День Радости "Аквариума" в Петербурге7 июня в Петербурге прошёл долгожданный концерт группы «Аквариум». Это событие стало частью тура коллектива, который должен был состояться ещё ранней весной, но из-за болезни Бориса Гребенщикова начался только в середине мая. Вместо первоначально задуманной презентации альбома «Время N» (диск вышел 16 февраля) «Аквариум» устроил большой летний концерт со старыми и новыми песнями.

На сцене клуба A2 Green Concert, как всегда у «Аквариума», было уютно: напольные вазы с цветами, индуистская богиня искусства и красоты Сарасвати и даже розовый фламинго! Появившись на сцене, «Аквариум» сразу же заразил нас своим солнечным настроением и передал его песнями «Палёное виски и толчёный мел» и «Собачий вальс». Затем настала тишина, и зазвучала красивая, нежная композиция «Королевское утро»:

 

«Им не нужен свой дом,

День здесь, а потом прочь.

Им достаточно быть вдвоем,

Вдвоем всю ночь…»

 

Лирические мотивы сменились подвижными ритмами “USB” и “Zoom Zoom Zoom”, но вдруг зазвучали трагические песни «Болота Невы», «Та, которую я люблю», «Самый быстрый самолёт» и “Voulez-Vous Coucher Avec Moi?”:

 

«А я, брат, боюсь, а ты, брат, не бойся.

Принесло дождем, унесет по ветру.

А если я умру, ты не беспокойся,

Просто потерпи, станет легче к утру…», —

 

после этих строк каждый раз хочется забиться в угол и плакать. Но тут же настроение сменилось, сцена озарилась красным светом, и зазвучала «Красная река»:

 

«Нет сделанного,

Чего не мог бы сделать кто-то другой,

Нет перешедшего реку,

И неперешедшего нет.

Но когда это Солнце

Восходит над Красной Рекой,

Кто увидит вместе со мной, как вода превращается в свет?».

 

После этой песни Борис Гребенщиков получил букет от поклонницы и рухнул на пол, не вставая, пока зрители не начали беспокоиться. Но вдруг он вскочил с улыбкой и продолжил концерт. Всё-таки БГ – большой любитель пошутить!

Вскоре Гребенщиков взял губную гармошку и заиграл «Песню для нового быта» и «Чай». Эти лёгкие композиции совсем развеяли всю грусть и вернули нас к танцам и веселью: прозвучали «Стучаться в двери травы» (кстати, это первая написанная Борисом Гребенщиковым песня, которая понравилась ему самому), «Растаманы из глубинки» и «Марш священных коров». Печальная «Кострома Mon Amour» подвела к эпичной песне «Соль» из нового альбома. Эта вещь, украшенная скрипичными мотивами в восточном духе, мощными ударами барабанов и чеканным ритмом заставила зрителей буквально замереть, настолько завораживающе она звучит в живую. В альбомной записи этой песни слышно сразу несколько скрипок, но на сцене воплотить оригинальное звучание не всегда возможно, поэтому скрипачу Андрею Суротдинову помогали клавишник Константин Туманов и гитарист Алексей Зубарев. Интересно, что в концертной версии «Соли» Борис Гребенщиков почти горловым пением спел мантру “Om Namah Shivaya”. Затем «Аквариум» сыграл сразу три песни из «Русского альбома»: «Елизавету», «Государыню» и редкую «Ласточку». Большой неожиданностью стало появление экс-виолончелиста группы Всеволода Гаккеля. Борис Гребенщиков пригласил его на сцену спеть дуэтом юмористический хит «2-12-85-06». Завершили основную часть концерта две известные песни: «Стаканы» и «Поколение дворников и сторожей».

Несколько минут зрители вызывали «Аквариум» на бис, выкрикивали название группы и скандировали: «Боря! Боря!». Конечно же, музыканты не могли остаться равнодушными к такой любви и вернулись на сцену. Иногда «Аквариум» радует поклонников не только песнями. Два года назад на концерте в ДК Ленсовета после перерыва Борис Гребенщиков раздавал зрителям бананы, а сейчас Андрей Суротдинов угостил нас зелёными яблоками. На чьём ещё концерте можно такое увидеть?

Как обычно, бис начался с песен «Сидя на красивом холме» и «Не трать время», с блестящим соло ирландского флейтиста Брайана Финнегана, а после них прозвучала ещё одна композиция из «Времени N», — спокойная «Прикуривает от пустоты». Умиротворённое настроение прервали маршевый, подвижный «Сувлехим Такац» и быстрая «Джунгли». А последние песни – «Моей звезде», «Если бы не ты» и «День радости» успокоили перевозбуждённых зрителей. Но несмотря на усталость после трёхчасового концерта все желали продолжения. И, хотя было уже довольно поздно, никто не спешил расходиться по домам. Выходя из клуба, любители «Аквариума» обсуждали концерт, обмениваясь впечатлениями и поражаясь неиссякаемой энергии Бориса Гребенщикова и всей группы.

 

«И теперь, когда растаяла пыль под копытами волчьей зари,

Талая вода пламя бесконечной зимы.

Это ж, Господи, зрячему видно, а для нас повтори:

Бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы;

Бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы».

 

Хотелось, чтобы этот День Радости не заканчивался никогда. Но ведь это повторится, и ещё не раз!

 

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE

comments powered by HyperComments