UPGRADE

 

Выход фильма «Апгрейд» ознаменовался лёгким маркетинговым недоразумением. Дистрибьюторская компания-прокатчик «Экспонента» решила привлечь дополнительное внимание, педалируя тему некоторой сюжетной схожести с «Веномом», который появился на российских экранах всего месяц назад. Прибавьте к этому факт, что исполнитель главной роли, Логан Маршалл-Грин, давно известен в ироничном Интернете как «Том Харди для бедных» — и вот уже готов постер, точь-в-точь повторяющий «Венома», и даже слоган:
«После «Венома» наступит «Апгрейд».

 

Заметим, что на Западе выход картин разделяли несколько месяцев, и мир увидел «Апгрейд» намного раньше, чем очередную часть приключений во вселенной Sony-Marvel. Да, в сюжете обоих фильмов есть нечто общее. Тело главного героя захватывает некая сила (инопланетянин в случае «Венома» и технология в случае «Апгрейда»), которая начинает умело крушит всё вокруг, оставляя человеку только поражаться происходящему.

 

Но это сходство лишь внешнее. Смыслы у фильмов совсем разные. А ещё аудитория у «Венома» изначально намного шире из-за возрастного рейтинга. Если в «Веноме» об оторванных башках только говорят, то «Апгрейд» намного натуралистичнее во всём, что касается насилия. Его тут полно.

 

Отправная точка для сюжета «Апгрейда» — классическая схема «враги сожгли родную хату». Главный герой по имени Грей становится жертвой жестокого нападения: неизвестные убивают его жену, а он остаётся парализованным. Отчаявшийся и безнадёжный, он принимает предложение местного технического гения и соглашается вживить в свой организм устройство «Стэм», которое поможет ему встать на ноги. Стэм
оказывается разумным и услужливо подталкивает Грея к расследованию убийства его жены.

 

 

Визуально вселенная «Апгрейда» прорисована богато и подробно. Большая часть сцен происходит в замкнутых пространствах: домах и автомобилях с закрытыми непрозрачными окнами. Это реальный и очень интересный тренд, цивилизация искусственного освещения: люди запираются, чтобы создать уютный мирок себе по вкусу. Сверху на всё это ложится минималистичный саундтрек — и получается настоящее удовольствие.

 

Но вот что интересно. Когда умные дома становятся реальностью, а у каждого в кармане лежит всесильная Алиса (Сири, Гугл — нужное подчеркнуть), кино о будущем становится не таким уж футуристическим. А вот посылы у него остались всё те же. Уже почти сотню лет писатели-фантасты предрекают порабощение человека машинами. Именно поэтому главный герой — технофоб. Он реставрирует ретро-машины и с подозрением косится на автомобиль супруги, напичканный электроникой: в нём даже к рулю прикасаться не надо. Он видит в технологиях потенциальную причину безработицы (большой привет фильму «Я, робот») —
всё это мы видели уже не раз и не два.

 

Однако «Апгрейд» всё же нашел, чем удивить. Во-первых, очень уж чётко в финале фильма даётся ответ на вопрос, стоит ли бояться прогресса. Во-вторых, важно, как именно это подано. За пару минут до финала происходит поворот, который заставляет тебя думать: «Да ладно, не может быть. Не могли они вот так глупо все закончить». И правда не могли. Смотрите дальше, вам понравится.

 

При сравнительно скромном бюджете, без звёзд первого эшелона на постере, не будучи частью многомиллионной франшизы, «Апгрейд» благополучно выветрится из головы зрителей сразу же после того, как из кинотеатров пропадут постеры. Но подарит им как минимум один отличный вечер в обнимку с ведром попкорна.

 

Светлана Горло, специально для MUSECUBE
Кадры предоставлены компанией «Экспонента Фильм».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.