Eluveitie

Весна — время года, вдохновляющее человека и обновляющее природу. И пусть зима в этом году не спешит передавать бразды правления, душа все равно чувствует приближение долгожданного тепла. А вы уже ощущаете аромат древних лесов и зеленой листвы? Слышите таинственный шепот колдовских заклинаний? В минувшие выходные каждый смог не только почувствовать и помечтать, но и отхватить кусочек весеннего настроения вместе с оркестром Eluveitie, отыгравшим свое волшебное шоу в петербургской «Авроре».

 

Последний раз воинственные кельты современной музыки посещали нашу страну два года назад. С тех пор в их команде произошли значительные изменения. Лишившись вокалистки Анны Мёрфи, гитариста Иво Хензи и барабанщика Мерлина Саттера, коллектив не сдался и открыл новую главу своей жизни, продолжив дарить свою музыку поклонникам.

 

Сейчас состав Eluveitie насчитывает девять человек, а на сцене, помимо стандартных для метал-группы гитар, баса и ударных, можно увидеть также такие старинные народные инструменты как колёсная лира, скрипка, флейты, мандолина, волынка и арфа. Согласитесь, не каждый коллектив может похвастаться таким арсеналом. Наверное, это и делает их уникальными и столь любимыми.

 

Честь открыть концерт и разогреть публику в этом году выпала итальянскому дэт-метал коллективу Carved. Апуанский квинтет существует с 2007 года и, несмотря на небольшую популярность, выдает качественную музыку. Задачей итальянцев было захватить внимание собравшихся, и это им удалось: «А вы знаете откуда мы? Нет? Италия!»

 

Нельзя не отметить харизму неунывающего вокалиста Кристиана Гуззона, который постоянно призывал толпу к действию. Он говорит хлопать — толпа рукоплещет, прыгать — прыгает. А самые активные слушатели даже устроили мош-пит посреди зала. Кавер на Bloodhound Gang «The Bad Touch» не подпевал только ленивый. Группу провожали лесом рук и бурей оваций. Они, определенно, запомнятся публике, если пришедшие смогут вспомнить их название. К сожалению, сами музыканты не очень активно его называли. Но кто ищет, тот всегда найдет!

 

Тем временем свободное место в клубе все активнее заполнялось подтягивающимся народом. После непродолжительной смены оборудования зал окутала дымка, и по одному на сцену поднялись участники Eluveitie. Томительное ожидание пришло к концу, и заиграла «Your Gaulish War». С первых же аккордов толпу захлестнула волна бешеной энергетики и головокружительного драйва. Мощный рык Кригеля и тяжелые гитары в сопровождении всего многочисленного оркестра взбудоражили кровь и заворожили зрителей.

 

После бодро сыгранных «King» и «Nil», пришло время по достоинству оценить вокальные данные новой участницы — Фабьенн Эрни, пришедшей на смену Анне. Заигравшая мелодия была знакома абсолютно всем и мгновенно получила отклик собравшихся, ведь группа собиралась сыграть всеми любимую «Omnos». Публика буквально сошла с ума. Казалось, пол «Авроры» вот-вот провалится, и мы узнаем, на чем же построен современный клуб.

 

Несмотря на все сомнения, проникновенный вокал обворожительной Фабьенн отлично подходит группе, а сама вокалистка, играющая также на кельтской арфе — настоящая находка. Чего только стоит чарующая «Artio», исполненная ей в полном одиночестве без аккомпанемента. Смена состава группы всегда сказывается на звучании, оно, определенно, меняется, но в случае с Eluveitie – точно не в худшую сторону.

 

Неизменным остается капитан команды — Кристиан Гланцманн, ведущий вперед свое «войско» на завоевание новых стран, новых городов и новых слушателей. Довольный собой и работой своих коллег, он многократно признался в любви к России и российской публике, которая не в первый раз тепло принимает музыкантов у себя.

 

Зал вновь окутала дымка, и музыканты покинули сцену. Все кроме одного — барабанщика Алана Аккермана, завоевавшего внимание публики и отыгравшего мощное соло. Чуть позже к нему присоединились гитаристы, продемонстрировавшие в очередной раз свое мастерство. Постепенно на сцену вернулись и остальные участники, чтобы вместе сыграть «Havoc». После чего Кригель объявил финальную песню — «Helvetios».

 

Слушая  Eluveitie, сложно осознать, что ты находишься в XXI веке. Им с блеском удалось осовременить народный фольклор, объединив экстримальную музыку с фолком, сохранив дух славного, но ушедшего времени. Музыканты невольно уносят тебя в прошлое, которому посвящены многие из их песен. Не последнюю роль в создании такой атмосферы играют, разумеется, и партии многочисленных инструментов. Иной раз даже казалось, что столь обширному оркестру не хватает места, выделенного им на сцене.

 

Время прошло незаметно, концерт близился к концу. После «Rebirth» и «Inis Mona», сыгранных «на бис», пришло время прощаться. В этот вечер каждый пришедший смог найти себе место по душе: кто-то созерцал прекрасное со стороны, кто-то прыгал и пел в первых рядах, а самые отчаянные резко веселились в слэме. Публика поддерживала музыкантов как могла, а те взамен подарили частичку себя и оставили теплые воспоминания о своем приезде, сыграв все самое лучшее для любимых слушателей.

 

Сет-лист:

  1. Your Gaulish War
  2. King
  3. Nil
  4. Omnos
  5. Lvgvs
  6. Catvrix
  7. Artio
  8. Epona
  9. Thousandfold
  10. Quoth the Raven
  11. The Call of the Mountains
  12. A Rose for Epona
  13. Kingdom Come Undone
  14. Tegernakô
  15. Alesia
  16. Drum Solo
  17. Havoc
  18. Helvetios
  19. Rebirth
  20. Inis Mona

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG
Фотоотчет Любови Никарчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.