нуки чартова дюжина13 февраля на площадке «ВТБ Арена» состоялась XIII ежегодная музыкальная премия «Чартова Дюжина», отметив не только самые яркие достижения корифеев отечественной рок-сцены, но и молодые команды, захватившие эфир НАШЕго радио в 2019 году.

 

Вопреки опыту прошлых лет, победителей в 11 номинациях: «Взлом», «SIDE-проект», «Клип», «Дуэт», «Фильм», «Легенда», «Концерт», «Альбом», «Солист», «Солистка» и «Группа» года, определили сами слушатели, подключившись к онлайн голосованию по всей стране.

 

–В этом году премия «Чартова Дюжина» проводится в юбилейный для себя тринадцатый раз. Несмотря на то, что мы организуем премию, на первом месте всегда стоит музыка. В этот раз с большими сетами выступят семь ярких коллективов («Чиж и Со», «25/17», «Горшенев», «Пикник», «Заточка», Вадим Самойлов и хэдлайнер премии группа «Алиса»), а в перерывах –ведущие и звездные гости вручат награды победителям, которых выбрали НАШИ слушатели. Особенной и самой престижной номинацией уже многие годы является «Легенда». Ее получают люди, которые внесли значительный вклад в развитие нашей музыки и​ российского искусства в целом. Здесь нельзя победить –лауреата выбирают только организаторы премии. Конечно, мы храним его имя в секрете, однако в этом году она присуждается известному советскому музыканту и поэту Александру Башлачеву, – рассказал продюсер премии Андрей Матвеев.

Так, по итогам открытого голосования победу в номинации «Взлом» одержала группа «Заточка», лучшим «SIDE-проектом» по версии слушателей стал «Пневмослон», а лучший «Дуэт» года закрепился за коллаборацией омских музыкантов из «25/17» совместно с Гариком Сукачевым и Александром Ф. Скляром. Однако настоящая борьба разыгралась в привычных уху категориях: «Клип» («Би-2» –«Философский камень», «Гудтаймс» feat. Александр Чача Иванов «Пора Смириться», «Пикник» –«Лиловый корсет»), «Группа» («КняZz», «25/17», «Би-2») и «Концерт» («Louna», «25/17», «Ночные Снайперы»).

 

Начиная с первого фестиваля лауреатами лучшего видео становились Ляпис Трубецкой – «Капитал» (2008), «Огоньки» (2009), «Я верю» (2012), «Brainstorm» – «Волны» (2010), «Би-2» – «Птица на подоконнике» (2017), группировка «Ленинград» – «Вояж» (2018) и «Little Big» – «Skibidi» (2019). В этом году с небольшим отрывом от «Философского камня», правом обладать золотой пластинкой «ЧД» удостоились ветераны советской и российской рок-сцены – группа «Пикник» и «Лиловый корсет»:

 

–У этой награды есть несколько отцов и матерей! Первый отец или мать – это НАШЕ радио, второй отец или мать – это режиссер клипа Ольга Твайлайт и главные – это зрители, которые голосовали!– добавил со сцены Эдмунд Шклярский.

 

Удивительно, что в новом сезоне номинации «Поэзия» и лучшая «Книга о рок-н-ролле» так и не вернулись в обойму «Чартовой Дюжины», хотя явно просились в список основных позиций. Напомню, что за место под солнцем могли побороться Алексей Певчев – биография группы «Браво», Сергей Миров – «Воскресение» и Михаил Марголис с первой авторизованной биографией Гарика Сукачева «Путь Горыныча». На смену печатному слову устроители премии обратились к кино, выделив самые актуальные работы за последние пару лет. Так, победу в номинации «Фильм» года одержала картина Дарьи Иванковой «Анатолий Крупнов. Он был», существенно потеснив документальное повествование Павла Селина «Юра музыкант» и «Горизонт событий»:


–Я хочу сказать, что впервые номинация «Музыкальный фильм» появилась на «Чартовой Дюжине» и мне кажется –это очень здорово! Я надеюсь, что эта традиция будет крепнуть из года в год. Спасибо всем, кто голосовал! Все это и наша сегодняшняя победа – Толе Крупнову! Он не то что был – он остался! – отметил Александр Юрасов.

 

Тройку претендентов на победу в номинации​ «Концерт» ​составили «Louna» в «Adrenaline Stadium», «25/17» – «Наше​ лето​ – будем жечь!» и юбилейное выступление «Ночных Снайперов» на сцене​ Ледового​ дворца​ в честь 25-летия группы, справедливо взявших свой пятый приз:

 

– Салют, Арена! Я очень давно ждала победы именно в этой номинации, потому что это самое главное для музыканта. Ни «Солист», ни «Певица» – все это полная фигня! Лучший концерт – это то время, которое вы нам отдаете! Огромное спасибо за то, что вы его выбрали! НАШЕ радио навсегда! – поблагодарила фанатов Диана Арбенина.

Перевалив за половину вручения лучшим «Альбомом» года стал «Посолонь» Константина Кинчева, награды «Солист» и «Солистка» разделили Валерий Кипелов и вокалистка группы «СЛОТ» Дария Ставрович, а самой «народной зарубежной группой» по версии НАШЕго радио оказались «Scorpions».

 

 

Обладателями финальной золотой пластинки закрывающей парад победителей «Чартовой Дюжины» 2020 в номинации «Группа» года стали «Би-2», ранее  отмеченные премией в категориях «Лидер чарта», «Солист», «Концерт», «Клип» и «Дуэт».

 

 

 

Наталья Бартош специально для musecube.org

Фотографии Антонины Морозовой смотрите здесь 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.