15 июля состоялось Portfolio Review 2017 — важное культурное событие лета в индустрии звука и музыки. До этого момента, на протяжении нескольких лет отмечалась нехватка специалистов в звуке со стороны индустрии медиа, кино, рекламы, дизайна. На Portfolio Review 2017 были показаны работы специалистов, задающих новый вектор индустрии звука. Мероприятие прошло в центре Москвы на лекционной площадке Gadget Studio, где проходят презентации таких компаний как Google и LG.

Количество гостей стало вторым крупнейшим для этой площадки после презентации Google. Мероприятие посетили более ста человек, среди которых профессионалы и начинающие специалисты из индустрий кино, видеоигр, рекламы, медиа. Событие отметили визитом певица и композитор Яна Блиндер, композитор и продюсер Андрей Рыжков, а также Иван Васильев (дизайн-директор Альфабанк), Алексей Резванов (управляющий директор диджитал-агентства M2H Agency).

Организатором Portfolio Review 2017 выступил Институт звукового дизайна, которые впервые провел показ работ в формате питчинг. Дизайнеры звука в формате пятиминутной презентации поделились уникальным опытом создания звуковых эффектов, созданных за учебный год.

Выпускники Института звукового дизайна продемонстрировали свои работы для кинокартин, в числе которых российский блокбастер «Время первых», короткометражные фильмы, показанные в рамках детского кинофестиваля «Киновзлет», инклюзивный театральный проект «Взаимодействие», культурный спецпроект телеканала «Дождь», видеоигры, созданные в сотрудничестве со школой Scream School. После окончания лекционной и презентационной части мероприятия свои dj-сеты сыграли Final Sketch и Kita Chai.

На Portfolio Review гости из индустрии кино, дизайна, интерактивных медиа подняли проблему недостатка профессиональных кадров в области звука.

Андрей M Clis Рыжков, композитор, продюсер отметил высокое качество работ студентов. Андрей отметил, что десять лет назад не было шанса научиться дизайну звука — не было преподавателей, литературы, курсов, мастер-классов.

Сейчас индустрия становится более открытой, в том числе благодаря Институту звукового дизайна.

«Долгое время я ждал, что появится образовательный проект в области звука. Как только появился Институт звукового дизайна я стал его поддерживать.

Мне не нравится, что я слышу в кино, на радио, в музыке. Я очень рад, что все чаще встречаю людей, которые компетентны в своем деле. Работы студентов Института звукового дизайна находятся на высоком уровне. Я надеюсь, что в дальнейшем дизайнеры звука и звукорежиссеры благодаря этим активностям будут более открыто обмениваться опытом и знаниями, что даст рост всей индустрии».

Сегодня создание и дизайн звука востребованы не только в современных медиа, диджитал-проектах, но и в дизайне городских пространств, концепции Internet of Things, в дополненной реальности. Это отметил и эксперт рынка, Алексей Резванов, управляющий директор в диджитал-агентстве M2H agency:

«То, что делает Василий Филатов и Институт звукового дизайна — это значимый проект для российской звуковой индустрии. Питчинг это очень интересный формат, который был изначально в индустрии графического дизайна (прим. Behance Portfolio Review, Dribble Portfolio Review). Необходимо сделать такие мероприятия ежегодными и приглашать дизайнеров звука со всей России, чтобы централизовать индустрию».

Дмитрий Якунин, руководитель отдела молодежной политики Союза кинематографистов России отметил формат мероприятия и поделился мнением о важности звука в кинематографе:

«Форма открытой защиты проектов очень важна, причем это касается не только сценарных продюсерских проектов. Такие показы проводит и Молодежный центр Союза кинематографистов РФ. В частности показ работ звукорежиссеров и саунд-дизайнеров — очень важное индустриальное событие. Оно позволяет расширить представление о персональных возможностях молодых специалистов и внести вклад в развитие кино.

Как продюсер я понимаю, что звук это не менее важная составляющая любого кинофильма. Увеличение количества профессиональных звукорежиссеров и саунд-дизайнеров очень нужно индустрии. Союз кинематографистов всегда готов поддержать Институт звукового дизайна, молодых специалистов в сфере кино и кинозвука».

Во второй части Portfolio Preview 2017 состоялась презентация первой в России Лаборатории звукового дизайна.

Директор Института звукового дизайна Василий Филатов рассказал о создании звукового и музыкального коворкинга, который объединит профильных специалистов в области музыки и дизайна звука.

«По результатам Portfolio Review 2017, мы абсолютно уверены в правильности выбранного формата. В следующем году мероприятие станет еще более масштабным и открытым для всех профессионалов индустрии», — отметил основатель Института звукового дизайна, Василий Филатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.