ЭлектропартиZаны и ДМЦ

Песня — это всегда эмоции. Какие-то затрагивают сильнее, какие-то проходят мимо нашего сердца. Есть группы, которые заставляют переигрывать их песни снова и снова, чтобы полностью прочувствовать текст и его смысл. «ЭлектропартиZаны» среди них, в авангарде! Они не боятся проявлять недовольство, не боятся говорить о наболевшем, открыто выражая свои мысли и чувства.
 
Неудивительно, что песня «На войне, как на войне», которую «ЭлектопартиZаны» записали совместно с Андреем Грейчайником, лидером группы «ДМЦ», произвела впечатление на слушателей. И не только из-за крутой музыки… Но и в связи с последними событиями, происходящими в мире: братья воюют с братьями — те, кто были так дружны, сейчас разделены стеной политической агрессии.
 
Когда-то ты верил, что жизнь не имеет предела,
И ты самый мудрый из всех дураков на горе.
Но вот целует ложь холодным ветром войны,
И ты уже не уверен с какой ты стороны…
 
Война — это страшно… Она вводит в заблуждение. Неважно, кто мы, неважно, за что именно мы сражаемся — мы в одной лодке крови и скорби. С какими бы иллюзиями человек не рвался в бой — он выгорит, поняв насколько это все тяжело и абсурдно! Все идеи, идеалы, патриотические мысли стираются, когда приходит осознание смерти.
 
В интервью лидер группы «ЭлектропартиZаны» Вадим Курылев сказал: «Я хотел записать песню «На войне как на войне» с украинским рок-музыкантом». И он достиг цели! Песня, исполненная музыкантами из России и Украины ясно показывает, насколько близки наши народы. Это интернациональный крик души о том, что мы не хотим воевать. Бессмысленность и неправомерность всего происходящего…
 
«Довольно сложный для пения текст зазвучал со всей страстью вложенного в слова смысла, а наша разница в возрасте только подчеркнула важность темы, затронутой в песне», — говорит Вадим Курылёв, и слушатели с ним совершенно согласны. Песня позволяет взглянуть не только на события в Украине, но и затронуть тему любой войны, где бы она не велась.
 
В небе над каждой столицей фальшивых салютов гирлянды —
Так обменялись героев смертями наши великие фатерлянды…
 
Да, мы празднуем день победы, говорим о спасении, о великих подвигах. Пускаем салюты и ликуем… Ликуем о погибших. Мы быстро забыли о том, с каким горем рифмуется победа. Посмотрите в глаза ветеранов — они не смеются. Вспоминая те дни, они чувствуют боль. Мы поздравляем их с победой — а они радуются тому, что выжили, но еще больше горюют о тех, кого потеряли. Великая победа — эта великая бойня простого народа, за счет которого набивают карманы властьимущие.
 
На песню снят клип – небольшой документальный фильм о студийной работе и, кажется, что все так просто…. Но лишь до той поры, пока не включается страсть, с которой музыканты доносят до слушателей смысл «изреченных слов». И ведь действительно — мы достаточно насмотрелись страшных иллюстраций к военным действиям. Зачем это, если и без того все понятно?.. Огромное спасибо Денису Овчаренко, режиссеру фильма, за художественное решение, благодаря которому хочется не смотреть на видео-картинки, а – чувствовать – вместе с героями то, о чем они поют так горячо…
 
Честно сказать, очень хочется, чтобы подобные песни потеряли актуальность, захлестнув своей правдой тех, кто кидает народы в омут войны. Но пусть «На войне как на войне» всегда звучит в наших сердцах, как память о том, что перед столь страшными событиями мы все равны…

Даря Калёнова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.