brainstorm

 

Brainstorm – явно не из тех групп, которые просто играют свою музыку. То, что они вкладывают в концерты – это волшебство, любовь, радость и величайший оптимизм. Нигде, кроме как в Крокусе 13 (дата-то какая!) декабря не было замечено такое количество улыбающихся людей.

 

А все потому, что, судя по всему, эта популярная группа из Латвии знает какой-то секрет.

Начался концерт песней «Когда Весна» и реальным стуком весны в окно от перкуссионистки Нелли – кажется, самой позитивной барабанщицы в мире. Да что и говорить, все музыканты сияли внутренним светом и улыбками – и было совершенно понятно, что не только зрители получают удовольствие от происходящего, но и сами участники группы.

 

Наконец после второй песни бессменный лидер коллектива Ренарс Кауперс снял свою черную шляпу и поприветствовал зрителя: «Привет, Москва, Крокус! Для нас этот концерт особенный. Вообще каждый концерт – особенный, но этот для нас важен, потому что это последний концерт в этом году на этом континенте. У нас скоро будет концерт в Австралии, и нам очень приятно, что сегодня мы именно в Москве!»

 

Контакт с публикой – очень важен. Это удается не всем исполнителям, но Brainstorm явно не в этом печальном списке. Так много было шуток, игры с залом, что каждый почувствовал себя дома у хороших друзей. Пожалуй, самая точная фраза, отображающая атмосферу концерта, это строчка из новой песни: «Все мои друзья теперь тоже твои друзья».

 

Вообще, по-хорошему, это была презентация нового альбома группы «Wonderful day», но Ренарс и его команда не ограничились только ей. Конечно, поклонники группы исполнили любимейшие хиты «из старенького». Например, песня «Ветер», наиболее известная в свете, была исполнена, если можно так сказать, полтора раза – группой и залом под акустический аккомпанемент. Уверена, что если на концерте вдруг оказались случайные зрители, пришедшие за компанию, то они тотчас же превратились в верных поклонников. Это настоящая магия живого исполнения и какого-то счастливого единства публики.

 

Сюрприз, который собравшиеся стали ожидать после слов солиста о том, что «мы очень любим друзей и иногда поем с ними», добавил интриги. Дуэтов группы великое множество, поэтому кто окажется на сцене с ними в этот раз, можно было бы гадать долго. Один из свежезаписанных дуэтов – «Как я искал тебя» с Мариной Кравец. «Марина не смогла сегодня приехать, поэтому, девочки, вся надежда на вас!» После недолгой и забавной репетиции, в процессе которой выяснилось, что девушки прекрасно знают все слова новой песни — зал нежно подпевал девичьими голосами.

 

А сюрпризом оказались… «БИ-2»! Лева и Шура специально приехали в «Крокус», чтобы спеть со своими латышскими друзьями любимый хит «Скользкие улицы», без которого «мы бы, наверное, не стояли на этой сцене».

 

brainstorm2

 

А потом случилось еще вот что. Группа ненадолго отлучилась, оставив Нелли отдуваться за всех, но затем вернулась в разноцветных блестящих курточках и зарядила супермощный диско-фанк! На сцене не Brainstorm, а настоящие елочные шары, укатившиеся с дискотеки. Новые треки «Always Gonna Let You Done» и «Closer» звучат современно и по-европейски, в то же время ностальгически напоминая о танцевальном наследии 80-х годов. Было жарко. От танцев в партере не устояли даже люди солидных возрастов.

 

Надо отметить, что у Brainstorm абсолютно разношерстная публика. Молодежь, дети, взрослые люди, и даже временами очень взрослые. Девушки, парни, молодые влюбленные парочки – удивительно, как они все собрались в одном месте, да еще и такие счастливые! А особенно порадовал фан-клуб ребят – они подготовили приятные флешмобы. В один момент при исполнении «На заре» (кавер на песню группы «Альянс») из зала выросли подсолнухи, а когда Ренарс запел на латышском (наконец на родном, а не снова на английском или русском), в зале появились бело-красные символы Латвии.

 

«Если вы видели афишу концерта, то заметили там четырех человек, и один из них с усами», — заметил Кауперс. Но на сцене ребят было значительно больше. Помимо основного состава Brainstorm (Янис Юбалтс (прозвище Мэджик, гитара, бэк-вокал), Марис Михельсонс (мультиинструментал), Каспарс Рога (барабаны), Ренарс Кауперс (вокал, гитара) и Ингарс Вилюмс (бас-гитара), на сцене «Крокуса» зажигали: блестящие бэк-вокалистки Анастасия, Надежда и Мария (именно так они были представлены), очаровательная Нэлли (перкуссия), а также гость из Швеции, музыкант Магнус.

 

Не обошлось и без лирики. «Colder», «Контакты» привнесли долю нежности и приятной грусти во все действо. А особенным событием этот концерт стал для одной из поклонниц группы, которая специально приехала из Австралии в Москву. «Она китаянка, — познакомил Ренарс необычную гостью с публикой, — но живет в Австралии и любит латышскую группу. И сегодня она в Москве!». Весь зал видел счастливые слезы поклонницы и почувствовал что-то невероятное: как сжимается весь мир до крохотного зала, в то время, когда всех пытаются разъединить и поссорить, как может не просто примирить, а сделать единым целым музыка. Как музыка может сокращать расстояния между странами, людьми и становиться самостоятельным и понятным языком.

 

«А ведь потом мы будем вспоминать этот момент и думать про себя: как я был тогда счастлив!» — сказал Ренарс, прощаясь с гостями Крокуса. И он прав: это был теплый, нежный, душевный концерт. Настоящий «Wonderful day», которые многие будут вспоминать еще долго.

 

Юлия Зу, специально для Musecube
Фоторепортаж Olya Atari смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.