Музыкальные изыскания корпорации Smitanaband нашли материальное воплощение, а отечественная фанк-лаунжевая сцена, соответственно, пополнила свою, надо сказать, скудную копилку ещё одним альбомом. Что же такое The Seeds? Почему и как надо слушать Good Seeds?

Полноформатный по хронометражу альбом состоит всего из 7 композиций. Именно композиций, поскольку песнями то, что записано на диске, назвать не совсем корректно. Good Seeds принадлежит к той категории альбомов, которые стоит слушать последовательно, вещь за вещью. Его нельзя слушать как фон, его почти бесполезно слушать, находясь уже в излишне расслабленном состоянии. Но для правильного прослушивания альбома не следует и излишне перенапрягаться. Good Seeds, как созданный фантазией бармена хороший коктейль, следует пить, не взбалтывая, чтобы в полной мере испытать все заложенные в него вкусовые ощущения.

Открывает альбом пьеса Cherry Smoke, погружая в свои гармонии с ласковыми клавишами Асии Шакировой. Композиция стала плодом совместного творчества целого ряда музыкантов – участников проекта.

Заглавная Good Seeds – блюз по ритмике, но не по смене гармоний. Ощущается влияние чего-то или кого-то, усиленно пытающего поколебать традицию. Многое встаёт на свои места, когда видишь среди авторов Ивана Жука. Участник множества московских и питерских импровизационных проектов, интересный креативный музыкант Иван Жук приложил руку к Good Seeds не только как автор, но и как лид-гитарист.

Fabiola – необычная красивая вещица с унисонным клавишно-духовым прологом. На композиции звучит вокал рэпера Арифа Акимова и лишь на бэках, собственно, Наталья Smitana Павлова. Саксофоны Ильи Алёхина и Соника, а также электронные сэмплы, придают звучанию чуть отстранённый оттенок. При прослушивании возникают мысли о влиянии на создателей творчества трио Medeski Martin & Wood. А написала композицию клавишница Наталья Скворцова.

Продолжает альбом инструменталка Gil Gal, которую к лаунжу отнести не получится совсем никак. Электронное звучание с восточными мотивами пронизывают всю композицию. Впрочем, кажется, и Fabiola, и Gil Gal могли бы с лёгкостью стать основой санудтрека к какому-нибудь современному философскому фильму.

Drive – вещица, написанная на стыке и фанка и соула. Наиболее точной для композиции станет фраза – расслабленный фанк. Пожалуй, единственная явно проходная вещь, на которой не стоит заострять внимание.

Nanсy — полуакустическая вещица на стыке фанка, джаза и лаунжа с преобладанием всё же джаза. Роман Гринёв играет на контрабасе, что само по себе редкость. Вокалы записаны Натальей Smitana Павловой и Феликсом Лахути, но композиционно они несут, скорее, аккомпанирующую заднеплановую функцию. Уже в силу необычности задумки и реализации, вещь имеет отличное от всего прочего, можно сказать, элитарное звучание, а в силу этого вряд ли может рассчитывать на частое живое исполнение и, соответственно, популярность у слушателей. И всё же Nancy в паре с Cherry Smoke являются наиболее интересными композициями альбома.

На Funky Tomato к музыкантам присоединяется Александр Староверов (гитара). В дополнение к богатой, жирной манере игры басиста Романа Гринёва и ярким сакософонным соло Ильи Алёхина Староверов привносят в звучание чисто фанковый грув, практически отсутствующий в других композициях альбома.

Good Seeds — интересный, необычный альбом со свежим, временами нетрадиционным взглядом на то, как и что следует играть. Одновременно с этим, Good Seeds — тот вполне традиционный случай, когда концертное исполнение композиций расходится со студийной работой, и когда живое исполнение, не прибавляя грува, то ли намеренно, то ли вынужденно приводит, увы, к упрощению звучания.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.