елена чарквианиВ прошедшую пятницу в уютном антураже арт-кафе Театра имени Е. Вахтангова состоялся при полном зале ещё один творческий вечер замечательной певицы, актрисы театра и кино Елены Чарквиани. Концертная программа так и называется – «От романса к мюзиклу». Романс и мюзикл, казалось бы, что их объединяет? С таким же успехом можно было спросить, что общего у ворона и письменного стола. На первый взгляд, две такие разные музыкальные стихии, между которыми – вековая пропасть. Вот что по этому поводу говорит сама Елена, которая, к слову, в прошлом году взяла гран-при международного конкурса исполнителей русского романса «Большая романсиада»: «Романс – это маленький спектакль, поэтому он очень созвучен мюзиклу».

 

Аккомпанировал Елене молодой талантливый пианист Егор Васильев, из-под чутких пальцев которого наравне с музыкой А. Вертинского, А. Алябьева, Ю. Мейтуса и А. Давыдова рождались мелодии неизвестных композиторов. В этот вечер Елена пела романсы из репертуара советских певиц Нани Брегвадзе, Изабеллы Юрьевой и Аллы Баяновой, среди которых – «Полушутя», «Ночь тиха», «Я так любила вас», «Дон Паскуале», шуточный романс «На санках», «Я маленькая балерина», «Капризная, упрямая», а также до слёз печальный романс «Нищая» об изменчивой судьбе успешной парижской певицы – всего около 15 произведений. И в каждое из них Елена вложила ни больше ни меньше свою широкую душу и сценическое обаяние, каждый романс действительно превращался в эмоционально целостный моноспектакль, рассказанный от лица удивительно красивой женщины.

 

Помимо собственно романсов в первом отделении звучали португальские фаду. По сути своей фаду – тот же романс, но родом из Лиссабона середины XIX века. Елена впервые услышала фаду во время своего путешествия по Португалии и была совершенно очарована. Буквально в течение года певица по совету мужа освоила португальский язык и новый в своём концерном репертуаре жанр, чтобы подарить преданному зрителю возможность погрузиться в ностальгическую атмосферу этого музыкального наследия ЮНЕСКО. Елена исполняла фаду, как положено настоящей фадистке, накинув на плечи чёрную шаль; в зале гаснет свет, и под звуки португальских гитар зрители вместе с лирическими героями и героинями фаду предаются светлой грусти и воспоминаниям о прошлой любви – необязательно знать язык, чтобы прочувствовать суть музыки фаду, потому что она поётся душой, от самого сердца.

 

Вторая часть вечера оказалась целиком посвящена мюзиклу. После окончания Гнесинского училища жизнь Елены была неразрывно связана с этим пока ещё только зарождавшемся в России жанром музыкального театра. Начиналось всё в московском театре-кабаре «Летучая мышь», где под руководством Григория Гурвича артисты ретроспективой ставили отрывки из культовых мюзиклов 30-х годов, таких, как «Кабаре», «Эвита», «Кошки» и «Отверженные». После смерти Гурвича театр закрылся, а Елена со временем стала работать в мюзиклах «Свадьба соек», «We Will Rock You», «Mamma Mia!» и многих других. Зрителю запомнились и полюбились её роли в московских постановках легендарных бродвейских мюзиклов «Красавица и чудовище», «Звуки музыки» и даже «Призрак оперы», который с оглушительным успехом два сезона подряд шёл на сцене театра МДМ. Ну разве можно обойти стороной такой внушительный опыт работы в жанре мюзикла?

 

Артистка исполнила партии из мюзиклов «Кабаре», «Кошки» (известнейшая ария Гризабеллы «Memory»), «Красавица и чудовище», «Чикаго», «Обыкновенное чудо» по мотивам одноимённого музыкального фильма, а также композицию «The Man I Love» американского композитора Джорджа Гершвина, которая стала одной из самых известных баллад первой половины двадцатого столетия. Каждый свой образ Елена поочерёдно дополняла деталями костюмов, будь то модный берет, блестящий галстук или экстравагантная шляпка Эмилии из «Обыкновенного чуда».

 

Уже традиционно не обошлось без большого блока песен группы «ABBA», которые легли в основу всеми любимого мюзикла «Мамма Мия!». Согласитесь: эти песни на века. Их слушали наши родители, родители наших родителей, и мы сами до сих пор с удовольствием под них зажигаем. Если в романсовом отделении концерта Елена постоянно находилась на сцене, то здесь она позволила себе активное взаимодействие со зрителем: спускалась в зал, танцевала с кавалерами, а дам звала с собой на сцену, где они взрывали танцпол под хитовые «Dancing Queen», «Super Trouper» и «Mamma Mia».

 

Гостей было множество: друзья и преданные поклонники творчества и многогранного актёрского таланта Елены, даже посторонние люди, которые случайно забрели, что называется, на огонёк – никто не может остаться равнодушным и устоять перед женским очарованием этой артистки, перед её чувственным голосом. Поверьте: она обязательно удивит вас!

 

Милена Негребецкая специально для Musecube
Фотографии Екатерины Апциаури можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.