Чартова ДюжинаВсем давно известно, что Санкт-Петербург – эпицентр зарождения отечественной рок-музыки. Здесь впервые за 12 лет прошло одно из главных событий в истории современной рок-музыки – Ежегодная национальная музыкальная премия «Чартова Дюжина». Легендарный фестиваль и церемония вручения наград состоялись 16 февраля в Ледовом дворце. Здесь можно было увидеть яркое шоу, в котором приняли участие лучшие коллективы, выбранные зрительским голосованием на «Нашем радио».

 

The Hatters, победившие в номинации «Лучший концерт», своим динамичным выступлением открыли церемонию. Пляжный стиль одежды, ставший визитной карточкой группы, а также сопровождавшие песни акробатические элементы, с большим энтузиазмом были приняты публикой.

 

Музыканты из Louna сыграли несколько боевиков из своего репертуара, а также любимую всеми нежную «Колыбельную». Песню «Мама» вместе с Лусинэ традиционно исполняли зрители.
Публике фанзоны как всегда повезло больше, чем зрителям в зале. Почти все коллективы в конце выступления щедро разбрасывали в толпу свои барабанные палочки и медиаторы. Несколько человек попали в историю, дав бессмертное интервью журналистам, бродившим по территории фанки, а одна из семей получила билеты на летний фестиваль «Нашествие».

 

Светлана Сурганова – победительница в номинации «Солистка», посылая в зал поток невероятной энергии и не переставая радовать зрителей обаятельной улыбкой, исполнила свои композиции. Поддержка фанклуба Сургановой выразилась в виде транспарантов с изображением певицы и огромного букета белых роз, преподнесённого в конце её выступления.

 

Несмотря на небольшие неполадки с аппаратурой: периодически подвисающее на экранах изображение, пропадающий в микрофоне звук, чего обычно трудно избежать при таком масштабе мероприятия и большом количестве приглашенных артистов, все это было вторичным и никак не отразилось на общей атмосфере в зале.

 

Группа Lumen, лидер которой победил в номинации «Солист», представила на суд публики Ледового новую песню «Культ пустоты», которая на тот момент ещё нигде не была опубликована и с одобрением была принята слушателями. Остальные песни группы были выбраны с помощью зрительского голосования.

 

Завершающее выступление хедлайнеров фестиваля – ДДТ – оказалось непродолжительным: три композиции с альбома года «Галя ходи» только ввели зрителей в особое «кайфовое» настроение, как тут же всё закончилось взрывом конфетти.

 

«Чартова дюжина» – масштабное мероприятие, осветившее все достижения отечественной музыкальной индустрии за год и объединившее на одной сцене разные коллективы. В результате этого создалось ощущение объемности, огромного пространства, которое занимает в современной культурной жизни русский рок.

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

Фотографии Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.