осторожно дети

Тема детства периодически освещается во многих художественных музеях, на выставках и перфомансах. Как правило, ребёнок ассоциируется у нас с чистым, трепетным и милым существом, которое ещё не испорчено внешним миром и влиянием различных жизненных факторов. Но выставка «Осторожно, дети» несёт многозначительный характер и отличается от нашего привычного представления об этом.

 

Открытие выставки состоялось 16-го мая в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI. Желающих ознакомиться с новым проектом оказалось немало, в связи с чем, все залы и двор в день открытия были заполнены под завязку. Помимо взрослой аудитории прибыли и совсем маленькие гости. Проект стал одним из самых масштабных за всю историю МИСПа. В этот раз экспозиция заняла все три этажа музея и захватила ещё и внутренний двор. Ещё бы, ведь всего в выставочном проекте участвуют более 110 авторов — живописцев, графиков, скульпторов, художников видео-арта. Все они принадлежат к разным поколениям и являются представителями различных направлений: классического искусства, андеграунда, примитивизма, гиперреализма, многочисленных актуальных течений сегодняшнего дня. Начиная с маленьких скульптур и этюдов, заканчивая крупногабаритными инсталляциями, перед зрителями предстал обширный творческий перфоманс. Среди участников громкие имена и молодые авторы.

 

Понимая, что на выставке, посвященной детям, будет много маленьких посетителей, организаторы позаботились о времяпровождении юных гостей и организовали для них целый ряд событий. Поскольку юные созерцатели ещё не желают проникаться всей глубиной передаваемых художниками смыслов, для них была сооружена отдельная зона, где они могли поудобнее устроиться на мягких пуфиках и смотреть любимые мультики. А во дворе ребятам соорудили большую горку и много других развлечений, которые пришлись по вкусу непоседам.

 

Экспозиция отличается новым концептуальным форматом, новым ракурсом в освящении названной темы. Помимо завораживающей подачи, в каждой инсталляции заключен свой образ и философский смысл. Представленные работы затрагивают злободневные, остросоциальные, а также сентиментальные темы. Выставка демонстрирует тот факт, что источником для творческой энергии является не только эстетика и красота, а также хаос и абсурд. Эти состояния переданы через различные инсталляции, видео-арт, скульптуры и картины.

 

На первом этаже выставки продемонстрированы работы авторов, отражающих самые яркие явления XX века. Это прежде всего живописцы и скульпторы, в чьих произведениях доминирует возвышенная лирико — поэтическая линия. Особенно были дороги советским зрителям образы детей «мечтателей», «искателей», созидателей».

 

Экспозиция второго этажа посвящена портрету, хронологически охватывающему период с 20-х годов XX века по сегодняшний день. Здесь каждой эпохе соответствует формула детства. Произведения написаны в трудное послереволюционное время. Образы детей в этих работах предстают в разных душевных состояниях. Трепетная любовь к жизни представлена, например, в картине Евгении Малеиной «Девочка с ягненком», а персонажи картин Николая Новикова «Песня» и Валентины Бахчеван «Наташа» охвачены творческим порывом.

 

Экспозиция третьего этажа кардинально отличается от двух предыдущих, демонстрируя искусство последних десятилетий XX-начала XXI века. Изображения детей подчас из ангелоподобных существ трансформируются в далеко не безобидных созданий. Помимо сентиментально-восторженных настроений художники наделяют образ ребенка брутальными и бунтарскими чувствами. В некоторых работах дети обладают чертами жесткости и грубости, стреляя, боксируя и грубо утверждая свою исключительность.

 

Невзирая на такие настроения в проекте широко представлена и позитивная сторона. Во многих произведениях авторы видят разного рода смешные ситуации – то маленький хулиган, вооружившись пистолетом, норовит испугать свою бабушку (картина Владимира Дубосарского «Хулиган Саша»), то малолетняя красавица, обладающая ярким педикюром, скачет верхом на коте (произведение Елены Шумахер «Прогулка»).

 

Помимо экспозиции, которую можно будет посетить до 15 июля 2018-го года, в МИСПе пройдет ряд мероприятий: экспериментальные спектакли, мастер-классы, лекции, кинопоказы, а также специальная детская программа. Одно из самых ярких — встреча с мультипликатором Юрием Норштейном, на которую могут прийти все — как дети, так и взрослые.

 

Выставка «Осторожно, дети!» — одно из самых ярких событий весны и лета, поэтому посетить ее непременно стоит, ведь каждый сможет на ней найти себе что-то по вкусу. Кто-то благодатную почву для размышлений, кто-то мастерство и богатые технические навыки художников, а кто-то просто сможет получить эстетическое удовольствие и незабываемые впечатления, которые приведут на выставку снова.

 

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фото взято со страницы музея

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.