Очень часто силовые тренировки подразумевают использование спортивного инвентаря, но, к сожалению, не всегда у человека есть возможность посещать тренажерный зал.

Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, установите дома лавку для жима – незаменимый аксессуар для прокачки мышц груди и формирования рельефного торса.

Знание специфики тренажера каждого вида поможет найти оптимальный для себя вариант.

Лавка для жима лежа фото

Лавки для жима: особенности устройства, назначение и разновидности

Конструкция снаряда представлена в виде устойчивой скамьи, предназначение которой – предоставить для выполнения жима надежную опору с определенным уровнем наклона.

Различают два основных типа спортивной скамейки для жима лежа или сидя:

  1. Горизонтальный. Снаряд относят к стационарным тренажерам, часто оснащают дополнительными элементами: специальными стойками, различными приставками и фиксаторами. Эти приспособления расширяют диапазон функций снаряжения для комплексной тренировки. Например, блок для ног и поручни позволят прокачать пресс, а стойки со страховкой дадут заниматься со штангой в одиночку, без подстраховки партнера.
  2. Регулируемый. Снаряд оборудован сиденьем и регулируемой спинкой для тренировок в положении лежа и сидя. Дает возможность работать не только со штангами, но и гантелями, а также выполнять жим и разводку под различными наклонами. Тренажер способствует всесторонней прокачке мускулатуры, а его раскладная конструкция очень удобна для применения в малогабаритных квартирах.

Нередко лавки для жима используют для разработки красивых мышц пресса, спины и ягодиц, чему немало способствуют дополнительные приспособления.

Правила выбора скамьи под штангу

Конструкция снаряда сама по себе не представляет технически сложное устройство, однако, чтобы приобрести надежного «спортивного друга» для достижения желаемых форм, стоит обратить внимание на ряд значимых параметров:

Габариты. Крупные стационарные лавки рассчитаны в основном на тренажерные залы, где важно обеспечить устойчивость и надежность, особенно, если они применяются как скамья под штангу – то есть предполагается работа с большими весами. Для обычной квартиры более приемлема компактная сборно-разборная модель с прочными, в то же время легкими раздвижными механизмами, с шириной доски не менее (!) 25 см. Высота от пола может варьироваться в пределах 35-50 см.

Трансформирующие части. Они позволяют выполнять упражнения под разными уровнями наклона и воздействовать на мышцы со всех сторон. Универсальный вариант – скамья-трансформер.

Дополнительные блоки. Это такие элементы, как блок для ног, подушка для опоры, брусья, поручни, стойка с опорами. Их наличие усложнит даже самое примитивное устройство, превратив его в многофункциональный тренажер. Он заменит практически все остальные, позволит сделать процесс тренировки более полноценным, прокачать мышцы всего тела: груди, рук, плеч, спины, бедер, ягодиц и икр.

Но даже самая примитивная конструкция способна внести существенный вклад в создание спортивной базы в вашем доме.

Скамья для жима штанги фото

Дополнительные рекомендации по выбору скамейки для жима лежа

При покупке изделия важно учитывать разные критерии:

  • устойчивость модели;
  • качество сборки;
  • практичность материала;
  • наличие защитного (гипоаллергенного и антикоррозийного) покрытия.

Необходимо тщательно проверить работу подвижных и регулирующих элементов скамьи для жима, а также их целостность, чтобы в последующем не возникало заеданий. Уделить внимание сварным швам, так как трещины на них могут спровоцировать не только поломку конструкции, но и опасную для жизни травму.

Для опытных атлетов предпочтительны скамьи из стального профиля не менее 50×50 мм с толщиной стенки в 2 мм, а для новичков подойдет профиль от 25×25 мм.

Желательно, чтобы угол наклона спинки можно было регулировать от -20 до +40 градусов.

Не стремитесь к тому, чтобы обивка изделия напоминала перину. Да, она должна быть мягкой, но в разумных пределах.

И не стесняйтесь обращаться за консультацией к тренеру или продавцу, только они смогут подобрать силовой тренажер правильно, учитывая ваш рост, вес и другие индивидуальные особенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.