25-26 июня на горе Клементьева в Коктебеле, на территории центра планерного спорта, состоялся спортивно-музыкальный марафон «Восходящий поток», организованный при поддержке Министерства курортов и туризма Крыма, радио «Максимум», а также госкорпорации «Роскосмос» и ОРКК.

Спортивно-музыкальным мероприятиям предшествовала пресс-конференция на тему «Мультиформатный марафон «Восходящий Поток» — новое решение в популяризации культурных и исторических ценностей региона», на которой обсуждались перспективы развития планерного спорта в Крыму и возрождения школы планеризма на горе Клементьева, являющейся колыбелью отечественной авиации. В пресс-конференции приняли участие продюсер фестиваля Надежда Галкина, куратор спортивной программы фестиваля Ольга Яночкина, креативный директор радио Maximum Андрей Андреев, солист группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец, рекордсмен Крыма по парапланеризму Глеб Сухоцкий, летчик-космонавт, герой России Олег Артемьев и космонавт-испытатель Андрей Бабкин. vosh

Организаторы спортивно-музыкального марафона «Восходящий поток» поделились идей создания мероприятия, в котором объединились спорт и музыка.

«Мы ни на кого не оглядывались, делая данное мероприятие, — отметила Надежда Галкина, — Побывав в этом уникальном месте, мы захотели сделать что-то такое, что привлечет внимание общественности. И для того, чтобы сделать этот фестиваль актуальным и современным, мы объединили самые популярные экстремальные виды спорта и музыку, которая наиболее гармонично вписываются в эту атмосферу. А это очень важно – музыка и спорт. Это то, что делает мир миром. Я надеюсь, что у нас получится донести эту идею до всех посетителей и спортсменов в том числе».

Космонавты Олег Артемьев и Андрей Бабкин поблагодарили организаторов фестиваля за возможность присутствовать на данном мероприятии и подчеркнули, что Крым – один из лучших регионов России, где люди могут тренироваться и учиться летать.

Олег Артемьев добавил, что гора Клементьева — уникальное по своим природным свойствам место, где образуются мощные воздушные потоки, создающие благоприятные условия для воздухоплавания, а потому является лучшим местом для создания олимпийской школы планеризма. Космонавт выразил надежду, что фестиваль «Восходящий поток» послужит толчком к развитию в регионе туризма, спорта, планеризма и парапланеризма. А Андрей Бабкин подчеркнул необходимость шефства над этим местом профильных вузов России и космонавтов, ставших депутатами Госдумы: «Я надеюсь, что те университеты и институты, которые раньше опекали это место, Киевский политехнический институт, МГТУ им. Н.Э.Баумана, восстановят свое опекунство. И обязательно надо привозить сюда студентов и детей, которые учатся при технических учебных заведениях, с целью их учебной практики».

Организаторы также отметили, что планируют сделать марафон «Восходящий поток» ежегодным. «Мы очень надеемся, что будем проводить этот фестиваль ежегодно. Нам бы хотелось, чтобы этапы этого мероприятия проводились и в Сочи, и в регионе Алтая, Камчатки, а финальные соревнования проходили здесь», — подчеркнула Надежда Галкина.

Программа фестиваля была яркой, насыщенной и продолжалась до самого утра. В соревнованиях спортивных эстафет приняли участие спортсмены из России, Словении, Германии, Ирана и Литвы. Командное троеборье складывалось из таких дисциплин, как горный бег, велоспорт и парапланеризм. vosh

Во время соревнований на сцене «Восходящего потока» в режиме нон-стоп выступили группы «Ундервуд», «Земляне», «Видели!Знаем», «Pep-See», «Приморский Парк», «South Band» и другие. Хэдлайнер фестиваля, группа «Смысловые галлюцинации», выступила на фестивале в рамках своего прощального тура с шоу-программой «Космос наш».

Кроме того, Российская Федерация Спорта на Пилоне и Воркаута организовала для всех желающих бесплатные мастер-классы с профессиональными инструкторами по воздушной и силовой гимнастике. У гостей фестиваля была возможность пообщаться с музыкантами, спортсменами, космонавтами, приехавшими на фестиваль, а также полетать с инструкторами на парапланах, аэрошютах, аэромоторах и воздушном шаре.

Помимо захватывающих спортивных состязаний и отличной музыки, на фестивале была организована образовательная программа, включавшая в себя ракетный мастер-класс, подготовленный Московским Государственным Областным Технологическим Университетом города Королева, дегустацию настоящей космической еды, предоставленной Лабораторией Космического Питания и ночные кинопоказы научно-популярных фильмов от студии Роскосмос. Настоящим сюрпризом для участников фестиваля стало видеообращение с МКС российских космонавтов Олега Скрипочки и Алексея Овчинина, а также ночные беседы у костра в палаточном лагере с космонавтами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.