После выхода трех EP на русском и английском языках международная группа JOiO, собравшая музыкантов из Литвы, России, Украины и Ирана, выпускает свою дебютную пластинку из 12 треков: 9 оригинальных композиций и 3 бонус-трека в альтернативных версиях. В преддверии выхода альбома JOiO также опубликовали космическое видео на песню Two Colors, созданное в Литве известным режиссером Ричардасом Матачиусом.

Большой концерт-презентация альбома пройдет 21 октября в клубе Б2.

Joio band

О работе над дебютным альбомом рассказал фронтмен JOiO Роман Кузьмин:

Для нас это долгожданная пластинка, в которую вложено невероятное количество творческой энергии многих людей из разных стран. В его создании принимали участие музыканты, режиссеры, аранжировщики из России, Литвы, Норвегии, США. Песни записаны на разных студиях в Москве и за рубежом. Мы с гордостью можем сказать, что это целостная, законченная работа, за которую не стыдно. Музыканты поймут: мы вносили изменения, доработки, экспериментировали со звучанием еще с весны. Сейчас они звучат максимально близко к тому, как они были задуманы, и как автора меня это не может не радовать.

В наше время мы видим, как творческая жизнь многих коллективов всё больше уходит в онлайн, в выпуск отдельных синглов, и, казалось бы, значение альбомов в принципе упало. В чем-то я с этим согласен, но все-таки альбом – это не отжившая форма. Это некая черта, некий важный итог определенного периода в творчестве группы – именно так я это чувствую. Этот альбом в полной мере отражает наше внутреннее состояние – мое и других музыкантов. Это всё то, чем живет группа JOiO – по звуку, стилю, жанру, подаче. joio

«Стартуют корабли» — это роковый альбом. В нем соответствующие аранжировки, интенсивное гитарное звучание, фрагментами даже тяжелое. Наша любимая тема – приносить на студию с десяток разных гитар – от 1963 до 2014 года выпуска – и часами выбирать лучшее звучание второстепенных партий (смеется). Но несмотря на очевидную «роковость», мы при этом продолжаем делать мелодичную запоминающуюся музыку, в ней есть место и лиричности, романтике. Думаю, за недолгое время своего существования группа JOiO смогла обрести свой собственный, узнаваемый стиль. Важный момент: в альбом мы не включали треки из предыдущих ЕР, весь материал свежий, так что слушателя ждет знакомство с совершенно новыми треками.

Что мы хотели сказать этим альбомом? Чтобы мы ни говорили, слушателя не обманешь. Он сам определит, какие чувства и эмоции вызывает наше творчество. Но от себя могу сказать, что это такая история о приключениях, преодоление, движение вперед и, конечно же, любовь. А как же, ведь мы пишем музыку о Вечном. Но излишней романтикой мы вряд ли увлечены: мне кажется, что наша музыка – это все-таки такая достаточно честная мальчишеская тема. С яркими, мужскими эмоциями и образами. Возможно, сейчас рынку это не очень интересно и может быть, это не совсем то, что было бы желательно для той или иной радиостанции, значительной части российской аудитории, музыкальных экспертов… Но зато мы true to ourselves, честны с собой! Мы не стремимся за конъюнктурой, нам важно честно делать именно ту музыку, которая нравится нам самим. В общем-то, это рок-н-ролльный такой подход.

В альбоме есть несколько блоков песен, которые достаточно сильно отличаются. Есть песни, которые были написаны несколько лет назад. Настоялись, дождались своего момента. По жанру это типичный европейский поп-рок мейнстрим, здесь мы не претендуем на какое-то супер-новое слово и экспериментальность. В определенном смысле песни у нас форматные, есть куплеты-припевы-бриджи, мелодия, динамика, традиционные средства выразительности. Да, мы в международном мейнстриме, и не считаем, что в этом есть что-то зазорное, для нас ведь открыта целая медиа-Вселенная, и, конечно, нас зачастую вдохновляют примеры других европейских и американских музыкантов. Здесь, в России, есть небольшое ощущение вакуума в этом жанре, но для Европы музыкальный стиль JOiO – типичный мейнстрим. Надеемся, российская публика тоже его оценит. Хотя, у нас принято воспринимать песню как стихотворное произведение с музыкой. Где текст первостепенен. А мы воспринимаем песню больше как комбинацию звуков, аранжировки, подачи. Создаем настрой, атмосферу, поток энергии, где текст не давит смыслом на мелодию, а мелодия не нивелирует текст. Хотим, чтобы публика ощущала нашу музыку всеми органами чувств – это и звук, и цвет, и теплота, и острота, и мысль, эмоция!

В путешествии по трекам альбома эти эмоции будут сменяться. «Разбег» и «Стартуют корабли» – динамичные, бодрые песни о всем нам знакомом жизненном беге на первой космической скорости, романтический «Марсианский дождь» – лирика в чистом виде, «Аватары» — трек о невероятном родстве душ, и «Звезда» – тоже история вселенского притяжения, метафора близости, преодолевающей даже галактики. Образы пронизывают реальный и нереальный миры, пересекают границы пространства и времени, зовут в параллельную реальность. Это энергетика жизни, любви, приключений с определенной долей иронии – иногда горькой, иногда забавной. В конечном итоге хотелось бы, чтобы у слушателя осталось ощущение положительное: от светлой печали до самого яркого позитива. Мы все куда-то бежим, а по сути вся эта суета – это лишь колыхание песчинок, и впереди нас ждет что-то прекрасное – «даль серебра…». Наверное, такие образы для рока нетипичны. Философский такой рок получается. Но именно это наш проект и отличает, это и есть наше слово.

Я очень четко чувствую, что это определенный этап, мы довольно долго и глубоко жили в этом материале и рады наконец поделиться им со слушателем. Вложено много эмоций, и наверняка слушатель это тоже почувствует. Но время идти дальше. Есть много новых идей, новый материал скорее всего будет сильно отличаться стилистически. Мы чувствуем себя на пороге нового этапа. Этот альбом – в какой-то степени освобождение, переход черты, tipping point. А еще это действительно любимое детище, и очень хочется, чтобы оно было замечено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.