выжмет сок
Всё, что любил ты, предашь забвенью…»

Лаконичное «и пофиг» вершают натюрморт: из горки изысканного фруктового салата показывается пролетарский селёдочный хвостик.

«Эмолатина» — занятная румбо-гранжевая вещица, балансирующая на грани истеричной депрессивности, танцевальной латины и обладающая традиционно парадоксальным текстом. «Бомж» легка для восприятия, нехитра текстом и неперегружаема музыкой, в тоже самое время, характерна для понимания существа Паспортного стола.

А ведь именно специфическая энергетика, собственная мифологии и уверенность коллектива в незыблемости – козыри группы, которые позволяют ей существовать уже больше 10 лет, причём, хоть и не слишком регулярно, но выпуская альбомы и выступая с концертами, пользующиеся стабильным интересом у целевой аудитории.

Андрей Ордальонов