ILWT

28 сентября в петербургском клубе «Космонавт» бравые молодцы из ILWT устроили традиционный осенний бал для сударей и герцогинь, попутно презентовав свой новый альбом «Пальто».

 

Проект ILWT как некое объединение ценителей музыки в стиле драм-н-бейс сформировался на «Казантипе» в 2004 году. Тогда МС Сергей «Готье» придумал зачитать свои рифмы под музыку друзей диджеев. Позже к проекту примкнули МС Саша «Борода» и вокалист Артем Попов, которые и сформировали костяк коллектива. Изначально аббревиатура ILWT расшифровывалась как «In Luding Wе Trust», где «luding» происходило от слова «лудить» — предаваться разгульному времяпрепровождению с алкоголем. Позже участники команды, воспевающие романтику кутежа едва ли не в каждом своем треке, пришли к более компромиссному «In Luck We Trust» («Верим В Удачу») — эта аббревиатура в итоге стала их путеводной звездой.

 

В своих песнях музыканты повествуют о бравых подвигах (своих или вымышленных героев), рассказывают комичные истории из жизни и высмеивают одиозных персонажей, накладывая речитатив на смесь драм-н-бейса и шансона. Помимо прочего ILWT удалось выработать свой сленг — некоторые слова из песен становятся понятными лишь при более детальном знакомстве с дискографией коллектива, когда есть возможность проследить связь слов и их значений. Зато потом этот сленг воспринимается уже на автомате. Смысл таких выражений, как «лудилово», «не хитри», «одичал», которые повсеместно встречаются в песнях группы, фанатами объяснять не нужно, и так все знают. Новичкам же достаточно один раз сходить на концерт, чтобы вникнуть во все тонкости лирики этой самобытной команды.

 

В день бала в клубе «Космонавт» было по-настоящему жарко. Кого здесь только не было! На танцполе можно было увидеть абсолютно разную публику — от футбольных фанатов и вездесущих хипстеров до вполне респектабельных интеллигентов и деятелей музыкального искусства. В начале по сложившейся традиции диджей отыграл драм-н-бейс микс, настраивая людей на нужную волну, а затем на сцене появилась ярославская группа «Мамульки Bend», играющая жизнеутверждающий ска-рок.

 

Те поклонники группы, которые уже успели оценить новый альбом «Пальто», были в курсе, что к чему. Вместе с «Мамульки Bend» ILWT записали совместный трек «Сделай плюс», который и исполнили вживую на этом концерте. Помимо этого совместными усилиями была сыграна композиция «Я залудил», идеально подходившая к атмосфере праздничного вечера. В общем, разогрев получился весьма боевым, а дальше градус накала только возрастал.

 

Публика достаточно живо отреагировала на выход ILWT — в центре зала моментально возник круг для слэма, страсти в котором кипели на протяжении всего концерта. В остальных частях зала судари и герцогини чинно и респектабельно пританцовывали и подпевали, не забывая периодически фиксировать происходящее на свои гаджеты. Чем не бал XXI века?

 

С самого начала ILWT взяли высокий темп, перемежая новые треки и проверенные временем боевики. Альбом «Пальто» был исполнен практически полностью за исключением песни «Ивановский текстиль» — она была записана совместно с группой «Запрещенные барабанщики», а без них ILWT не стали ее играть. Не все новые песни были восприняты с восторгом. Например, композиция «Скорый Бангкок — Воронеж», записанная в жанре шансон без привычного уху слушателя драм-н-бейса, вызвала некое недоумение у большинства слушателей даже при том, что текст выдержан в лучших традициях иронии и стеба. Новинки всегда вызывают некую настороженность, и ILWT тут не исключение. Чтобы стать народными, этим песням нужно время, чтобы публика могла их распробовать.

 

Ну а что касается хитов, тут все просто — зал ходил ходуном, в середине партера бушевал слэм, а во время припевов судари и герцогини тренировали голосовые связки, порой перекрикивая вокалистов на сцене. В ход шла тяжелая артиллерия: «Адовые бабы», «Взлет и падение Саши-Ювелира», «Одичал», «Баба Валя угарела, угари и ты!», «Буду в Пензе — позвоню!», «Все твои друзья», «Адилово и лудилово», «Жарочный шкаф», «Марадонна», «Саддам Хусейн» и многие другие. Не обошлось и без женского слэма под одноименную композицию — обязательный атрибут любого бала от ILWT.

 

Все функции в группе строго распределены: за читку отвечают Сергей «Готье» и Саша «Борода», вокальные партии берет на себя Артем Попов, а за музыку отвечает диджей. Принцип «от каждого по способностям» здесь работает на все сто! Музыканты органично дополняют друг друга, при этом сложно выделить какого-то одного фронтмена. Каждый из вокалистов периодически является ведущим в зависимости от исполняемой песни или куплета. Чем не демократия?

 

ILWT — это яркий и самобытный коллектив, их песни неизменно поднимают настроение, а концерты заряжают позитивной энергией. И если вы еще ни разу не были на балах от ILWT, самое время исправить этот пробел!

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.