16440830769_6cffa78b48_b Путин на прослушке, «мест нет» и панки под сорок. В прошлые пятницу и субботу в новом Цоколе отгремели Последние танки в Париже.
На концерты ПТВП ходят одни и те же люди: аутисты с татуировками на лицах уже с улыбкой примечают друг друга перед концертами и все чаще соединяются в небольшие компании подле клуба. В одной из таковых корреспонденту Musecube протянули горячительного, а после даже услужливо подняли, когда тот упал.
Где еще услышишь оживленную беседу двух сорокалетних мужчин-панков, возбужденного юнца и чахлой девушки-журналистки о Великой Отечественной, Путине и нравах. Конечно, в очереди на гиг танков. Первый концерт, кстати, был под угрозой: за несколько часов до него в клубе полностью отключили электричество. По счастью, все образовалось, и в честные полдесятого Леха уже выпрыгнул на сцену. От второго концерта этот разительно не отличился: те же прекрасные люди, тот же угар. Однако в субботу клуб был cовсем уж под завязку: кому-то пришлось слемиться прямо в пуховике за неимением отдельной для него вешалки.

«Ленинград, вы наши лучшая публика»,— по-обычному признался Леха Никонов. Лучшим ответом стал стейдждайвинг и зверcкий слем. Прозвучали лучшие песни, если из творчества ПТВП таковые все-таки выделяются: «Бесполезные песни», «В нирване», «Плачь над любовью», «Вранье». Отдельно порадовали «Андеграунд», «Наша ночь» и «Время луны»…
Приятным удивлением от музыкантов стал кавер на Цоя «Мама, мы все сошли с ума», под который был особенно буйный слем. Пока голые парни безбожно сходили с ума в центре зала, не менее сумасшедшие прекрасные девушки посылали поцелуи группе.

Cловом, оба концерта невероятно сорвали «башню» каждому участнику. Все концерты ПТВП – это культурная смерть, и после каждого ты твердо уверен: сегодня он был самым сильным и изматывающим. Но вновь и вновь они повышают эмоциональный максимум публики, разряжая ее все лучше. Остается только задумываться наедине с собой, как же это им удается. Наверное, это и есть настоящая панкуха. Напротив Королевского замка уже никто не плавает с матерными музыкальными оскорблениями, однако эффект тот же— как на слушателей, так и впоследствии для музыкантов: кто-то то и дело предъявляет власти видеозаписи хулиганства группы. Что же, мы, верные ПТВП всеми сердцами, будем всегда их защищать и надеяться, что свет больше не погаснет. Как и звезда — группа ПТВП—, ярко горящая и заметная только нам.

Ангелина Кожинская специально для MUSECUBE

Фотоотчет Богданы Соколовой можно посмотреть тут

comments powered by HyperComments