Deep Purple

В этом году виртуозы хард-рока Deep Purple отмечают полувековой юбилей группы большим туром по всем континентам. Прославленному коллективу есть чем гордиться — почетное место в Зале славы рок-н-ролла, выпуск 20 альбомов (последний из которых — «Infinite», вышел в прошлом году) и миллионы почитателей по всему миру. Настораживала лишь одна деталь, а именно название тура — «The Long Goodbye». Неужели и вправду прощаются? Отчетный концерт в Петербурге помог расставить все точки над i.

 

Несмотря на громкую вывеску, аншлага в 11-тысячном Ледовом дворце не наблюдалось, тем не менее, танцпартер был весьма прилично заполнен, а это главный показатель для любого рок-концерта. Пока играла группа разогрева Gunned Down Horses (кстати, неплохой арт-рок с саксофоном) и шли последние приготовления перед стартом основного шоу, можно было осмотреться по сторонам и умилиться открывающейся картине — на концерт Deep Purple многие пришли целыми семьями. В зале можно было встретить людей абсолютно разных возрастов — от олдскульных седовласых фанатов, слушавших группу несколько десятилетий назад, до совсем юных почитателей классической рок-музыки, которые буквально запрыгнули в последний вагон уходящего поезда и прикоснулись к легендам хард-рока. Да, им тоже будет о чем рассказать уже свои детям, ведь групп калибра Deep Purple больше так и не появилось.

 

В зале гаснет свет и на огромном экране появляется айсберг, на котором вырублены лица музыкантов. Эта ледяная глыба и есть отражение группы, которая остановит любой «Титаник». А через пару мгновений Иэн Гиллан (вокал), Иэн Пэйс (барабаны), Роджер Гловер (бас), Стив Морс (гитара) и Дон Эйри (клавиши) уже взрывали зал, зарядив первой «Highway Star». Танцпол пришел в движение, но без лишнего в таких случаях быдло-слэма — все же люди пришли на этот концерт не для того, чтобы люто угареть и забыть наутро все перипетии действа, а наоборот — чтобы насладиться моментом и запечатлеть в памяти каждый миг происходящего. Возможно, в последний раз.

 

Для прощального концерта «Пурпурные» подобрали сплошь классику — «Pictures of Home», «Lazy», «Space Truckin'», «Black Night», «Strange Kind of Woman», «Knocking at Your Back Door», «Perfect Strangers». Мощный звук пробирал до костей, при этом и вокал, и каждый инструмент был отчетливо слышен. Отличная работа звукоинженера, и не менее отличная работа всей группы, где каждый участник — настоящий виртуоз! Чего стоили одни клавишные проигрыши Дона Эйри, от прослушивания которых сознание улетало куда-то далеко в космос. А басовое соло Роджера Гловера? А импровизации и измененные версии песен? Слов не хватит, чтобы это описать, это нужно было только слышать!

 

Концерты Deep Purple — это своеобразная живая энциклопедия, где в режиме online можно наблюдать все приемы классической рок-музыки. И, заметьте, эту музыку играют люди, разменявшие седьмой десяток! С годами их мастерство только окрепло, и, глядя на выступление «Пурпурных», невольно задаешься вопросом — откуда у групп старой школы такая закалка? Все дело в естественном отборе. Раньше, чтобы стать музыкантом, нужно было действительно быть лучшим из лучших, обладать недюжинным умением и талантом, чтобы на тебя обратили внимание. Весь этот флер разгульной жизни рок-звезд, которые без конца предавались радостям жизни и толком не умели играть на инструментах — не более чем миф. За каждой группой стоит огромный труд музыкантов, продюсеров, звукоинженеров, которые создавали действительно качественные произведения.

 

Сейчас же стать музыкантом может любой, инструменты стали общедоступными, а свои «творения» можно тут же опубликовать в сети интернет. В большей степени именно из-за этого серьезно упало качество музыки, а новые герои калибра Deep Purple просто не появляются. Возможно, они где-то и есть, но в общей лавине «мусорной» музыки стало очень сложно отыскать действительно что-то интересное и стоящее внимания. Поэтому и не хотят благодарные слушатели отпускать своих кумиров, снова и снова вызывая их на бис…

 

Отчетный концерт показал, что Deep Purple пребывают в боевой форме, весь вопрос лишь в том, на сколько им хватит сил поддерживать такой уровень. В их возрасте кататься в длительных турах по всему миру становится накладно, возможно, поэтому они и решили обогнуть земной шар в последний раз. Однако история музыки знает немало камбэков, когда музыканты, заявившие об окончании карьеры, вдруг внезапно возвращались. Будем надеяться, что это случится и с Deep Purple. В любом случае заменить их просто некому.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Энтони Кристианса смотрите здесь

comments powered by HyperComments