Криса Хемсворта опыт участия в провальном перезапуске «Охотников за привидениями» так и не научил одной важной идее – современные ремейки уже классических франшиз в 8 случаях из 10 – крайне сомнительное мероприятие, созданное исключительно с целью созвать ностальгирующих зрителей в кинозалы, чтобы поиметь с них денег. Как правило, ни о какой необходимости хотя бы минимально отдать дать уважения первоисточнику речи не идет.

 

Так и Ф. Гэри Грей, в послужном списке которого фильмы о «людях с улиц», не потрудился окунуться в лор фантастической франшизы, уловив из нее только один вывод – необходима пара актеров, этаких героев своего времени и поколения, которые сию минуту будут на слуху у масс. Так на смену Уиллу Смиту и Томми ли Джонсу пришел сформированный Marvel тандем Тессы Томпсон и Криса Хемсворта. Для последнего сыгранная роль оказалась удобной в самом плохом для актерского ремесла значении. Бога грома, глянцевого качка, пышущего тестостероном и маскулинностью, просто переодели из плаща в солидный костюм, сделав агентом спецслужбы, которая, имея всем знакомое начало, совершенно запуталась с тем, обрела ли она его заново, свернула в другое направление или же продолжает начатый 22 года назад путь.

 

Грей раз за разом делает отсылки то картинками, то камео к фундаментальной истории про агентов J и K, но в то же время будто бы всеми силами пытается откреститься от нее. Теперь в поле зрения сюжета попали агент H и рекрут M, которая ребенком повстречала инопланетян, но ей не стерли память. Девушка потратила около 20 лет на поиски организации «ЛВЧ», а теперь оказалась втянута в задание по нейтрализации подозрительной активности инопланетян, связанной с неизвестным артефактом, враждебным Роем и знаменитой победой агентов H и T над Роем в Париже в 2016 году.

 

«Люди в черном» опустили всякий намек на детективность или таинственность истории, сосредоточив ее вокруг жанра комедии. Из агента H нескончаемым потоком льются второсортные и примитивные шуточки, перебарщивая своим количеством настолько, что довольно быстро становится не только не смешно, но даже нервно. Героиня Тессы Томпсон олицетворяет сидящих в зале зрителей, которые так и просят: «Прекрати, пожалуйста, вставлять свои несмешные пять копеек в диалоги и расскажи нам что-то важное!»

 

Но важного в сюжете как раз и нет. Сценаристы не потрудились минимально отразить сущность «ЛВЧ», уповая на давнее знакомство с базовыми понятиями. Но если «Интернэшнл» все же является ремейком, то собственная отправная точка ему необходима. Но введи ее даже условно в сюжет, сразу возникает ряд вопросов к подготовке рекрутов, которая для агентов J (Уилл Смитт) и M (Тесса Томпсон) разительно отличалась по велению лени сценаристов и желанию показать сильного и находчивого женского персонажа. И пока все время хронометража тратится на расставление штампов, упускается то, ради чего фильмы обычно и создают.

 

История посредственна и банальна, ей не присущи хитрые сюжетные ходы и не удается запутать зрителя в поисках антагониста, даже раздваивая это понятие, потому что образ врага в любой своей форме существует для галочки, просто потому что без него история не может обойтись. А то, что он не имеет ни мотивации, ни предыстории, не волнует вообще никого вокруг. Даже людям, которым по ходу сюжета стирали память, рассказывали предварительно больше, чем поведали создатели аудитории, полагая, что главный актерский дуэт и краткосрочное появление Эммы Томпсон и Лиама Нисона заставят забыть о необходимости существования смысла в происходящем.

 

Когда дело касается перезапусков и переосмыслений, статистика неутешительно относится к киноманам. «Люди в черном: Интернэшнл» — нарезка видео, набитая под завязку высокоуровневой графикой и десятком приметных глазу инопланетян, лишенный души глянец посредственной сути. Но гораздо важнее печальный факт – почти всякий раз, когда руки современных киноделов добираются до классики, отрицательный исход ожидаем.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.