Впервые в России, в культурной столице нашей страны, Санкт-Петербурге, проходит первая персональная выставка современной американской художницы Сьюзан Сворц «Личный путь» — официального художника зимней Олимпиады 2002 года.

С 29 ноября 2017 года по 28 января 2018 в Мраморном дворце Русского музея вы можете насладиться произведениями чувственного абстракционизма.

На экспозиции в Мраморном дворце представлено около 100 живописных произведений разных лет из зарубежных музеев, частных коллекций и собрания художницы Сьюзан Сворц.

Ранее выставка с успехом прошла в Кобленце (Германия), Будапеште (Венгрия) и Зальцбурге (Австрия).

Яркие полотна с абстрактным изображением — «Личный путь» американской художницы Сьюзан Сворц — это исследование пейзажа, но без четких линий горизонта. «У этих картин самые неожиданные названия. «Разорвано», «Раздроблено», «Новая Зеландия», «Пейзаж резонансов». Как утверждает художница, названия — это лишь точка для зрителя. А смысл изображение они должны декодировать сами».

Абстракция рождается у Сворц благодаря видам из окна. Студии художницы находятся на природе. Одна — в горнолыжном районе штата Юта, другая — на острове в штате Массачусетс. Хотя, подчеркивает автор, всех этих картин могло бы не быть. Когда-то она серьезно болела. Меланома могла перечеркнуть не только карьеру, но и жизнь художницы. Болезнь настигла как раз перед первой выставкой Сьюзан.

Сьюзан Сворц, художник: «Было трудно писать картины. Я была не уверена, что завершу все полотна для выставки. Но все обошлось. Я пришла в музей, села на пол и посмотрела на свои яркие картины. До сих пор не знаю, то ли я начала писать яркими красками, чтобы выздороветь, то ли это болезнь меня так изменила».

В своих картинах Сворц важно передать состояние пейзажа, его температуру. Своим желанием вжиться в пейзаж, присутствовать в нем если не физически, то эмоционально, она делится со зрителем. Сворц не интересуется конкретикой — пересчетом древесных силуэтов и передачей фактур. Натурные впечатления глубоко запрятаны в цветовое марево, создавая ощущение миража, самостоятельного проплывания цветовых массивов.

Эти картины ведут нас в эмоциональный мир художника, проявляющийся в первую очередь в тех образах, которые непосредственно ассоциируются с природой. В творчестве Сворц противопоставление природы искусству исчезает: природа и художник больше не отторгают друг друга, а сливаются в хрупкой и труднодостижимой гармонии.

Художница создает не только «одиночные» произведения, но и объединяет их в тематические серии-собрания. Например, «Бутанская серия» с изображением огненно-зеленых полей или же 13 акриловых «Пейзажей резонансов» – небольшие, но единые коллекции.

Лес в виде продольных коричнево-белых мазков и пятна цветочного луга, бумажные корабли, ливень, ярко-теплые оттенки растений, слоистая плывущая абстракция и много цветов ,вызывающих, порой, неопределенные, но очень тёплые и положительные эмоции. Яркие полотна сменяются спокойными, что несомненно провоцирует зрителя на эмоции.

Важным является момент подвижности заполненной до краев формы. Причем подвижность сочетается с тактильностью. Возникает ощущение, что поверхность картин вязкая, густая и одновременно колкая. Возникает желание, в тайне от смотрителя, прикоснуться, почувствовать эту вязкость, воздушность и колкость в тот же момент.

Осязательность выступает как знак присутствия, некого тактильного опыта, которым художник делиться со зрителем.

Сама Сьюзан говорит: «Моя цель -вызывать эмоции. Я рисую то, что создал Бог.»

Выставка представляет широкий обзор творчества Сьюзан последних лет.

Алена Никитина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

comments powered by HyperComments