14 декабря в кинотеатре «Люксор» (ТРК «Континент») при участии федерального портала «Киноафиша.инфо» состоялся пресс-показ французской комедии режиссера Николаса Бенаму «Без тормозов». Мероприятие проходило в праздничной атмосфере: музыка, фуршет, вспышки фотокамер. Как всегда, организаторам удалось создать приятную и уютную обстановку для всех гостей. К огромному счастью, фильм, предложенный для показа, также не обманул ожидания публики и подарил всем собравшимся исключительно положительные эмоции.

Что может быть лучше отдыха на море, когда рядом с тобой только самые близкие и любимые люди — твоя семья? Примерно так и рассуждал преуспевающий пластический хирург Том Кокс, предвкушая приятное времяпрепровождение с женой, детьми и отцом. Но не все рады такому раскладу — супруга Тома (кстати, находящаяся на последних сроках беременности!) даже не пытается скрыть свою неприязнь к старику Бену. Про последнего стоит сказать особо. Этот неугомонный весельчак и балагур вечно попадает в различные пикантные ситуации, раз за разом влюбляется, а затем страдает от разбитого сердца. Он обожает внуков, а те отвечают ему взаимностью. Он выглядит типичным милейшим дедушкой, но жене Тома неприятна сама мысль о том, что отпуск не обойдется без Бена. Итак, семейство готово к поездке на роскошной новой машине. Алая красавица, предмет особой гордости Тома, имеет невероятное количество сверхсовременных устройств: встроенный искусственный интеллект, климат-контроль и много чего еще. Кажется, что может произойти с Коксами в такой надежной с виду машине? Тем не менее, у новенькой иномарки внезапно, окончательно и бесповоротно отказывают тормоза. Семейство мчится на бешеной скорости навстречу безнадежной пробке и неминуемой гибели…

При безусловной простоте и незамысловатости сюжета, лента «Без тормозов», безусловно, способна зацепить зрителя, заставить его от души посмеяться, а также искренне растрогать. Причиной тому – яркая и живая игра актеров, остроумные диалоги, умопомрачительные гэги, которыми фильм просто-таки напичкан. Живые и выразительные персонажи второго плана, будь то юная неформалка Мелоди, волею судеб оказавшаяся в злополучном автомобиле Коксов или колоритный цыган, тщетно пытающийся отомстить Тому за оторванную дверь его драгоценной машины, привносят в картину особое настроение. И даже чуточку пошлый и примитивный местами юмор ничуть не снижает достоинств ленты. Просто так надо, так задумано, по-другому здесь нельзя. Справедливости ради, стоит отметить, что не одними лишь сортирными шутками характеризуется лента. «Без тормозов» умудряется коснуться и серьезнейших тем. Какие ценности для нас истинные, а какие — ложные и фальшивые? Какие «скелеты в шкафу» хранятся у внешне благополучных во всех смыслах буржуа? На что можно пойти ради счастья близких?

Все хорошо, что хорошо кончается: эта житейская истина выливается в предсказуемый жанровый хеппи-энд. Герои живы, на свет появляется долгожданный малыш, семья Коксов окончательно разобралась во взаимных чувствах и отношениях. И трогательная глубокая мысль «семья- это главное» на последних минутах фильма перекрывается новой трагикомичной коллизией. Вполне возможно, вскоре мы увидим продолжение злоключений одной парижской семейки. Почему бы и нет?

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы кадры из фильма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.