Давайте сделаем это сейчас25 апреля 2019 года во Дворце «Олимпия» состоялся большой сольный концерт Марии Лагацкой-Зиминой. Название программе дала известная песня Эллы Фицджеральд «Давайте сделаем это сейчас/Let’s Do It Now», она же стала лейтмотивом вечера.

 

Идею концерта Мария вынашивала давно и превзошла ожидания многих. Но обо всём по порядку.

 

Тот, кто видел Марию на сцене, согласится, что она обладательница красивого сильного голоса, да и профессионализма как вокалистке ей не занимать. А вот о том, что она режиссёр, знают далеко не все. Точнее, далеко не все знали об этом до концерта — на суд зрителей в «Олимпии» была представлена не просто подборка песен, позволяющая щегольнуть вокальными данными. Мария придумала, продумала и воплотила в жизнь абсолютно самодостаточную театрализованную программу в формате Stand up со сменой образов прямо на сцене, с постановочными номерами и забавными импровизациями, с красивыми тематическими видео-рядами, с гостями, удивительно органично вплетающимися в линию автобиографического повествования.
«Автобиографичность». Обычно этот формат настораживает. Но Мария провела нас по своей истории с обескураживающей деликатностью: ненавязчиво поделилась трогательными деталями детства, рассказала о тернистом начале творческого пути и его интересном продолжении, лично познакомила с мамой. Надо сказать, что после дуэта Марии и Аллы Зиминой вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что генетика — явление чудесное.

 

Как коротко рассказать о программе, когда само заявленное в пресс-релизе «жанровое многообразие» поставило в некоторый тупик? Уложить в два часа народные песни, романсы, танго, джаз, рок, мюзиклы, на первый взгляд, «пробежка» не для слабонервных.

 

Но и с этой задачей Мария справилась блестяще. Музыкальный материал был подобран и композиционно представлен настолько выверенно, что вечер пролетел на одном дыхании — ни одна вещь не показалась лишней или неуместной.

 

«Беларусь… Начало меня – поющей!» Пара белорусских народных песен: одна озорная, другая медленная, невероятно красивая, исполненная a capella, и особенно душевная «Беловежская пуща» в дуэте с Антоном Авдеевым.

 

«Любая драма или конфликт делает женщину мудрее! А поющую – чувственнее… И сразу хочется петь… Что? Романсы…»

 

Далее прозвучало несколько атмосферных романсов в исполнении Марии, Аллы Зиминой и Агаты Вавиловой, эмоциональное танго с Сергеем Худяковым, который занимался постановкой хореографии для этого концерта. Невозможно не отметить номер, в котором Сергей танцует вместе с Зинаидой Некрасовой! «Strange birds» — уникальное сочетание смысла, вокала, хореографии и видео.

 

«Ей повезло чувствовать глубоко и на разрыв», — сказала Мария, представляя на концерте Агату Вавилову. В композиции «Strange birds» эту способность обнаружили в себе многие из присутствующих в зале. К сожалению, ни одна запись не передаст ни красоты песни, ни эмоций от исполнения. Но ходят слухи, что есть шанс на повторение!

 

Конечно же, прозвучала ария любимой многими Хедды Хоппер из мюзикла «Чаплин». Ведь именно эта роль не только принесла Марии «Золотую маску», но и открыла её как актрису мюзикла. Продолжая тему жанра, от души повеселила зрителей постановка номеров «Прощай, мой Джо» и «Smash», где Дмитрий Кочкин выступил в роли режиссёра, проводящего кастинг, а Наталья Фаерман и Наталия Журба попытались составить конкуренцию хозяйке вечера.

 

Гости — отдельная тема любого сольного концерта. Если идя на основного артиста, примерно представляешь, чего ждать, то гости — почти всегда сюрприз. Из уже знакомого в этот раз был только дуэт Марии Легацкой и Вячеслава Штыпса, ранее представленный на юбилейном концерте артиста. Всё остальное обернулось приятным сюрпризом и открытием, рассказывать о котором можно бесконечно.

 

Подводя итоги, не могу не перефразировать мюзикл: «Всех пропустивших нам откровенно жаль!», поэтому особенно хочется присоединиться к словам Дмитрия Чикунова: Пусть эти встречи, эти концерты станут уже, наконец, традиционными!

 

Инна Пузырева специально для Musecube

Фотоотчёт Марины Бакариновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.