Группировка Ленинград в особом представлении не нуждается. Ставшая фактически народной, эта группа знакома всем слоям населения, будь то школьник, менеджер или пенсионер. Залихватская смесь рока, ска и шансона вкупе с несколько прямолинейными, порой ироничными текстами песен пришлась по вкусу многим. Кто-то ценит Ленинград за музыкальный драйв и безбашенные концерты, а кому-то по душе лирика, лишенная цензуры.

 

Шнур без тени сомнения использует в своем творчестве целый арсенал нецензурных слов, а слово «ху*» так и подавно применяется им лишь в качестве более эмоциональной окраски выражений. Пушкину и Маяковскому, также использовавшими кое-какие крепкие выражения в своем творчестве, такое и не снилось! Поправ основные принципы цензуры, Ленинград выступили эдакими глашатаями свободы, играя «панк-рок для масс». И весьма успешно занимаются этим до сих пор.

 

Отчетный концерт, состоявшийся 12 апреля в клубе А2, был приурочен ко Дню Космонавтики. Силу народной любви к группе можно было ощутить уже на подходе к концертной площадке — очередь растягивалась на добрые двести метров. Когда такое в последний раз было в А2? Даже не припомнить. Пока не одна тысяча страждущих толпилась у входа с последующим размещением в зале, концерт задержали на час. Из акустических систем звучала фоновая музыка — много фанка, в частности Jamiroquai и… Prodigy. Другой «фишкой» стала трансляция на видеоэкране счета в футбольном поединке Зенит — Краснодар, проходившего в то же время на стадионе Петровский. Это сыграло не последнюю роль в развитии событий. Музыканты вышли на сцену только после того, как Зенит вышел вперед по забитым мячам.

Что же представляет собой нынешний состав группы? Это настоящий оркестр из пятнадцати человек, включающий, помимо Шнурова, трех гитаристов, барабанщика, перкуссиониста, клавишника и целую труппу трубачей / саксофонистов. Бэк-вокалистку Юлию Коган, долгое время входившую в основной состав, сменила Алиса Бурмистрова.

 

Начав с песни «WWW» (пожалуй, лучший выбор для концерта в Петербурге), музыканты вдарили по олдскулу — в ход пошли боевики «Когда нет денег», «Музыка для мужика», «Мэджик Пипл (Хуямба)», что моментально нашло живой отклик у собравшихся. С первых минут публика ушла в отрыв. Периодически на экране появлялся текущий результат домашнего матча Зенита, что также способствовало повышению градуса веселья, ибо счет шел в нашу пользу. Со всех сторон праздник, как ни крути.

 

О публике стоит рассказать отдельно, кого там только не было: бритоголовые парни в тельняшках и футбольные фанаты соседствовали с девушками в вечерних платьях, офисным планктоном, вездесущими хипстерами и даже людьми, умудренными сединами. Такую пеструю публику еще нужно поискать. Сей факт только подтверждает популярность группы среди абсолютно разных слоев населения. Иногда градус веселья отдельных личностей прямо скажем зашкаливал, но вроде обошлось без серьезных эксцессов. Так что милицейский «козлик», заботливо припаркованный у клуба, остался без работы.

 

Отбомбив серию хитов, Шнур уступил место фронтмена участникам группы. Сначала трубач Роман Парыгин исполнил песню «Турбобой», затем барабанщик Александр Попов по кличке Пузо спел «Дорожную». Веселье продолжилось под «Терминатор», «Нет и еще раз нет» и посвящение (пожелание?) Москве в одноименной песне. После часового блока Шнур объявил антракт, прямо как в театре. Хотя применительно к этому концерты понятие антракт расценивалось как «время, чтобы побухать».

 

В очередной раз повысив градус, публика была готова к панк-рок пляскам. В ход пошли песни «Распиздяй», «Пиздабол», «Super Good» и официальный гимн офисного планктона — «Менеджер». Музыканты были в ударе! Бытующее мнение, что участники группы на сцене обычно «пьяные в гавно», мягко говоря не соответствует действительности. Парни играли качественно и с душой, а Шнур так вообще казался «излишне» трезвым. Бэк-вокалистка Алиса неплохо вписалась в коллектив, и хотя некоторые партии ей даются сложнее, чем Коган, не стоит делать поспешных выводов. Новая песня с недвусмысленным названием «Мои х*и», презентованная на этом концерте, также была отдана на откуп Алисе. Не Шнуру же ее петь, в самом деле?

 

В общем и целом, действо под названием «концерт группы Ленинград» можно охарактеризовать как двухчасовые пляски до упаду и хоровое пение. Но есть и другой аспект, отодвинутый на задний план. Речь идет об иронии, применимой в первую очередь к себе. Песня, исполненная в финальном блоке — «Любит наш народ (всякое говно)», отличный тому пример. Шнур поет людям о людях, по сути о них самих без цензуры. Публика, в свою очередь, узнает себя во многих песнях, звучащих со сцены. Своеобразная правда на правду. Хорошо, если определенный процент собравшихся делает из этого выводы. Хотя, как бы там ни было, быть русским не стыдно. Это одновременно и состояние, и диагноз.

 

В итоге Зенит выиграл, Шнур начал праздновать свой день рождения, Ленинград провел очередной аншлаговый концерт, а космос остался за нами. Ура!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Чопоровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.