Цифровой театр

Дирекция онлайн-фестиваля «Цифровой театр» — 2020, организованного журналом «Театрал», объявила итоги первого смотра, показавшего разнообразие новых театральных онлайн-проектов, созданных российскими театрами во время вынужденного ухода в цифровое пространство в период пандемии.

 

 

В программу первого онлайн-фестиваля вошли: zoom-пьеса «Выбрать троих» Дмитрия Данилова, поставленная сразу двумя театрами — «Мастерской Петра Фоменко» и Воронежским Камерным театром, Instagram-мюзикл «Мой длинноногий деда» в постановке Алексея Франдетти, screenlife-спектакль «Пир во время чумы» Театра Романа Виктюка, анимационная онлайн-опера «Подключись» Музыкального детского театра им. Н. Сац, видео-спектакль «Двери открываются Вовнутрь» в постановке Яниса Повилайтиса и Евгения Капустина, а также VR-спектакль «Три сестры. Финал» театра «Практика» и компании LookPort.

 

 

Все онлайн-спектакли были одновременно открыты к просмотру с 1 по 7 августа на YouTube-канале фестиваля «Цифровой театр». За это время онлайн-проекты участников фестиваля посмотрели десятки тысяч зрителей из разных городов России и мира, включая Украину, Казахстан, Израиль и США. В социальных сетях и на сайте журнала «Театрал» проводилось голосование за лучший проект фестиваля, в котором приняли участие сотни зрителей.

 

 

В итоге – «Приз зрительских симпатий» достался Instagram-мюзиклу в постановке Алексея Франдетти «Мой длинноногий деда», который набрал наибольшее количество просмотров и «лайков». Остальные участники фестиваля отмечены специальным Дипломом участника первого онлайн-фестиваля «Цифровой театр».

 

 

Первый Instagram-мюзикл на музыку и стихи Пола Гордона в постановке Алексея Франдетти — это романтическая история в духе классических викторианских романов рассказанная языком современного пользователя Instagram. Первоначальная версия пьесы была поставлена на Бродвее Джоном Кейрдом по мотивам одноимённой повести Джин Уэбстер. Девушка-сирота из приюта – Джуди получает грант на обучение в дорогом институте от неизвестного ей спонсора. Главное и единственное условие — она обязана писать письма-отчёты своему «спонсору». Главная героиня решает, что её благодетель – старый дедушка, хотя он молод и успешен. Между героями завязывается переписка, которая приводит к счастливому воссоединению авторов писем. Главные роли исполнили звезды мюзиклов Юлия Дякина и Иван Ожогин.

 

 

«Мы уверены, что театральные онлайн-форматы не лишены перспективы, и их дальнейшее развитие неизбежно, как неизбежно повышение технологичности самой жизни. И вопрос не в том, за кем будущее — за живым театром, или за цифровым. «Или-или» здесь совершенно неприемлемо, потому что неизбежно существование и того, и другого. Причём цифровой театр — это ещё одна технологичная грань театра классического, обращение к новой аудитории в новом формате. Пандемия дала огромный толчок к развитию неожиданного театрального языка, новой формы общения со зрителем. Мы будем внимательно наблюдать за этим процессом, изучать его и всячески поддерживать начинания режиссеров, актеров и театров в цифровом безграничном мире. Надеемся, что в будущем году нам удастся собрать новые работы необычных форматов, и показать лучшие и самые интересные театральные онлайн-проекты в рамках следующего фестиваля», — сказал Валерий Яков, главный редактор журнала «Театрал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.