найк борзов

20 сентября вышел сингл Найка Борзова «Реакция на солнце» и клип на одноименную песню.
 
Песни Найка Борзова всегда не так просты, как кажется на первый взгляд. За каждой историей и ироничной строчкой скрываются глубинные смыслы и острые проблемы нашей реальности. Новая песня «Реакция на солнце» — не исключение. Раскрыть песню, через её призму взглянуть на проблему бытового насилия, на которое закрываются глаза в нашей стране, взялся режиссёр Артём Игнатьев:

 

«Я рад, что Найк согласился затронуть эту тему в клипе! Ведь может показаться странной подобная визуализация трека… определённо, мы сработали на контрапункте, но всё же во многом трек и видео дополняют друг друга, нужно лишь вслушаться и вглядеться повнимательнее.»

 

Найк Борзов поддержал такой взгляд режиссёра:

 

«Эта, на первый взгляд, абстрактная песня — символ внутреннего напряжения и в итоге взрыва. В клипе история показана бытовым человеческим языком — переведена на образы и визуальные символы социума, где возможно насилии в семье, насилие над детьми, чего сейчас очень много, не смотря на то, что об этом стараются не говорить. Но есть статистика и, даже, в какой-то степени, это насилие сейчас узаконено: приравнивается к административному нарушению. Привычный образ Солнца (в клипе отца) — изначально давшего жизнь, становится ее (жизни) разрушителем. Это может быть всё что угодно, от чего мы зависим. От чего зависит человек. Каждый в отдельности, в своей нише.»

 

Выпуская клип и песню «Реакция на солнце», Найк Борзов и его команда решили привлечь внимание к проблеме бытового насилия в семьях. Пожалуйста, не молчите, если вы столкнулись с этим в вашей семье. Центр «Насилию.нет», занимающийся помощью и реабилитацией пострадавших от бытового насилия, готов оказать психологическую и юридическую помощь каждому, кто стал жертвой насилия в семье. Центр «Насилию.нет» существует с 2015 года. В сентябре этого года Центр открыл первое в Москве место, где пострадавшие могут получить необходимую помощь. Так же на сайте nasiliu.net можно найти карту центров помощи по всей стране и другую необходимую информацию. Адрес для писем: info@nasiliu.net. Телефон для экстренной связи: 8 800 7000 600. Не бойтесь сказать и попросить о помощи.

 

«Реакция на солнце» у каждого своя. Кто-то увидит в клипе отсылки к образу жизни подростков начала нулевых — побег от реальности в плохой компании за гаражами; кто-то найдёт свет в конце тоннеля и теплые ностальгические воспоминания о начале пути. Для кого-то этот клип — страшная правда, о которой должно быть не страшно сказать и попросить о помощи.

 

Режиссёр Артём Игнатьев:

 

«Одно сплошное движение, побег от травмирующих воспоминаний, бесконечное желание забыться. Конечно, всё подано в самой прямолинейной, я бы даже сказал, грубой форме! Но стоит ли говорить об этом как-то иначе? Скажем, более художественно? — Возможно. Но лично я по-другому такую историю не мыслю. Да, под конец клипа сквозь лёгкий сюрреализм проявляется подводка к хэппи энду — выгорание образа насильника! Хоть какая-то надежда! Но есть ли такая надежда у реальных жертв домашнего насилия, которые не в силах не то что бы побороться с ним, а просто рассказать близким, обратиться за помощью?»

 

Найк Борзов, Артём Игнатьев и центр «Насилию.нет» призывают жертв насилия не молчать! Расскажите о своей беде, обращайтесь за помощью. Если реакция на солнце может быть разной, то реакция на насилие должна быть единой для всего общества — не допускать, не терпеть, не прощать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.