Дэвид Духовны
7 февраля в Москве состоялся первый в истории российский концерт Дэвида Духовны. Выступление в рамках европейского тура «Every Third Thought» прошло в ГлавClub Green Concert.

 

Знаменитый голливудский актер преуспел не только в сфере кино, он также является замечательным писателем и музыкантом. На данный момент в его дискографии уже два альбома: «Hell or Highwater» и «Every Third Thought». Первый диск тяготеет к жанру «кантри-рок», второй альбом сложно отнести к какому-то конкретному направлению, даже сам Дэвид считает эту работу экспериментальной. Почти все тексты песен принадлежат перу Дэвида. Это искренние, цепляющие за душу композиции, в которых много личного. Во время общения с Дэвидом удалось выяснить, что релиз третьего диска, возможно, состоится уже этой весной.

 

Перед концертом состоялся короткий открытый саундчек для публики, прибывшей на встречу с артистом, во время которого была исполнена песня «The Last First Time».

 

Основное выступление предварял выход специального гостя тура – итальянского музыканта Давида де Грегорио (Davide De Gregorio). Стоит поблагодарить организаторов тура за этот выбор. Давид, практически неизвестный для московских зрителей, сумел быстро установить контакт с аудиторией, разогреть публику, поразить ее своим виртуозным исполнением авторских песен и каверов, а также приличным знанием русского языка. Его сет-лист завершал хит группы «Кино» – «Хочу перемен!». В общем, можно смело сказать, что Давид де Грегорио оставил о себе самые теплые воспоминания в памяти зрителей.

Davide De Gregorio_msk_07.02.19

Появление на сцене Дэвида Духовны и музыкантов из его группы публика встретила бурными аплодисментами. Рискну предположить, что присутствующих в зале людей накрыло ощущение нереальности происходящего. Иначе и быть не могло: актер, которого многие с детства лицезрели на экранах своих телевизоров и даже не чаяли увидеть когда-нибудь воочию, вдруг оказался совсем рядом.

 

Выступление открылось мощной «3000» с альбома «Hell or Highwater». Далее были исполнены: «The Things» (с этого же диска), «Maybe I Can’t» и «Every Third Thought» со второго альбома.

 

Перед концертом Дэвид выучил несколько слов на русском языке. В его арсенале, в частности, были замечены слова: «спасибо», «люблю», «на здоровье», «конечно». При этом Дэвид заранее извинился за свой скромный русскоязычный словарный запас.

 

После каждой песни зрители восторженно аплодировали. Чувствовалось, что Дэвид приятно поражен таким теплым приемом. К слову, нельзя не отметить тот факт, что он находится в отличной форме и выглядит значительно моложе своих 58 лет. Дэвид энергично и уверенно двигался по всей сцене, заигрывал с публикой, в нужные моменты подбадривал и заводил ее, абсолютно комфортно ощущая себя в амплуа рок-звезды.

 

Не обошлось в этот вечер и без сюрпризов, после «Let It Rain» последовал… фрагмент песни «Поворот» (той самой композиции «Машины времени»), дружно подхваченный всем залом. В одном из интервью, опубликованном незадолго до выступления в Москве, мистер Духовны говорил о том, что подумает над включением этой песни в сет-лист, но в тот момент это воспринималось, скорее, как шутка. Тем приятнее стал сюрприз.

 

Далее состоялась премьера – новая песня «Stay Until», которая, по всей видимости, войдет в готовящийся к выходу альбом.

 

Перед исполнением «The Last First Time» Дэвид обыграл название песни, сказав, что хоть это и первое выступление в Москве, но точно не последнее.

 

Продолжили концерт: кавер на композицию «The One I Love» группы R.E.M., «When the Whistle Blows», «Roman Coin», «Hell or Highwater» (запоминающаяся песня с интересным текстом, явно входящая в число любимых вещей у самого Дэвида) и «Half Life».

 

Хотелось бы выделить ещё один момент: видя на протяжении всего концерта искренний положительный отклик зала и радость людей, Дэвид произнес важную фразу: «There are no problems between people». Как бы ни старались политики рассорить всех и вся – объединяющая сила искусства всегда расставляет всё по своим местам.

 

Исполнив «Half Life», музыканты быстро покинули сцену, но никто не собирался так быстро их отпускать. Под радостные крики зрителей Дэвид вернулся обратно и с гордостью продемонстрировал футболку «Ramones. Rocket to Russia», в которую успел облачиться за кулисами.

 

Во время композиции «Spiral» весь зал осветился огнями фонариков с мобильных телефонов и слова «If the sky was on fire and all the oceans were gone, every star could be falling it wouldn’t matter at all», из данной песни, зазвучали по-особому красиво и драматично.

 

Настало время для очень личной и проникновенной «Stranger in the Sacred Heart», которую Дэвид посвятил своему отцу – Амраму Духовны.

 

После кавера на энергичную композицию «Burnin’ for You» группы Blue Öyster Cult и песни «Unsaid Undone» с альбома «Hell or Highwater» весь зал стал дружно скандировать: «Спасибо, спасибо, спасибо!». Сначала Дэвид не мог разобрать, что именно кричат зрители и даже вынул ушные мониторы, а когда понял – расплылся в искренней улыбке, поаплодировал зрителям и с благодарностью поклонился в ответ на такое проявление любви.

 

В концовке песни «Positively Madison Avenue», завершавшей шоу, Дэвид Духовны не выдержал и спрыгнул прямо в зону между сценой и ограждениями танцевального партера, пожимая руки и «давая пять» зрителям.

 

Перед тем, как попрощаться с публикой мистер Духовны сказал: «Спасибо большое!». Было сделано фото на память на фоне заполненного зрителями зала, после чего, сказав: «Thank you! Good night, Moscow! Люблю!», он покинул сцену.

 

С нетерпением будем ждать возвращения Дэвида Духовны в Россию. Его выступление, несомненно, уже стало одним из самых ярких моментов начавшегося года.

 
Владимир Держируков, специально для Musecube.
Фото Александра Карпова и Владимира Держирукова.
Фотографии от Александра Карпова с концерта, прошедшего в Санкт-Петербурге 08.02.2019, можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.