Кто-нибудь когда-нибудь слышал про танцующий оркестр? Когда музыканты  не сидят чинно на стульях во время выступления и не смотрят в ноты (потому что на сцене нет пюпитров), а лихо отплясывают в обнимку с инструментами в такт музыки, которую же и играют? А ведь он существует! И имя ему —  Concord Orchestra!

Для справки, данный коллектив существует уже около семи лет, под неизменным руководством весьма экспрессивного и яркого (как и полагается итальянцам) дирижера и создателем этого шоу — Фабио Пироло. Под его руководством собрался интернациональный состав профессиональных музыкантов (среди которых присутствуют и наши соотечественники). В своем арсенале команда имеет три авторские шоу-программы, как с симфоническими рок-хитами,  так и более привычные классические программа, такие как Белоснежный бал Иоганна Штрауса и Танго страсти Астора Пьяццоллы, которые пользуются не меньшей популярностью и активно гастролируют по странам. И 1 апреля в Кремль веселые музыканты привезли лучшее из мира рока.

Конечно исполнение рок-хитов с оркестром — это устоявшаяся тенденция современной рок-сцены (и хочу отметить – прекрасная). Но исполнение исполнению рознь! Вы бы видели этих ребят! Все без исключения музыканты находятся в состоянии эйфории на сцене, «сходят с ума» вместе со зрителями, начиная с первых аккордов. Они неустанно перемещаются по сцене, прыгают и исполняют не то, чтобы сложные акробатические трюки, но безусловно хореографическая подготовка за всем этим безумием присутствует. А сам командир танцующего оркестра — Фабио, с упоением возглавляя весь этот процесс, не делает разве что только сальто через голову.

concord orchestraВ итоге, глядя на такое, не совсем стандартное, поведение оркестра на сцене, невольно задаешься вопросом «Как же они еще при этом играют и  в ноты попадают?». Хотя не будем лукавить, не все музыканты ходят по сцене. Барабанщик и виолончелисты пока сидели на стульях, ввиду не совсем удобных для танцев инструментов, но даже в положении сидя, создавалось впечатление, что барабаны отплясывают со всеми в такт.

В дополнение к безудержному веселью, происходящему на сцене, на заднем плане транслировался видео ряд с фотографиями группы, композиция которой исполнялась, так что все присутствующие, у которых не было программки, могли узнать/уточнить оригинального исполнителя. Получился эффект слияния духа старого времени и нового. За один короткий вечер можно было лицезреть (пусть и не воочию) всю золотую эпоху классического рока: Metallica, Linkin Park, Rammstein, Scorpions, The Beatles, Led Zeppelin, Nirvana, Aerosmith, Depeche Mode, Queen, Bon Jovi, Muse, AC/DC.

Воистину рок-хиты, сила и мощь которых обновилась и увеличилась до количества целого оркестра и захлестнула собой весь зал, который, надо сказать, был заполнен до отказа! Люди абсолютно разных возрастов, от настоящих ценителей рокового направления до «случайно зашедших» на огонек с симфоническим оркестром. Но судя по положительному гулу и свисту, большинству явно все же пришлось по вкусу. А главное, не так много народу побежали освобождать гардероб от своих вещей, не дождавшись финальных аккордов, а это о многом говорит!

В процессе выступления, было ощущение, что Кремль разорвется от бешенной энергетики исполнения «Thunderstruck» легендарных AC/DC и именно данная композиция оставит после себя самые яркие воспоминания, но в финале подоспел Rammstein с «Sonne», и развеял все сомнения о том, что является апогеем вечера. Это была одна из самых лучших обработок, которые мне приходилось слышать.

concord orchestraУже после концерта, пока люди выстроились в очередь на выход из зала, моему взору предстала достопочтенная пожилая пара, которая продолжала сидеть на местах и радостно постукивать по коленкам и кивать головой в такт играющей на фоне роковой композиции. На первый взгляд ничего особенного, но улыбка не сходила с моих губ еще очень долго! Только прекрасная музыка, исполненная с душой и талантом, может пробуждать такие яркие и сильные эмоции и служить тем мостиком между абсолютно разными людьми.

Хочется верить, что ребята обязательно вернутся и снова отправят путешествовать по золотой эпохе рока, либо в какие-то иные, но не менее вдохновляющие времена.

 

Наталья Левочкина  специально для Musecube

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.