Московский журналист и продюсер Александр Кушнир, автор книг «100 магнитоальбомов советского рока», «Золотое подполье» и «Хедлайнеры», закончил работу над книгой «Кормильцев. Космос как воспоминание». На 250-ти страницах исследуется биография Ильи Кормильцева – поэта, переводчика, издателя, общественного деятеля, автора хитов групп «Наутилус Помпилиус», «Настя» и «Урфин Джюс», составивших «золотой фонд» русского рока. Это одновременно и беллетризованная биография, и фотоальбом, в котором воспроизводятся сотни раритетных снимков, найденных в архивах семьи Кормильцевых, у приятелей и коллег Ильи, в запасниках культовых рок-фотографов.

Биография Кормильцева выпущена в издательстве «РИПОЛ Классик» и впервые поступит в продажу 23 ноября на концерте группы «Наутилус Помпилиус» в «Крокус Сити Холле», посвященному ее 35-летию.

Текстовая фактура книги построена на современном фольклоре — сотнях эксклюзивных интервью, взятых в течение пяти лет у музыкантов, друзей, родственников, поэтов, писателей, политиков и культурологов. В числе свидетелей «кормильцевской эпохи» оказались такие знаковые персоны, как Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Борис Ельцин, Роман Абрамович, Борис Березовский, Андрей Макаревич, Владимир Шахрин, Глеб Самойлов, Алексей Балабанов и другие.

Новая книга Кушнира состоит из четырех частей, в которых описаны основные периоды биографии поэта: свердловский, ленинградский, московский и лондонский. Отдельный раздел посвящен просветительской деятельности Кормильцева в рамках радикального издательства «Ультра.Культура», фактически уничтоженного усилиями государственной машины.

Александр Кушнир был много лет знаком с Ильей Кормильцевым, неоднократно брал у него интервью и сотрудничал в рамках многочисленных проектов. Данное издание входит в серию книг Кушнира, посвященных «жизни запрещенных людей». Повесть о Кормильцеве продолжает исследование судеб недооцененных гениев отечественного андеграунда, начатое в книге про Сергея Курёхина «Безумная механика русского рока», получившей премию «Степной волк» в номинации «лучшая рок-книга 2014 года».

comments powered by HyperComments