25 июня в минском TNT Rock Club состоялся сольный концерт группы Place To Be. Несмотря на творческий отпуск и отсутствие концертов в последнее время, публика не забыла о существовании такого коллектива и собралась в зале клуба в положенное время. Двенадцатью минутами позднее прозвучали первые аккорды.

Фотограф - Зоя МихедкоНевероятные импровизации гармоники, теплый и одновременно дерзкий вокал, нескончаемый бит и изящные проигрыши гитары и саксофона. Всего этого давненько не хватало любителям блюза и поклонникам гомельской команды под названием Place To Be.

После полугодового перерыва музыканты вернулись на сцену в обновленном составе. Это был один из тех моментов, когда совпало все: место, публика, музыканты. Зал TNT Rock Club стал одним целым и наполнился невероятной атмосферой, которую зачастую можно наблюдать в старых фильмах и лишь думать про себя: “Такое бывает только в кино”.

Фотограф - Зоя МихедкоC самого начала стало понятно, что тот кайф, который испытывают ребята на сцене — заразителен. Эта музыка заставляла подпевать, не зная слов, свистеть, постукивать ритм обеими ногами и неустанно поддерживать музыкантов аплодисментами даже в течение композиции.

Первыми прозвучали песни Howlin’ Wolf “What a woman”, Robert Johnson “Ramblin on my mind” и J. Brown “Please please”, после чего, на протяжении концерта, музыканты чередовали свои, авторские, песни и легендарные мотивы Van Morrison, Dire Straits, Buddy Guy и др. К слову, в начале творческого пути Place To Be играла исключительно кавер-версии знаменитых песен. Сейчас же основной упор группа делает на собственный материал, который, на мой взгляд, получается очень достойным. Песни исполняют на английском и русском языках.

Фотограф - Зоя МихедкоГоворя откровенно, я не являюсь большим поклонником блюза и его ответвлений. Но, попав на этот праздник музыки, мне хотелось танцевать. Приятно порадовало то, что музыканты в тот вечер не забывали, что музыка — это не монолог души или творческого таланта, а, прежде всего, разговор со зрителем. Несмотря на полную сосредоточенность, ребята не забывали поговорить с залом, позаигрывать взглядом или спровоцировать овации очередным джемом по окончании композиции.

В середине выступления Вадим Митько (гармоника, вокал) объявил, что зрителей, которые останутся до конца, ждет сюрприз. Так и случилось. Завершился концерт продолжительным джемом, в котором каждый присутствующий мог принять участие: сыграть на губной гармошке, шейкере, спеть или просто приятно провести время на сцене в хорошей компании музыкантов. И вот откуда ни возьмись появились Ольга Беляева
(ex Bluesmobile), Ксения Жук (Navi), Алексей Силенко (Бульваръ), Татьяна Лебедева (Tekadum) и Сергей Рилакс (The Blues Case). Несмотря на то, что песня “Я хочу знать” и музыкальный джем после нее завершали концерт, это и стало апогеем вечера, этаким блюзовым шабашем.

Своим музыкальным направлением музыканты Place To Be считают blues-fusion/urban blues. Проект существует около трех лет. На данный момент группа не имеет официальных релизов, но, решив кадровые вопросы, уже в самое ближайшее время готовится к записи дебютного альбома. От себя пожелаю ребятам удачи и творческих успехов! Вам же — услышать Place To Be вживую.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
Автор фото — Зоя Михедко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.