Если при взгляде на постер фильма «Разомкнутые объятия» возникли мысли, что кто-то выкрутил по ошибке контрастность на максимум, то, возможно, вы никогда не видели фильмов Педро Альмодовара или никогда не акцентировали взор на цветовой гамме его картин, что практически невозможно.

 

Дизайн, в основе которого неизменно находятся дерзкие цвета, — одна из главных отличительных черт кинематографического почерка культового испанца, по которому легко угадать личность автора. Одно только «кричащее» сочетание красного, синего и малинового, регулярно любовно используемые Альмодоваром, уже приковывают достаточное внимание к картине, чей бенефис уже давно в прошлом, но что не потеряла привлекательности за прошедшие с его момента десять лет. Проект #ARTPOKAZ вернул на большие экраны фильм «Разомкнутые объятия» (исп. Los abrazos rotos) – красивейшую работу Педро Альмодовара, что источала страсть с экрана киноцентра «Родина» на родном для себя (испанском) языке.

 

Гарри Кейн – слепой режиссер и сценарист, который еще четырнадцать лет назад отказался от прежней личности, скрыв под псевдонимом настоящее имя, — Матео Бланко. Случилось это вследствие страшной автомобильной аварии, что отняла у Матео не только зрение, но и любимую женщину. С тех пор о нем заботится его подруга Джудит и ее сын Диего, который выступает напарником Гарри в написании сценариев. Все идет своим чередом, пока однажды (одновременно с появившимся в новостях известием о смерти известного бизнесмена Эрнесто Мартеля) в дом Гарри не заявился подозрительный человек с целью уговорить создать картину об отце-тиране. Кейн вынужден открыть Диего прошлое, рассказав историю любовного квадрата, которая и закончилась той страшной катастрофой.

 

«Разомкнутые объятия» — не самая личная, но от этого не менее авторская работа Альмодовара, в которую даже актёры и детали преданно пришли за режиссером. Пенелопа Крус в четвертый раз одаривает картину Альмодовара своим цветущим видом, прихватив с собой машину из «Возвращения» 2006 года.

 

К самой Пенелопе Альмадовар относится двояко. Она, пленяющая своей самодостаточной грацией и красотой, выглядит преувеличенно неотразимо за счет очернения образов мужчин вокруг нее (за редким исключением), и даже сведения о неофициальном роде деятельности, полученные в начале картины, не способны этого изменить. Но Альмодовар не дает ей показать весь свой актерский потенциал, сдерживаемый сценарием.

 

Запутанный сюжет, построенный по нелинейному закону, воздействует в каждый момент времени на уровне той эмоциональной отдачи, которую заложил Альмодовар, что крайне редко случается с фильмами, временная шкала которых берет свое начало с конца. Но сюжет «Разомкнутых объятий» возникает из разветвленной конструкции, стартуя сразу из двух точек, которые разнесены не только по персонажам, связь между которыми проявляется постепенно, но и хронологически.

 

Главные герои встречаются в точке последней близости, идя к ней из разных концов: Матео Бланко уже Гарри Кейном, а Лена – из той поры, когда Матео в ней еще не существовало. Скрепляют объятия, чтобы потом их разорвать. Наверное, более подходящее слово, чем «разомкнутые», поскольку в дело вмешиваются третьи лица.

 

Они утяжеляют сюжет, отчего банальная история о мести, за штурвалом которой стоит слепая ревность, трансформируется в многоступенчатую структуру, последовательное восхождение по которой напоминает подъем по винтовой лестнице. За каждым поворотом может таиться что угодно. Герои обретают счастье через страдание и постигают уничтожающие их чувства через кратковременное страстное окрыление.

 

Им неизменно вторит красота. Общепринятая и объективная, переданная через крупные планы окружения, и очень субъективная, порожденная внутренним чувством прекрасного самого режиссёра. Это те кадры, которые застают героев в момент наибольшей близости, моральной и физической раскрепощенности, передающие фрагментарно обнаженные тела и опьяненные страстью лица.

 

В этом и есть сущность Альмадовара, которую каждый почитатель его творчества (и вообще прекрасного) обязан увидеть. Собрать для себя образ режиссера-художника из кусочков, которые складывают картину «Разомкнутые объятия».

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.