В Санкт-Петербурге не сосчитать отличных групп. Но для того, чтобы донести свои произведения до зрителей, музыкальным коллективам необходимо обращаться к услугам студии звукозаписи. И, безусловно, одной из самых известных стала студия Добролет. Вот уже двадцать лет в ее стенах рождается та музыка, которую слушают, любят, ждут. «Перечень достойных имен» слишком обширен, чтобы перечислять их все. Да и есть ли в этом смысл, ведь каждый поклонник рок-музыки знает песни Чайфа или Короля и Шута, Ленинграда и Сплин, Аквариума и Ю-Питера. И если бы 5 августа в А2 Green Concert собрались все, кто когда-либо записывал музыку на Добролете, то как минимум получился бы круглосуточный фестиваль.

Именно по этой причине в этот вечер на сцене было всего шесть, но зато какого уровня! Приятно осознавать, что все они – родом из Санкт-Петербурга, и легендарная студия звукозаписи для них – практически родной дом.

Фестиваль начался с поздравлений, которые продолжались на протяжении всего концерта. Эстафету начал Александр Розенбаум – певец в середине 2000-х годов записал на студии три пластинки, и теперь с благодарностью вспомнил о совместном сотрудничестве. Зрители увидели на экране и тех, кто обычно остается за кадром – невозможно было бы представить этот праздник без Андрея Алякринского, звукорежиссера студии «Добролет» и группы Tequilajazzz. Прозвучали поздравления от Макса Иванова, Сергея Бабкина, Владимира Шахрина и даже Ромы Зверя – поистине, музыка объединяет самых разноплановых исполнителей.

Открыла фестиваль группа Marksheider Kunst – буквально пару месяцев назад группа закончила собирать средства на выпуск нового альбома на портале Планета, и теперь записывает его, как и все предыдущие, на Добролете. Коллектив порадовал и новыми, и старыми композициями, настроив пока еще немногочисленных зрителей на позитивный лад. По счастливому совпадению, именно 5 августа свой день рождения отмечал Иван Неклюдов – баритон-саксофон группы. Кстати, духовой секцией этого коллектива хочется любоваться каждый раз – латиноамериканское ска без них представить сложно! Особенно тепло были встречены песни из фильма «Питер.FM», а завершили «горные инженеры» свой сет кавер-версией песни «2128506», авторство которой принадлежит другим участникам фестиваля – группе Аквариум. И надо ли говорить, где именно Marksheider Kunst записали эту композицию?

Продолжила концерт группа Полюса во главе с Ильей Разиным. Их дебютный альбом «Поэзия» был записан на Добролете в 2003 году, и вряд ли нужно объяснять, какой мощной поддержкой стала тогда эта запись для начинающих музыкантов. И вот уже совсем скоро группа порадует своих поклонников пятым студийным альбомом, а пока наполнила клуб отменным инди-роком.

Часы приближали семь вечера, и постепенно зал заполнился до отказа. Это значило только одно – пришло время выступить всеобщим любимцам – группе Сплин. «Добрый вечер, Петроградская сторона», — Александр Васильев заметил, что и клуб, и студия находятся в одном районе. Начав с такого петербургского «Всадника» и «Праздника», что не для всех, Сплин мгновенно настроил многочисленную толпу на свою тональность: эмоциональной, страстной и прекрасной печали.
«Если бы Есенин и Джим Моррисон были живы, они были бы вместе с нами», — вспоминал Васильев об ушедших поэтах, исполнив «Джима». И снова о городе: “Петроградка: много воды, зелени, северного модерна. Одним словом, «Красота»”. А «Оркестр», как и большинство песен Сплина, объединял все районы Питера. Грустное волшебство «Рая в шалаше» постепенно сменялась ритмично-надрывной «Танцуй». Позволив вдоволь размяться на «Гандболе», через мгновение зрители уже погружались в головокружительную «Мороз по коже».

Час пролетел мгновенно, и вот уже Александр Васильев объявляет следующего участника фестиваля. Но Аквариум не нуждался в представлении. Лишь только многочисленный коллектив появился на сцене, все ушло на второй план – каждый желал получить кусочек счастья: увидеть и услышать Бориса Гребенщикова.

Где та молодая шпана,
Что сотрет нас с лица земли?

БГ начал с риторического вопроса, который группа Чайф задала еще много лет назад. Есть ли на него ответ? «Праздник урожая во Дворце Труда», «Песни нелюбимых»… — они написаны совсем недавно, но вполне могут посоперничать в известности с песнями, написанными много лет назад.

Мощный ураган и мягкий бриз, что царили на сцене, не оставлял сомнений: Аквариум может быть любым: и огненно-ярким, и нежно-проникновенным. Акустическую Voulez Vous Coucher Avec Moi украшала скрипка Андрея Суротдинова, а бойкую «Башню» – саксофон Игоря Тимофеева, причем перед последним, в момент его соло, БГ даже встал на колени! Ну а под «Аристократа», изысканно смешанным с «Вавилоном», начались танцы. Этим композициям уже больше тридцати лет, и давно пора отметить их существование пластическими этюдами в исполнении лидера группы. Аквариум не смог уйти без исполнения народной песни «Мама-анархия», которая была исполнена в таком бешеном темпе, что весь клуб А2 буквально ходил ходуном. Финалом выступления стала «Поколение дворников и сторожей». И как в 1987 году, она все также была наполнена болью и надеждой.

«Настоящие герои звездных войн»
— так представил Борис Гребенщиков группу Tequilajazzz. Начав с поэтических строк, Евгений Федоров сразу же отправил всех зрителей в космическое путешествие. «Знать и не ждать», «Стратосфера», «Кроме звёзд» притягивали атмосферной электронной музыкой и прожекторами-звездами. Часть зрителей уходила в транс, остальные же с удовольствием погружались в невесомость. Особенно эффектной вышла концовка, когда после развеселой «Наливайя» прозвучало элегантное «Зимнее солнце». Именно с этой песни, записанной на Добролете, началась уверенная поступь коллектива к всероссийской славе.

Завершала фестиваль группа Ю-Питер, и добродушное и очень трогательное представление коллектива Евгением Федоровым говорило о теплых отношениях между петербургскими группами. Обычно немногословный, Вячеслав Бутусов начал свое выступления с поздравлений и слов искренней благодарности в адрес Добролета, еще раз напоминая, какую важную роль она играет для музыкантов. Сет-лист группы был составлен исключительно из песен, которые знают и любят уже много лет. В последний час концерта голоса зрителей слились воедино и напоминали слаженный хор. Слова знали все, а мощные аранжировки не остались незамеченными. По традиции, помимо песен Наутилуса, была исполнена и «Звезда по имени Солнце», где, как и тридцать лет назад, солировал Георгий Каспарян.

Фестиваль получился настоящим праздником для зрителей и стал семейным торжеством для всех музыкантов и работников студии. Двадцать лет создания качественного звука – это совсем не мало. Пожелаем же Добролету и дальше оставаться одним из славных символов музыкального Петербурга!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.