Для Черного квадрата

Мировая премьера оперы композитора Ильи Демуцкого “Для Черного квадрата” состоялась 27 ноября 2018 года в Новой Третьяковке на Крымском валу – искусствоведы уже признали этот эксперимент одним из самых ярких событий в современном искусстве 2018 года. В финале зрители десять минут вызывали на сцену режиссера, но он предпочел остаться в тени.

 

 

Отправной точкой для либретто оперы “Для Черного квадрата”, которое написали Ольга Маслова и Игорь Конюхов, лежит произведение композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Кручёных “Победа над Солнцем”. Эта футуристическая опера была поставлена в 1913 году. Именно в ней в качестве элемента декорации публике был впервые показан “Черный квадрат” Казимира Малевича – одно из важнейших и самых спорных произведений изобразительного искусства XX века. “Черный квадрат” появился на сцене и в 2018 году – и в конце первого отделения оперы Ильи Демуцкого в соответствии с замыслом создателей он затмил Солнце.

 

 

Пространство одного из выставочных помещений Новой Третьяковки на три вечера превратилось в зрительный зал, оформленный как картинная галерея на реконструкции: красную ковровую дорожку покрывал целлофан, вместо картин на стенах – пустые рамы, а вместо мягких кресел в зале – простые скамьи. На скамьях зрители обнаружили программки спектакля, оформленные в стилистике газет начала XX века. Актеры в начале спектакля были одеты как строители и работники музея, действие началось буквально с перекуса в перерыве рабочего дня. Оперный жанр предполагает стереотип о дорогих декорациях и пышных нарядах, но Илья Демуцкий и его коллеги представили публике людей, подобных тем, кого они встречают каждый день. В этом обыденном антураже, буквально среди зрителей, развернулась история семейной пары Джона и Джэйн Доу, фоном для которой стала динамично поставленная и сыгранная антиутопия – борьба людей против Солнца за Новый Порядок.

 

 

Кульминацией спектакля стал эффектный “выход на сцену” исполнителя главной роли – оригинала картины “Черный квадрат” Казимира Малевича. В начале XX века “Черный квадрат” наделал много шума в художественном мире – в опере Ильи Демуцкого он также появился в шуме и грохоте – в момент падения одной из стен, которая, ко всеобщему удивлению оказалась элементом декорации. Это было настолько неожиданно для зрителей, что некоторые из них даже вскочили со своих мест в зале, а через несколько секунд раздались аплодисменты. “Черный квадрат”, даже спустя столетие после своего появления на свет все еще вызывает сильнейшие эмоции.

 

 

В опере “Для Черного квадрата” появились молодые оперные артисты:
– Светлана Полянская – Дива
– Артем Сафронов – Путешественник во времени
– Дарья Телятникова – Джэйн Доу
– Никита Воронченко – Джон Доу
– Артем Крутько и Рустам Яваев – Нерон и Калигула в Одном Лице
– Иван Деревнин – Некий Злонамеренный
– Илья Мелещенко – Фиолетовый
– Юрий Ростоцкий – Би-Ба-Бо

 

 

Место за дирижерским пультом занял сам автор – композитор Илья Демуцкий. Партии рояля исполнили Катя Сканави и Владимир Иванов-Ракиевский, в спектакле принял участие хор Intrada (дирижер Екатерина Антоненко). Фэшн-дизайнером постановки стал главный редактор журнала GQ Игорь Гаранин, художником по свету – Иван Виноградов. В конце спектакля все они вместе с автором идеи и продюсером спектакля Виталием Виленским под восторженрые аплодисменты зрителей вышли на поклоны в лучах софитов. Зрители ждали, что в финале будет раскрыто инкогнито режиссера, но он предпочел остаться в тени.

 

 

Опера исполняется на английском языке в сопровождении субтитров. 10% выручки от билетов на премьерные показы оперы “Для Черного квадрата” будут перечислены в фонд “Подари жизнь!”

 

 

Среди зрителей были замечены: Владислав Флярковский, Чулпан Хаматова, Татьяна Тарасова, Алена Долецкая, Павел Пепперштейн, Софья Капкова, Антон Белов, Александр Цыпкин, Ольга Зуева, Ирина Кудрина, Софья Троценко, представители ведущих СМИ и luxury-брендов.

 

 

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ

 

 

Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи: “Русское искусство начала XX века – неисчерпаемая тема для исследований и экспериментов. А “Черный квадрат” Малевича – ключ к ее пониманию. Опера Ильи Демуцкого – новое слово в дискуссии о том, чем была эта картина для мировой культуры и философии. И наверняка не последнее”.

 

 

Владислав Флярковский, обозреватель телеканала “Культура”: “Вся эта мозаика, весь пазл сложен из массы эффектных вещей, включая воспоминания о том, что было сделано Матюшиным и Крученых. Хочется воскликнуть “Автора!” и обсудить все это с ним“.

 

 

Чулпан Хаматова, актриса: “Я очень горжусь тем, что я современник такого талантливого человека, как Илья Демуцкий. И горжусь тем, что Третьяковская галерея пошла на этот эксперимент. Музей подтвердил свою линию на поддержку современного искусства. В спектакле заняты изумительные певцы с потрясающими голосами. Эта опера – большое событие. Я верю в то, что она может гастролировать по стране и по миру, ведь для этого спектакля, фактически, ничего не нужно, только два рояля. Это законченное, готовое произведение”.

 

 

Фото Алексея Антоненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.