Фильм Александра Пейна «Небраска» привлек мое внимание задолго до появления в российском прокате. Прежде всего, потому, что он, наряду с «Гравитацией», «Волком с Уолл-Стрит» и «Капитаном Филипсом» активно фигурировал в списке номинантов на Оскар в 2014 году.

У «Небраски» — целых шесть возможностей получить заветную статуэтку: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучшая работа оператора. Согласитесь, впечатляет? И уже невольно хочется узнать: да что же такого кинокритики увидели в этой картине?

kinopoisk.ruГоворят, что семьи в маленьких городах очень схожи в своей монотонной и скучной жизни, и семья Грантов не стала бы исключением, если бы не счастливый (или не очень) билет. Вуди Грант – старик со скверным характером, которого в семье считают алкоголиком, получает по почте заветную листовку от журнала, на который подписан много лет. Там черным по белому напечатаны его имя и фамилия под объявлением «Поздравляем, вы выиграли миллион», где также сообщается, что выигрыш можно забрать в городе Линкольн, штат Небраска, в течение нескольких дней. Вуди настроен решительно на то, чтобы забрать свой приз, но семья- жена и двое взрослых сыновей -настоятельно протестуют против глупой идеи, ведь все это просто рекламная акция. Но главный герой — человек своенравный, поэтому несколько раз он упорно уходил пешком в заветный город Линкольн. Уходил — это громко сказано, т.к. у Вуди очевидно начала развиваться болезнь Альцгеймера, и путешествие в 1500 км представляется для него мало возможным. После очередного «побега», шериф возвращает беглеца обратно. Младший сын Дэвид (Уилл Форте) производит впечатление следка потерянного в жизни человека, который вдруг решает, что пара дней отдыха не повредит его карьере продавца аудиосистем. Итак, отец и сын отправляются в путешествие по Среднему западу, где по дороге заезжают в родной город Гарантов-старших Хортон. В маленьких городах слухи расползаются быстро, и вот о Вуди уже хотят напечатать статью в местной газете, и старые друзья вдруг вспомнили о многочисленных долгах бывшего соседа.

kinopoisk.ruПриступив к работе над Небраской Александр практически сразу решил снимать в черно-белом цвете, что было отличной идеей. Дело в том, что фильм не пересыщен действием или яркостью характеров героев, в нем необычайно важна сама игра актеров, диалоги, крупные планы. И цвет в данном случае только бы отвлекал. Безусловно хочется отметить игру Гранта-старшего в исполнении Брюса Дерна. Он заслужил себе статус актера, для которого не писаны правила и основное его амплуа — это негодяи. Самая запоминающаяся из последних ролей — чуть сумасшедший, жестокий рабовладелец в «Джанго Освобожденном». Вуди получился у Дерна самым «настоящим», я ни на минуту за весь фильм не усомнилась в нем. Сложный образ, сочетающий в себе никчемность и целеустремленность, рассеянность и здравомыслие, безразличие и отзывчивость получился благодаря постоянному балансированию и Александру, который позволил актерам, импровизируя, сжиться с героями. Режиссер рассказал эту историю определенно по-особенному, возможно, потому, что он сам вырос в штате Небраска, и уж не по на слышке знает о жизни там.

«Если хочешь узнать человека, отправляйся в путешествие» — так и случилось. В пути отец и сын переосмысляют свои отношения и, можно сказать, пытаются проложить мосты друг к другу. В родном городе Хортоне открываются многие подробности жизни Грантов- старших, которые частично объясняют, почему они сейчас именно такие. Не смотря на внешнее безразличие к родным, Вуди оказался по жизни отзывчивым человеком, даже, возможно, чересчур, и его желание на старости лет что-нибудь оставить сыновьям определенно вызывает уважение. Вдохновляет, что мосты в итоге все таки были построены.

У меня создалось ощущение, что все мы, в кинозале, как будто бы случайно подглядели кусочек жизни Грантов. Эта жизнь может кого то чему-то научить, заставить задуматься или просто вызовет улыбку, но она все равно будет чужой жизнью, до которой, скорее всего, никому нет дела. Фильм, безусловно, стоит посмотреть, как минимум из-за множества хороших сцен и идеально продуманных диалогов, ну а на сколько он хорош -скоро узнаем с трансляции премии «Оскар». Все-таки шесть номинаций что-то да значат.

Татьяна Старенькая,специально для musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.