ART.WHO.ART о восходящем искусстве, страхах и точке невозврата

ARTWHODARK
(Фото предоставлено ART.WHO.ART) Команда ART.WHO.ART: слева направо: Катерина Булгакова, Миша Полетика, Тамара Самоделова

30 и 31 марта поклонники всех форм арт-искусства устремились в Пространство СМЕНА 2.0. на встречу восходящему искусству и темноте. Очередной проект ART.WHO.ART в очередной раз рвет шаблоны и дарит новый взгляд на искусство, мир вокруг и вглубь самого себя. Боевая команда ART.WHO.ART поделилась с Musecube планами на будущее, атмосферой Берлинского сквота и напомнила о детских страхах…

Есть ли отличия между восходящим и современным искусством, если да в чем они заключаются?

Главное отличие, пожалуй, в том, что восходящее искусство всегда современное, а вот современное искусство не всегда восходящее!

Может ли восходящее искусство изменить мир, если да, то как?

Любое искусство так или иначе меняет мир, а вот как… Мы уже давно задаемся этим вопросом. Сейчас команда ART.WHO.ART. как раз готовит к выпуску книгу, посвященную «феномену восходящего искусства». Выпуск запланирован на конец 2019 года. Быть может, именно в ней найдется ответ.

Какую атмосферу хотел создать автор проекта, поместив экспозицию практически в полную темноту?

Атмосферу открытия, рождения чего-то нового. Ведь в темноте зрители могут почувствовать себя исследователями и, в прямом смысле этих слов, «пролить свет» на молодое искусство.

Какие эмоции, по Вашему мнению, должна была вызвать инсталляция про родителей и детей «Point of no return»?

Ее автор Каролина Дутка говорит, что «лабиринт из ткани характеризует жизненный путь, разделённый на части: рождение – детский сад – школа – университет – работа – пенсия – смерть. Он даёт возможность сделать выбор: продолжать идти по выбранному пути или пуститься в свободное плавание». Эта инсталляция заставляет людей задуматься о правильности выбора жизненного пути и о переменах, а это всегда несколько пугает, верно?

Как Вы считаете, удалось ли Вам в полной мере воссоздать атмосферу Берлинского сквота 80-ых?

Павел Кузнецов – популярнейший московский художник нон-конформист – буквально перенёс интерьер своего сквота на Милютинском переулке к нам на выставку. А атмосфера – это все же газовая оболочка небесного тела. Так к чему все время про нее говорить…

Какой спектр эмоций должен остаться у посетителей выставки после посещения?

ART.WHO.ARTМы хотели, чтобы с выставки человек вышел, задаваясь вопросом: «зачем я здесь и что для меня точка невозврата?» Мы не культивируем развлечения и активацию чувств, мы призываем гостей к развитию интеллекта, самопознанию и чуткости к окружающему и окружающим.

На какого зрителя ориентирована экспозиция?

Выражаясь современным языком, мы «топим за искусство». Именно искусство, а не выручку и хвалебные отзывы в прессе. Так что мы скорее стремимся создать сообщество, нежели ориентироваться на некую определенную аудиторию. Сообщество единомышленников, которым не безразлично, что происходит в постмедиальном мире. Мы предлагаем создавать культуру здесь и сейчас и растить молодое поколение восходящих художников, позволяя им свободно высказываться.

Многие посетители остались под большим впечатлением от  инсталляции «Глаза», что, по замыслу автора, она должна была затронуть в них?

Наши «Глаза» напоминают зрителю о его детских страхах, ночных кошмарах и помогают навсегда с ними распрощаться.

 

Беседовала Мария Орлова

Фоторепортаж Елизаветы Королевой с выставки смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.