Театр СатирыТеатры один за другим подводят итоги лета и обсуждают ближайшие планы. 6 сентября сбор труппы состоялся и в Московском академическом театре сатиры.
Первым к коллективу обратился директор театра Мамед Агаев. Он поздравил собравшихся с началом 95-го юбилейного сезона. «Слава Богу, – отметил Мамед Гусейнович, – сегодня нам не придется вставать и кого-то вспоминать. Сегодня будем только смеяться и поздравлять своих друзей». И началась череда поздравлений и вручений прекрасных букетов из роз.
Первой поздравили с замужеством актрису Любовь Козий. Правда, подаренный букет худрук театра Александр Ширвиндт у новоиспеченной жены почти сразу отобрал – потребовал предъявить мужа. Муж был предъявлен, одобрен руководством театра (А.Ш.: «Первый в нашей сфере нормальный муж! Из публики.»), а букет под крики «Горько!» был снова торжественно вручен счастливой новобрачной.
Творческий тандем в составе Александра Ширвиндта, Федора Добронравова и Александра Олешко поздравили с премией, присужденной газетой «Московский комсомолец» в номинации «Лучший ансамбль» за спектакль «Где мы?!…». Народную артистку России Алену Яковлеву коллектив театра чествовал по поводу вручения ей накануне премии мэра города Москвы в области литературы и искусства.
Еще один повод для радости – пополнение в труппе театра.
Официально в ее состав вошел заслуженный артист Российской Федерации Максим Аверин, а также выпускница Театрального института имени Бориса Щукина Анастасия Кузнецова.
После поздравлений и пожеланий собравшимся удачи в новом театральном сезоне Мамед Гусейнович передал слово художественному руководителю театра Александру Анатольевичу Ширвиндту. Зал, предвкушая искрометное выступление, встретил любимого учителя бурными овациями.
Начал худрук «с грустного»: «В связи с тем, что у нас на сцену из декретного отпуска вернулась Елена Ташаева, в стране с рождаемостью остановка». Актриса пообещала исправиться.
Далее мудрый руководитель перешел к злободневным темам: «Очевидно, нашему Президенту кто-то сказал, что Театру сатиры в следующем году исполнится 95 лет, и поэтому он объявил 2019-й Годом театра. 95 – это, конечно, большой срок. Но, в связи с этой пенсионной реформой, мы – молодой и красивый театр! Что такое 95? Ведь двенадцать действующих худруков московских театров в возрасте от 80 до 90. Это наглядный пример необходимости увеличения пенсионного возраста! Суммарно худруки старше Москвы…».
Вдоволь пошутив на тему возраста и скоротечности времени, Александр Анатольевич рассказал, «что у нас делается по линии творческих перспектив». В честь юбилея, совпавшего с Годом театра, труппой будет подготовлено традиционное юбилейное обозрение. Также началась работа над музыкальным спектаклем по роману Эмиля Золя «Дамское счастье».
Одним из авторов постановки станет известнейший поэт и сценарист Юрий Ряшенцев, а в качестве музыкального сопровождения будут использованы наработки композитора Марка Минкова (А.Ш.: «Представляете, там в музыке – мелодии! Я обалдел, музыка с мелодиями. Такой атавизм. Конечно, нам за это что-то оторвут, но надо идти на это!»). С режиссером Павлом Сафроновым было решено «замахнуться на Чехова» (А.Ш.: «Чехов у нас давно и с успехом идет наверху, на «Чердаке сатиры», пора сыграть Чехова внизу»). Для постановки была выбрана пьеса «Платонов», а главную роль в ней доверили исполнить ученику Ширвиндта Максиму Аверину. Третьей большой премьерой станет спектакль по пьесе «Полоумный Журден» – булгаковское хулиганство по поводу Мольера про театр. Помимо этого, художественный руководитель отметил, что у него есть мечта о новом детском спектакле.
Дальнейшие рассуждения Александра Анатольевича на тему ближайших перспектив были прерваны ворвавшимися в зал молодыми людьми в масках из женских колготок и с красочным пластмассовым оружием из ближайшего магазина детских игрушек наперевес. Импровизированный захват театра подготовили для своих коллег молодые
актеры Сергей Беляев, Антон Буглак, Максим Демченко и Артем Минин. Подготовленный номер собравшиеся в зале оценили по достоинству дружным смехом и громкими аплодисментами.
Завершающее напутственное слово произнесла присутствовавшая на сборе труппы Наталья Дрожникова – начальник Управления театров и концертных организаций Департамента культуры города Москвы. Она поздравила Театр сатиры с началом юбилейного сезона, поблагодарила его коллектив за профессионализм и активное участие в городских мероприятиях.
Разумеется, Александр Ширвиндт не мог не завершить встречу очередным авторским афоризмом: «Задачи наши совершенно не определены. За работу, товарищи!».

 

 

Наталия Каминская специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.