Фабио_DSC_0022Если в детстве вам очень повезло, то вы наверняка видели полнометражный мультфильм «Фантазия» (1940) студии Дисней, где под классическую музыку в исполнении симфонического оркестра танцуют феи, кентавры, бегемоты и грибы. Музыкальные отрывки там – известнее некуда, а оркестр сам становится частью анимации, где дирижер то пожимает руку Микки Маусу, то своей дирижерской палочкой командует мощными цветовыми потоками. Вспомнили? Тогда вы вполне можете себе представить, что происходило на концерте Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» — «Безумные танцы с Фабио Мастранджело» в Кремлевском Дворце Съездов 8 декабря. Для всех остальных рассказываем подробнее.

 

В первом отделении преобладает классика: Равель, Хачатурян, Бородин, «Болеро» и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». А также народные танцевальные мотивы. Некоторые – отдельно, как венгерский «Чардаш» В. Монти и «Лезгинка» А. Хачатуряна. Другие сменяют друг друга в попурри: «семь сорок», сиртаки, армянские мотивы. Так что если на Новый Год вам не удастся уехать заграницу и попасть на местную вечеринку, то на концерте вы смогли хотя бы ненадолго почувствовать себя в карнавальной атмосфере, где танцовщицы бразильского карнавала в золотых перьях выпорхнули на сцену буквально на секунду, и даже дирижер не смог удержаться, чтобы не станцевать канкан с задорными девушками из театра «Варьете».

 

Маэстро не переставал танцевать ни на минуту. На своем достаточно ограниченном дирижерском пространстве он, казалось, хотел проиллюстрировать все, что исполнял оркестр «Русская Филармония». Например, во время номера «Шмелиные буги»  (Дж. Фина, обр. Дж. Молинари) дирижер словно ловил невидимых шмелей, пока на экране среди ромашек летали огромные желто-черные насекомые, посыпая все блестящей пыльцой. Такое сочетание света, очень профессионального и продуманного видеоряда, даже черно-красных костюмов оркестрантов и, конечно, музыки помогают почувствовать себя не просто зрителем, а настоящим участником этого фестиваля танца, на котором солистка Большого театра Дарья Зыкова поет о жаркой любви в Испании, трио балалаек исполняет интерпретацию «Полета шмеля», и страстным аккордом этого шоу на аргентинском бандонеоне итальянца Марио Пьетродарки звучит танго.

 

Белинда_DSC_0040Кто бы мог подумать, что из классического бисерного «Танца феи Драже» П. Чайковского может получится такое тягучее танго? А танго А. Пьяццоллы сами стали классикой своего жанра, и под них на сцене танцевали участники проекта «Танцы со звездами». Но перед финальным Libertango зал ждал сюрприз: накануне в Доме Музыки прошел концерт американской певицы Белинды Дэвидс, лучшей исполнительницы хитов Уитни Хьюстон, и вот три самых известных песни Уитни она решила исполнить и для зрителей концерта «Безумные танцы». Так к этому фестивалю присоединился и мир кино и сериалов с песней из «Телохранителя», кроме того на сцене прозвучала музыка из «Игры престолов».

 

Еще немного и зал Дворца Съездов превратился бы в настоящий танцпол, но в этот момент шоу закончилось и танцевать продолжили только фигуры Анри Матисса с его знаменитой картины, ставшей афишей к этому концерту.

 

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

Фотографии Алены Фроловой предоставлены организаторами

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.