Выпускница Киношколы Александра Митты, сценарист и режиссер Мария Дарская продолжает съемки полнометражного киноальманаха «Мама лучше знает». Две новеллы из этой картины уже сняты, премьеры прошли в Москве в 2019 году. Новелла «Сашкино счастье» получила в ноябре прошлого года специальный приз международного фестиваля в Казани «ЗИЛАНТ» — «За оригинальное жанровое решение». Съемки альманаха пройдут не только в Москве, но также в Суздале, Владимире и на Кавказе.

 

Главная героиня картины – журналистка Саша (Марина Вайнпрес), которая работает в глянцевом журнале и хочет разобраться в своих непростых взаимоотношениях с мамой (ее играет Натэлла Ас). Особенно остро переживания проявляются после внезапной смерти матери в больнице, куда Саша не успевает приехать из-за рабочего цейтнота. Общаясь с другими персонажами, она пытается преодолеть свое чувство вины и осознать важность семейных ценностей. Герои отдельных новелл – коллеги и друзья Саши, а также люди, о которых она пишет статьи. У каждого персонажа своя непростая история взаимоотношений с мамой, да и родителями в целом, поэтому в жанре киноальманаха переплелись элементы драмы, романтической комедии и ситкома.

 

На кого-то давят обязательства семейного бизнеса («Ты справишься»), кому-то сложно пережить процесс сепарации от родителей («Чудо»), а кто-то пытается построить семью с детьми любимого мужчины от другого брака («Все свои»). В новелле «Вкусные рифмы» мы противопоставляем мир поэзии и земные удовольствия от вкусной еды, а экзальтированная мама-поэтесса передает творческую эстафету своей дочери. И еще в альманахе есть тема национальных отношений: кавказская семья навязывает сыну свой сценарий, а внезапно раскрытая семейная тайна дает ему новые силы для верного выбора. Еврейская мама в новелле «Чудо» чрезмерно опекает свою дочь, которой приходится в итоге проявить свой характер и отстоять личные границы.

 

Одна из самых необычных героинь фильма – матушка-игуменья, которая вместе с молодой послушницей пытается справиться с подростковым кризисом и вернуть в семью заблудшее дитя.

 

Общая идея: отношения с мамой каждому герою помогают взрослеть и делать выбор. Фраза «Мама лучше знает» многозначна. Иногда это мудрость и интуиция материнского сердца¸ иногда – желание навязать детям свои цели и идеалы. Какую судьбу выберет каждый герой и какое влияние окажет на него материнская любовь, чрезмерная опека или отстраненность, все это в конечном итоге складывается в общий калейдоскоп жизни, где есть место разным краскам и эмоциям.

 

В фильме уже сыграли народный артист РФ Александр Пятков (роль отца в новелле «Сашкино счастье»), заслуженная артистка РФ и Лауреат Государственной премии России Елена Стародуб, а также певица и актриса Натэлла Ас, молодые актеры Инна Будникова, Марина Вайнпрес, Екатерина Сеничкина, Антон Шварц, Сергей Канаев и медийный психолог, блогер Елена Перелыгина. А в ближайшее время в съемках примут участие заслуженная артистка России, звезда театра и кино, телеведущая Жанна Эппле, звезда сериала «Деффчонки» Анастасия Денисова, популярные актеры Юрий Касмынин, Ник Шония, Ларислава Репнина, Сергей Шароватов и другие талантливые киноактеры – опытные и начинающие.

 

Юрий Касмынин, играющий роль отца в новелле «Вкусные рифмы», отметил: «Работа в данном проекте позволяет мне совмещать две моих страсти – актерство и режиссуру. В этом фильме будут интересные неожиданные ходы, много лирики, много любви. Я надеюсь, что вам понравится наша история, где показаны взаимоотношения людей разных национальностей. Это важно для нашей многонациональной страны, для всех нас».

 

Актриса Елена Стародуб, которая сыграла роль мамы в новелле «Ты справишься», высказала свое мнение после просмотра: «Мне было очень интересно работать с Марией, а также понравилась работа с молодой, очень обаятельной актрисой Екатериной Сеничкиной. Есть такое понятие – честный артист, это как раз о ней».

 

Сама Екатерина Сеничкина тоже поделилась впечатлениями от съемок: «Моя героиня в этом фильме – пожалуй, полная противоположность мне. Я по жизни человек очень логичный и люблю сама справляться с вызовами. А вот моя героиня – настоящая женщина со всеми ее слабостями и эмоциями, да еще и при этом умудряется вращаться в непростом мире строительного бизнеса. Несмотря на внешнюю маску, в душе она ребенок, которому жизненно необходимо повзрослеть, научиться брать на себя ответственность. Пройти с ней этот путь было очень интересно!»

 

Ник Шония, который сыграет роль Макса, тренера по борьбе, возлюбленного юной поэтессы Надежды («Вкусные рифмы»), рассказал о своих впечатлениях от проекта: «К сожалению, в российском кино мне часто приходится играть насильников и террористов. Это очень неприятно, потому что по сути внутри я другой человек. Хочется больше играть в проектах о любви, показывать реальную жизнь и светлые чувства. Фильм «Вкусные рифмы» оказался очень приятным, потому что это история о любви. Как говорила моя мама: «Кого ты пригреешь сердцем, ту приму и я». Есть много семей, в которых заставляют жениться по национальным критериям. А у любви нет границ, про это мы и снимаем. И это прекрасно!»

 

Саундтрек киноальманаха состоит из ярких композиций инди-авторов и весьма популярных артистов. Певица Manizha, работающая в жанрах этно-поп, рэп и соул, предоставила для киноальманаха Марии Дарской три свои песни – «Любил, как мог», «Сейчас дважды не случится» и «Дом». Другие авторы песен – Евгений Андреев (международный проект электронной мелодичной музыки Brela), фолк-певица Йолли Сахно (Yolly&Somov), а также инди-рок — Екатерина Бренер, Алексей Караковский и Владислава Рукавишникова.

 

Еще одна небольшая цитата Елены Стародуб, сказавшей на премьере новеллы «Ты справишься»: «Мне понравилась приятная атмосфера на съемочной площадке Марии Дарской, меня окружали симпатичные люди. Хорошие люди создают хорошую атмосферу».

 

Команда киноальманаха «Мама лучше знает» очень надеется на дружескую поддержку независимого кино! Премьера планируется весной 2020 года. Для всех, кто присоединится к нам, подготовлены интересные подарки от партнеров! Поддержите наш фильм на платформе Планета.ру:

https://planeta.ru/campaigns/mamaluchsheznaet

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.