prДевичьи закрома заполнены литрами гелей для душа, лосьонов, духов и мылом всех модификаций, а мужчины вздрагивают от вида цветочных магазинов: международный женский день официально завершен. Помимо немыслимого количества бесплатных коктейлей и дежурных поздравлений от всех встреченных мужчин, эти выходные были примечательны действительно крутым событием: фестивалем Girls on Fire в клубе RED. Для тех, кто перестал следить за российской инди-сценой, либо не знал о существовании таковой вовсе, концерт оказался уникальной возможностью увидеть главных ее героинь последней пары лет: «Наадя», «Окуджав», «Glintshake» и «Yana Blinder». В последний момент, благодаря зрительскому голосованию, в эту четверку ивановским локомотивом ворвались «Neon Tiger», опередив, между прочим, бывалых Гаяну, Алину Ос и Дашу Люкс.

Женский вокал последних 5-6 лет и симпатичней, и интересней и модней мужского. А хипстерская культура, лояльная ко всему милому, красивому, необычному и удобно размещающемуся в социальных сетях возводит на пьедестал каждую новую нимфу с карамельными глазами, эльфийским голосом и меланхоличными текстами «про личное». Организаторы провели рискованную селекцию: условными хедлайнерами стали «Наадя» и «Yana Blinder», а разогревающими выбраны совсем свеженькие «Neon Tiger», запомнившиеся яркой солисткой и кавером на Hollaback Girl Gwen Stefani.pr

Совершенно охмуряющими оказались «Окуджав». Несмотря на то, что удельный девичий вес в коллективе достаточно невелик, ребят все же завлекли на фест. Возможно, потому что басистка Катя Павлова с благодушием тростниковой дудочки подпевающая Вадиму Королеву, все еще плотно ассоциируется с «ОБЕ ДВЕ», 3-4 года назад возглавившими бабий бунт и даже потеснившими Ирину Аллегрову в караоке. «Окуджав» совсем про другое: сочетание декадентской вычурности текстов и минимализма музыкального материала, дополненные конвульсивными танцами фронтмена, поначалу жутко раздражающие, к концу сета собираются в очень симпатичную историю, где главных героев хочется угощать вином, чтобы бесконечно слушать эти забавные рассказы про нелепый секс и странных взрослых.

Еще один интересный коллектив, вызвавший явное оживление мужской части — «Glintshake». Это такой олдскульный рок из начала 90-х, а то и раньше, типа «больше рифа, меньше слов». Так уже лет 10 никто всерьез не играет. Возможно, поэтому группа обескураживает, а по итогу еще и качает. Катя Шилоносова с внешностью японской анимешки и Женя Горбунов устраивают рубилово минут на 40, в конце которого — классика жанра — гитары размазываются по сцене, а зрители чуть ли не серкл-пит собираются.pr

Непривычное к гранжевому отрыву двадцатилетнее ухо отдохнуло на кристально выверенном сете от «Наадя». Нам так часто и даже агрессивно советовали полюбить этот прохладный и немного отстраненный синти-поп, что воссоединение в какой-то момент произошло. Пример того, как легко начать слушать качественную музыку, если ее толково приподнести. Это не тепло, согревающее руки и ноги, скорее неземное свечение, глядя на которое, в какой-то момент хочется сказать «ах!»

Яна Блиндер, закрывающая фестиваль, слишком долго мелькала в инди-тусовке в составе то одной, то другой команды. Будучи давно и глубоко в теме независимой музыки, девушка взорвалась как сверхновая только в рамках собственного проекта «Yana Blinder», где не без участия Андрея Рыжкова разыгрывается prрискованная ставка на яркую индивидуальность, а треки представляют собой жареную компиляцию андеграундных фишек, прочно оседающих в неокрепших умах новых молодых.

Бессмысленно пытаться передать ощущения от фестиваля. Это был настолько уникальный эксперимент, что вряд ли повторится в том же составе и при тех же обстоятельствах. Поэтому для тех, кто с сожалением и завистью рассматривает бесконечные посты и фото счастливых причастных, организаторы выпустили Сборник «Girls on Fire», куда помимо известных треков участников вошли самые свежие синглы — хороший способ провести время в ожидании следующего женского дня.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Энтони Кристианса смотрите здесь: Glintshake, Окуджав, Наадя и Yana Blinder.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.