С 14 по 24 февраля 2019 года на северо-восточном побережье Черного моря пройдет ХII Зимний международный фестиваль искусств под руководством альтиста и дирижера Юрия Башмета. Однако московскую пресс-конференцию пришлось отменить – после пожара в доме на Никитском бульваре, где полностью сгорела квартира его дочери, самочувствие музыканта резко ухудшилось. О заявленной программе, гостях и мировых премьерах в кулуарах информационного агентства ТАСС коротко рассказал исполнительный директор фестиваля Дмитрий Гринченко:

 

– У нас будет концерт 21 февраля «Параллельные миры – русское искусство ХХ век. Часть вторая». Мы примерно лет восемь назад в рамках фестиваля в Сочи сделали совмещение поэзии, музыки и живописи, но это относилось к серебряному веку. Сейчас мы делаем подобный проект вместе с Русским музеем и Анной Ковальчук. Нас заинтересовал период между войной и оттепелью, когда появились творческие союзы, когда произошло то разделение авторов на легальных и нелегальных. Тех, которые признаются властью, и которые не признаются властью. Надо сказать, что в этом концерте прозвучат произведения и тех и других, потому что нам кажется, что важнее показать, что есть искусство, творчество талантливое и не талантливое, и оно не всегда зависит от того, признается властью или нет.

 

Ранее, по словам организаторов, первый день фестиваля «Солисты Москвы» и Константин Хабенский откроют спектаклем «Не покидай свою планету» по мотивам сказки «Маленький принц», однако уже на следующий день на сцене Зимнего театра появятся Висенте Кастелло, Лора Бинон, Дайджин Ким, Михаэла Мартин и Фрэнк Кампос.

 

Не обойдется и без сюрпризов – настоящим украшением Сочинского музыкального форума станет выступление известной американской джазовой певицы Дайны Шур, а так же ансамблей из Грузии («Рустави») и Франции («А Филетта»). Специальным гостем балетного вечера станет солист Национального балета Испании Серхио Берналь.

 

Сам Башмет поднимется на сцену не только в качестве солиста и дирижера камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», но и уникального Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Ряд премьер дополнит хоровая опера Александра Чайковского и спектакль Национального театра Тайваня «Звук океана».

 

Наталья Бартош специально для Musecube
Фотография автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.