БГ-фантазияБорису Гребенщикову 65. Вряд ли нужно говорить о том, как сильно он повлиял не только на российскую музыку, но и на культуру в целом. Творчество БГ– это не просто песни, это высокая поэзия с философскими смыслами, это разножанровая музыка с использованием необычных приёмов и непривычных для рок-группы инструментов. Кроме того, Борис Гребенщиков – интересный художник. Об этом мало кто знает, но почти всю жизнь музыкант пишет картины, а его выставки проходят в Петербурге, Москве, Киеве, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
Каждый год 27 ноября поклонники «Аквариума» отмечают день рождения лидера своей любимой группы: во многих городах проходят концерты и встречи «аквариумных» друзей. В этот раз композитор Алексей Курбатов к юбилею Бориса Гребенщикова сочинил симфоническую фантазию на песни «Аквариума» «2-12-85-06». Это произведение прозвучало в Большом зале Петербургской Филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Анатолия Рыбалко. Ведущим вечера выступил Александр Малич.
Симфоническая фантазия Алексея Курбатова состоит из 4 частей по подобию традиционного сонатно-симфонического цикла: Allegro energico, Andante, Presto, Moderato. В её основе почти 30 песен разных периодов творчества «Аквариума» — от ранних до самых последних композиций этого года.
Первая часть открылась «буддийской» темой «Иван Бодхихарма» и продолжилась схожими по характеру активными вариациями на песни «Партизаны полной луны» и «Бессмертная сестра Хо». Далее прозвучал лирический, проникновенный мотив «Серебро Господа моего». Эта медленная тема явилась как бы рефреном симфонии и повторилась в финале. К сожалению, в трактовке оркестра не все песни можно было узнать по начальным музыкальным фразам. Так, не очень хорошо «выстроилась» тема «Имя моей тоски», но вскоре положение исправилось: зазвучал отважный «Сувлехим Такац» и главная песня программы, давшая название всему концерту, «2-12-85-06». Эти две композиции явились раздольем для медных духовых инструментов, которые вели мотивы за собой.
В начале второй части внезапно заиграл один альт. Его соло стало вступлением к эпичной песне «Человек из Кемерово» и было максимально верным и близким к оригинальной версии. Ещё одно соло, правда, скрипичное, прозвучало в композиции «Пришёл пить воду». Затем оркестр исполнил две песни из 90-х – тревожную «Ласточку» и спокойную «Самый быстрый самолёт». Небольшая инструментальная связка подвела к умиротворённой “Stella Maris” из альбома «Соль» 2014 года. Эта композиция изначально была записана симфоническим оркестром, поэтому Алексею Курбатову почти не пришлось менять аранжировку, а лишь преобразовать вокальную мелодию в инструментальную. Жаль, что на сцене не было детского хора, который участвовал в записи песни. Еще две вещи из «Соли» завершили вторую часть: медленное «Голубиное слово» с соло флейты на японский мотив и активная, действенная «Любовь во время войны».
Третья часть началась любимыми всеми «Стаканами» и юмористической зарисовкой «Беспечный русский бродяга», а затем наступила «алкогольная» тема, присущая творчеству «Аквариума»: прозвучали фрагменты песен «Мама, я не могу больше пить» и «Что нам делать с пьяным матросом?». В конце Presto мы неожиданно услышали аккордеон и голос самого Бориса Гребенщикова. По неизвестным причинам Алексей Курбатов решил вставить в свою симфонию студийную запись песни «Не пей вина Гертруда». При этом оркестра почти не было слышно.
Наступил Финал. Умиротворённые звуки песни «Аделаида» погрузили нас в мир красоты и возвышенных мечтаний. Вдруг снова запел Борис Гребенщиков: «Не могу оторвать глаз от тебя» прозвучала в студийном варианте «Аквариума» с наложением «живой» оркестровой ткани. В том же настроении продолжила симфонию песня «Туман над Янцзы», и снова возникла тема «Серебро Господа моего», которая резко сменилась одной из новых песен «Время N» с одноименного альбома этого года (также прозвучавшая с голосом Бориса Гребенщикова). Было интересно, как же оркестр заглушит нецензурное слово этой песни, зашифрованное в её названии. Но Алексей Курбатов просто вырезал его из записи, а в этот момент инструменты раздались грозным ударом.
Симфония Алексея Курбатова «2-12-85-06» вызвала неоднозначную реакцию слушателей. Те, кто хорошо знает творчество «Аквариума», достаточно резко отнеслись к задумке композитора и воплощению её на сцене филармонии, а любители классической музыки после концерта решили познакомиться с песнями Бориса Гребенщикова, и остались довольны.
Концерт «2-12-85-06» был организован Санкт-Петербургской филармонией совместно с Фондом поддержки музыкального образования. Подобные проекты, объединяющие рок и классическую музыку появляются всё чаще, но всё-таки наблюдать за ними интересно!

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube

Фотоотчёт Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.