О тонкой грани между понятиями «вандализм» и «искусство» рассуждали в знойный июньский вечер в стенах «Бертгольд-центра». Институт исследования стрит-арта и фонд InLoco провели петербургский релиз первого полнометражного фильма берлинского коллектива Rocco and His Brothers, премьера которого состоялась в Берлине в 2018 году.

 

Rocco and His Brothers – группа берлинских художников, основой движения которых являются провокационные демонстративные действия, отличающиеся острым социальным и политическим подтекстом. Команда начинала свой путь в качестве райтеров, которых занимались граффити. Чтобы перейти на новый уровень подачи, расширив рамки высказываемости, Rocco and His Brothers перешли к идее создания городских акций и их последующего распространения посредством видеороликов и даже полнометражного фильма.

 

Blue Light – пример всестороннего рассмотрения сущности устраиваемых командой акций, построенный по принципу проведения одной из них. В основе сюжета лежит история жизни художника, в которой сплетены риски и адреналин, страстное желание творить и сопутствующие ему проблемы с законом, жажда жить и идущий с ней рука об руку ужас смерти. Но отражение этой истории принимает весьма причудливую многослойную форму. Blue Light – синтез архивных видео, театральной постановки и интервью причастных к созданию фильма лиц. Особо интересна в контексте сюжета последняя составляющая, поскольку причастные даже не подозревали, в насколько сложную и незаконную акцию были втянуты.

 

Фильм начинается с того, что группа людей разных профессий (режиссер, актеры, служащий метро), принимавших непосредственное участие в каком-то событии, рассказывает о своем неведении, что недавно произошедшее оказалось незаконной акцией, в которую они слепо были втянуты, принимая все за согласованное представление, организованное транспортным предприятие Берлина (BVG). Группе зрителей устроили камерную постановку в тоннеле берлинской подземки, уже после проведения которой вскрывается факт несанкционированности действий.

 

Rocco and His Brothers превратили полуторачасовой фильм в выпуклую смесь документального и художественного кино. Blue Light – это фильм о фильме, в котором высшую позицию занимает смысловая нагрузка. Философия, переданная обращенным к зрителю монологом световой формы.

 

Действующее лицо (рассказчик) сидит на фоне экрана лицом к зрителю. Его белоснежная футболка служит транслятором мыслей, передаваемых выведенной на нее проекцией лица, которое повествует о жизни художника – человека, который выбрал граффити как инструмент демонстрации личности. Авторы фильма задают зрителям в тоннеле и тем, что смотрят фильм на экране, непростые вопросы о двояком ощущении искусства, когда «творить» становится синонимом «разрушать».

 

То, что общество воспринимает актом вандализма, недопустимым проявлением аморальности, для конкретной личности – гораздо глубже. Создатели фильма пытаются объяснить, что душе хочется творить в столь неприемлемой для социума форме, и для этого может быть бесчисленное множество причин: слава, гордыня, желание показать себя, проблемы в семье, отсутствие внимания со стороны тех, кому должно окружать заботой. При этом тоннель служит не только локацией, а метафорой, имитацией выбора одной из двух дорог, одна из которых (короткая, проверенная) – возможность отступить, пойти по легкому пути, а другая (длинная, неизведанная) – желание преодолевать тернистый путь во имя поиска выхода. Райтеры гонятся за смесью жгучих ощущений, закрывая глаза на опасность действий, чтобы почувствовать жизнь.

 

И Rocco and His Brothers пытаются донести эту мысль через образ одного человека и его душевные метания, в каких постоянно происходит борьба страха и желания жить определенным образом. Эта борьба перекидывается в фильме на противостояние мнений социальных групп, где точка пока никем не поставлена.

 

Открывая свое видение искусства и жизни, авторы не забывают показать и тех, кто призван стоять на стороне закона, кто видит в рисунках разрушительное. Когда титры уходят далеко в глубину экрана, появляется маленький отрывок – представитель правопорядка повествует о незаконности совершаемых группой действий. И в этот момент личная история вновь становится социальной, в которой все еще стороны отстаивают значения слов «вандализм» и «искусство».

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.